ИТОГИ СОВЕЩАНИЯ ПО ПОДДЕРЖКЕ АНИМАЦИИ В “СОЮЗМУЛЬТФИЛЬМЕ”

Ольга Голодец в "Союзмультфильме"

Минкультуры и конкретно Владимир Мединский дал сегодня не один информационный повод. Так, на совещании в киностудии “Союзмультфильм” по поддержке отечественной анимации с участием вице-премьера РФ Ольги Голодец Владимир Мединский обвинил 50 ОТТЕНКОВ СВОБОДЫ в “обрушении ряд наших замечательных фильмов”, поручил провести ревизию эффективности работы «Роскино» и обсудил бюджеты российской анимации.

Ежегодно на мультипликацию в России из бюджета выделяется 800 млн рублей, однако эта сумма не сопоставима даже с бюджетом мультфильма ШРЕК, говорит министр.

Мы выделяем ежегодно последние годы примерно по 800 млн рублей в год на поддержку отечественной анимации. Часть выделяется на безвозвратной основе, часть на возвратной основе.

Он подчеркнул, что сумма, хоть и кажется большой, составляет небольшой процент от бюджета одного голливудского фильма ШРЕК.

Поэтому сравнивать нашу киноиндустрию возрождающуюся анимационную с Голливудом совсем пока неловко. Сравним ее с [Южной] Кореей.

По словам министра, Южная Корея – один из самых быстрорастущих анимационных рынков в мире, приносящий доход за счет экспорта мультипликационной продукции.

Сегодня мы производим в 50 раз меньше, чем Корея.

Владимир Мединский поручил и.о. директора департамента кинематографа Ольге Любимовой провести ревизию эффективности деятельности «Роскино» по поддержке продвижения российской анимационной и киноиндустрии. Председатель правления «Союзмультфильма» Юлиана Слащева и председатель совета директоров киностудии «Ленфильм» Федор Бондарчук, присутствовавшие на совещании, сообщили, что они платят «Роскино» за участие в зарубежных мероприятиях. По словам Мединского, Минкультуры выделяет от 30 до 40 млн рублей в год на оплату стендов.

Не знаю, на что они тратят эти деньги. Проведите полную ревизию. И, если она покажется вам неудовлетворительной, давайте вернемся к практике, когда все деньги получает Фонд кино.

Юлиана Слащева заявила, что «Союзмультфильм» заплатил «Роскино» €30 тысяч за продвижение и организацию спецпоказа полнометражного мультфильма ГОФМАНИАДА в рамках Берлинского кинофестиваля.

«Роскино» является единственной госструктурой, имеющей системный опыт продвижения российского кино за рубежом. Но есть еще Российский экспортный центр (РЭЦ), который тоже финансирует участие отечественных компаний в крупных международных мероприятиях и выбирает отдельно операторов для этого. По мнению Слащевой, для эффективности процесса продвижения российских компаний, их продукции и услуг операторов у РЭЦ должно быть больше. Ими могли бы быть Фонд кино, крупные отечественные кинопрокатчики, например, «Централ Партнершип».

И.о. директора департамента кинематографии Ольга Любимова:

В рамках сегодняшнего совещания на киностудии “Союзмультфильм” встал вопрос, связанный с тем, как наши проекты представляются на международной арене, на различных фестивалях и рынках. Министр культуры РФ Владимир Мединский поручил провести проверку, мы ждем результаты, должны получить документы от Роскино, из которых будет понятно, какие проекты были подготовлены за последние годы, какие планы и перспективы, полный отчет по деятельности. Поскольку в поручении говорится, что все нужно сделать в кратчайшие сроки, думаю, до конца недели мы должны получить полный отчет.

Глава «Роскино» Екатерина Мцитуридзе сообщила, что ей неизвестно о проверке по поручению Мединского.

Не знаю, не видела еще, с коллегами пообщаюсь и тогда смогу сказать.

Напомним, что в январе исполнительный директор Фонда кино Антон Малышев заявил, что с 2018 года организация решила оценивать эффективность своей работы по количеству зрителей российских фильмов за рубежом.

Также на том же совещании вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец поручила Минобрнауки РФ оснастить все школы оборудованием для просмотра фильмов.

Оснащение всех школ специальным оборудованием. Не будет оборудования – ничего не будет. Сейчас мы проектируем огромное количество новых школ, у них на стадии проекта должны быть заложены возможности показа качественного кино, качественных материалов, подключение к хорошим урокам консерватории, филармонии.

Она подчеркнула, что такой “виртуальный абонемент”, когда к концерту можно подключиться удаленно, будет полезной и хорошей программой. Голодец также поручила Минобрнауки проследить за созданием образовательной фильмотеки, а также оснащением всех школ доступом к ней.

Необходимо сформировать фильмотеку, о которой так много говорят, и обеспечить школы доступом к показу фильмов. Если что-то не работает, может быть нет экранов, залов, нужно это исправить.

Голодец отметила, что уже были отобраны некоторые фильмы для этой цели. Это подтвердил и Владимир Мединский:

Уже отобрали сто лучших фильмов для фильмотеки. У нас уже пять лет существует список из ста лучших фильмов, которые очистили от прав и их можно показывать в школах, использовать для уроков. Мы также сняли сто документальных фильмов.

Источники: ТАСС, РБК, ТАСС, ТАСС, ТАСС

В ТЕМУ:

ПРОТЕКЦИОНИЗМ В ПРОКАТЕ: МЕДИНСКИЙ VS. «50 ОТТЕНКОВ», ФАС ПРОТИВ 35%, ПЕРЕНОС «МСТИТЕЛЕЙ»

РОССИЙСКИЕ ПРОЕКТЫ НА СТЕНДЕ РОСКИНО НА EFM

«СОЮЗМУЛЬТФИЛЬМ» ОТКРЫЛ ДЕТСКИЙ ЦЕНТР

КАК ФОНД КИНО БУДЕТ ПРИВЛЕКАТЬ ЗАРУБЕЖНЫХ ЗРИТЕЛЕЙ?

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Полоумов
Полоумов

Ахаха, конечно, ждите ревизии в Роскино, ждите! А потом еще в Госфильмофонде до кучи, а то куда двадцать млрд уходят, непонятно… Прямо вот Бондарчук с Михалковым будут проверять, когда очки для чтения дома не забудут.