НОВЫЙ МИНИСТР МИНКОМСВЯЗИ КОНСТАНТИН НОСКОВ: ДОСЬЕ

  • Post author:
  • Запись опубликована:22 мая 2018

Константин Носков

Подробнее рассматриваем профессиональную биографию нового главы Минкомсвязи и приводим мнение представителей отрасли на его назначение. 

Вице-премьер Максим Акимов представил коллективу Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций его нового главу – Константина Носкова.

Сегодня мы уже не просто министерство, которое занимается связью, информационными технологиями и СМИ. Нам нужно с вами построить цифровую экономику, трансформировать различные отрасли и сыграть на опережение.

Министр уверен, что быстро найдет общий язык с сотрудниками и вместе они будут решать новые амбициозные задачи. Возможно, в ведомстве расширят штат и число департаментов, но об этом пока неизвестно.

БИОГРАФИЯ

Константин Носков в 2000 году окончил Московскую государственную академию приборостроения и информатики по специальности «автоматизированные системы обработки информации и управления», в 2001 году — магистратуру Высшей школы экономики по специальности «стратегическое управление».

С 2000 по 2001 год работал экономическим аналитиком программы «Большие деньги» на НТВ. В 2001-2004 годах работал в Минэкономразвития на должностях главного специалиста, замначальника отдела, начальника отдела программ экономического развития Департамента программ развития экономики и сотрудничества с международными финансовыми организациями. В 2004 году был назначен замдиректора Департамента стратегии социально-экономических реформ. Позднее стал замдиректора Департамента бюджетирования по результатам и сводного финансового баланса.

В 2008 году Носков начал работать в правительстве. Занимал должности замдиректора Департамента государственного управления, регионального развития и местного самоуправления и директора Департамента информационных технологий и связи, которым тогда руководил Игорь Щеголев. На этой должности занимался запуском портала госуслуг, универсальной электронной карты и темой межведомственного электронного документооборота. 30 ноября 2012 года был назначен руководителем Аналитического центра при правительстве. Также является главой Экспертного совета центра оценки и развития проектного управления. Входит в состав совета директоров ЗАО «Компания ТрансТелеКом».

Общая сумма декларированного дохода Носкова за 2016 год составила 15 млн 939 тысяч рублей, супруги – 2 млн 406 тысяч рублей (данные за 2017 г. не публиковались).

МНЕНИЯ О НАЗНАЧЕНИИ НОСКОВА

На фоне скандалов, связанных с прежним руководством (закон Яровой, отставка главы «Почты России», блокировка Telegram), и взятого страной курса на цифровизацию, к министерству будет приковано пристальное внимание высшего руководства, а на главу ведомства возложены большие надежды, ожидают эксперты.

«Хуже не будет», — лаконично прокомментировал возможную смену министра по ИТ, когда она еще только обсуждалась, директор АНО «Информационная культура» Иван Бегтин.

Консолидация вопросов развития цифровой экономики в одном ведомстве кажется правильной и логичной, считает глава Ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко.

Не может не обратить на себя внимание то, что в случае с Носковым мы наблюдаем почти тот же сценарий, что и в случае с Николаем Никифоровым шесть лет назад: молодой, не очень публичный и не очень известный широкой публике госслужащий становится министром.

Директор по развитию российской ВКС-компании Trueconf Дмитрий Одинцов:

Константин Носков обладает профильным образованием в сфере ИТ, и, что важно, имеет соответствующий опыт работы. Аналитический центр под его руководством проводил крайне полезную деятельность по развитию и поддержке экспорта российских ИТ — возможно, более полезную, чем деятельность самого министерства связи. Происходящее сейчас, несомненно, вселяет надежду в нас и других представителей отечественной ИТ-сферы.

Президент группы компаний «Корус консалтинг» Александр Семенов считает, что новому министру важнее всего будет сразу определиться с целями своего ведомства.

Понятно, что министерство должно быть активно вовлечено в процесс цифровой трансформации органов госвласти и госкорпораций, но так как никто не отменял всех тактических задач, которые координирует министерство, то новому его руководителю придется балансировать между стратегическими целями и реализаций текущих задач. При этом ключевым вопросом будет, какими полномочиями обладает новый министр и как он будет решать вопрос ограниченного финансирования реализуемых проектов.

Тагир Яппаров, председатель совета директоров группы компаний “Аплана”:

Думаю, что изменение названия отраслевого министерства не просто “смена вывески”, а отражение реального понимания и роли ИТ в современном мире и роли государства в их развитии. Надеюсь, что работа обновленного министерства не ограничится только техническим регулированием отрасли.

По ощущениям Тагира Яппарова, последние годы Минкомсвязи уделяло не так много внимания вопросам долгосрочной стратегии развития ИТ-индустрии.

Более того, значительная часть вопросов, связанных с развитием ИТ и инноваций, были в фокусе Минэкономразвития, институтов развития, а не профильного министерства. Надеюсь, что новая команда будет более плотно взаимодействовать с отраслью в формировании стратегического видения развития российской ИТ-индустрии и решения ее актуальных проблем.

Источники: РГ, ТАСС, CNews

В ТЕМУ:

МЕДВЕДЕВ ПРЕДЛОЖИЛ СОЗДАТЬ МИНИСТЕРСТВО ЦИФРОВОГО РАЗВИТИЯ

КОНСТАНТИН НОСКОВ ВОЗГЛАВИТ МИНКОМСВЯЗИ

МЕДИНСКИЙ СОХРАНИЛ ПОСТ МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии