Министр Мединский выступил за передачу Свердловской и Северо-Кавказской киностудий местным властям и показ патриотических фильмов в цирках. Компания Михаила Пореченкова расторгла договор на строительство в Симферополе киностудии, но уходить из Крыма не собирается.
Владимир Мединский выступил за передачу Свердловской и Северо-Кавказской киностудий Свердловской области и Северной Осетии. Об этом он сообщил в понедельник на встрече с работниками культуры Свердловской области в Екатеринбурге.
Мне кажется, что управлять из Москвы этой студией [Свердловской киностудией] невозможно. В свое время я поддерживал предложение о том, чтобы передать ее в управление области. А дальше пусть область решает: приватизировать ее, вкладывать в нее, развивать, привлекать частных инвесторов. В область надо передать, и пусть она решает, здесь вам виднее, как лучше это делать.
Он отметил, что “то же самое касается Северо-Кавказской киностудии”.
В феврале 2017 года правительство опубликовало план приватизации федерального имущества на 2017-2019 годы, согласно которому около 75% акций Свердловской киностудии в Екатеринбурге будет приватизировано до 2019 года. По мнению директора киностудии Михаила Чурбанова, приватизация приведет к продаже площадей под торговые центры, так как ее здания располагаются в центре Екатеринбурга. Северо-Кавказская киностудия сейчас фактически не работает.
В январе прошлого года деятели культуры выступили против приватизации киностудий. По их мнению, это “приведет к уничтожению российского кинообразования, к социальной и творческой деградации работников киноиндустрии”.
***
Отменено строительство киностудии в Симферополе. Точнее был расторгнут заключенный в апреле 2016 года инвестконтракт с ООО «Крым кино». Общий размер инвестиций оценивался в 59,5 млн рублей, из них 25 млн рублей — капитальных вложений.
Учредителями ООО «Крым кино», по данным ЕГРЮЛ на апрель 2015 года, являются актер Михаил Пореченков, режиссер Виталий Павлов, депутат Госсовета Республики Крым от «Единой России» Игорь Аржанцев, владелец футбольного клуба ТСК «Таврия» Сергей Бородкин, а также Олег Гармаш. В мае 2015 года Михаил Пореченков говорил:
Местные власти пошли нам навстречу, выделили территорию. Студия должна занять достойное место в кинематографической истории полуострова. Если мы хотим, чтобы кино наполнялось духом Крыма, люди, создающие его, должны воспитываться здесь, тогда будет другое отношение. Пока в кино, где мелькает полуостров, мы видим красивые открытки.
Киностудию планировалось построить на территории бывшего цементного завода. Неурегулированный вопрос с владельцем недвижимости и стал причиной расторжения инвестконтракта, рассказал режиссер Виталий Павлов.
Мы встречались с собственником [недвижимости]. И он вроде бы пошел нам навстречу. А потом оказалось, что там есть еще один собственник.
Владельцев «Крым кино», по словам Павлова, не устроила и сама выделенная территория.
Из того, что нам обещали, там оставался только один большой цех. На такой площади студию невозможно было сделать. Поэтому мы соглашение расторгли.
Инвестконтракт был расторгнут по инициативе инвестора, подтвердил министр экономического развития Крыма Андрей Мельников. От идеи построить в Крыму студию учредители «Крым кино» не отказываются. По словам режиссера, они готовы искать на полуострове другую подходящую для строительства площадку.
Мы за два последних года сняли два фильма здесь, в Крыму. Это довольно много, мягко говоря. И полуостров нам очень нравится, отсюда уходить мы не будем. У нас хорошие отношения с крымским правительством, мы будем здесь работать.
***
Министр также поддержал предложения гендиректора Екатеринбургского цирка Анатолия Марчевского о показе на цирковой арене патриотического кино школьникам. По словам Марчевского, более половины российских цирков оснащены необходимым оборудованием для организации таких кинопоказов.
Чтобы подрастающие поколение объективно получало информацию об истории, необходимо, чтобы в цирках проходили исторические кинопоказы, чтобы подростки знали историю страны – от образования России до сегодняшнего дня. Для этого нужно создать федеральную программу и заложить немного денег, в частности, для оплаты труда сотрудникам цирка, которые будут организовывать данные кинопоказы детям в цирках. Также средства нужны для более мобильных экранов.
Марчевский отметил, что в данном случае цирки не будут подменять собой кинотеатры, так как такие кинопоказы для детей будут бесплатными и тесно связанными со школьной программой.
Например, несколько классов приходят в цирк, чтобы посмотреть фильм, который по произведению, которое они проходят в школе. Для этого нужно составить перечень фильмов, которые нужно показывать детям. Показы должны проходить с привлечением киноактеров, ветеранов, известных людей, чтобы они рассказывали детям об отрезке истории, который они увидят в фильме. Ну а в качестве бонуса после завершения фильма перед детьми может выступить клоун или артисты цирка с животными.
В ТЕМУ:
КИНО В РЕГИОНАХ: БАШКИРИЯ, КАЛИНИНГРАД, ТУВА, САМАРА, АРХАНГЕЛЬСК
НА «КИНОКАХАТОНЕ-2017» ВЫБРАЛИ ЛУЧШИЕ ПРОЕКТЫ
Да одних клоунов уже достаточно будет
Северной Осетии никак нельзя передавать Северо Кавказскую киностудию. Они все угробят. Патовая ситуация сложилась в городе Владикавказе со старейшем в России кинотеатром “Братьев Патэ”, который был построен в 1907 году, то есть за год до основания московского отделения фирмы “Патэ”. Кинотеатр “Комсомолец” и тот не могут отремонтировать, Меж тем, на фоне остановки работы Владикавказского Дома Кино, который практически «лежит на брюхе», агонии Северо-Кавказской студии кинохроники, которую распродают за долги, подобное замалчивание проблемы «Комсомольца» сродни саботажу. Ведь возможная потеря такого уникального памятника культуры будет невосполнима. Думаю, что не стоит объяснять, насколько важен проект возрождения кинотеатра и создания на его базе синематеки для всего Северо-Кавказского Федерального Округа. Приведу только один факт. В прошлом году Алан Бигулов и его команда провели во Владикавказе I фестиваль студенческих, любительских и дебютных фильмов «Дерижабль». Студентами разных ВУЗов, школьниками было подано 83 заявки на участие, более 45 любительских фильмов снятых за время фестиваля-форума приняло участие в конкурсе. Более 50%. И это все студенческие и школьные команды. Для них «Комсомолец» мог бы стать незаменимой площадкой для развития. Равно как мог бы стать культурным кинематографическим центром не только для всей Осетии, но и для всего Кавказа
Так что Северо Кавказскую студию руководство республики похоронит в один момен
А Мединскому не показывали, случайно, что именно осталось от Свердловской киностудии?
интересно, а мединский в курсе, что в цирках не идут показы.. вложены миллионы.. для чего?? в нашем городе ни одного фильма за год не показано…