РОСКОМНАДЗОР ПОДВЕЛ ИТОГИ ПЯТИЛЕТНЕЙ БОРЬБЫ С ПИРАТСТВОМ

Роскомнадзор подвел итоги антипиратской деятельности за пять лет. На сегодняшний день законодательные механизмы защиты авторских и (или) смежных прав в интернете защищают от незаконного распространения все виды интеллектуальной собственности, кроме прав на фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии.

С 1 августа 2013 года действуют нормы, согласно которым правообладатели вправе обратиться в Мосгорсуд с требованием ограничить доступ к пиратским интернет-ресурсам. В случае принятия судом обеспечительных мер Роскомнадзор обязан внести сайты или страницы в реестр для блокировки операторами связи.

С октября прошлого года у правообладателей появилась возможность блокировать через суд не только сайты, которые размещают нелегальный контент, но и их копии, так называемые зеркала. С момента действия этой нормы, по данным Роскомнадзора, было заблокировано 2421 зеркало сайтов, решение о блокировке на постоянной основе в отношении которых ранее принял суд.

За пять лет действия этой нормы в Роскомнадзор поступило 3 702 определения Московского городского суда о принятии предварительных обеспечительных мер. Поступило также 8 454 заявления правообладателей в рамках уже имеющихся определений суда. В общей сложности определения Мосгорсуда и заявления правообладателей касались 116 298 сайтов или страниц сайтов.

Подавляющее большинство сайтов после получения уведомления Роскомнадзора сами удаляют пиратские копии фильмов, музыки и т.д. Доступ ограничивается лишь к 8% сайтов и страниц (5 058). Владельцы остальных ресурсов (60 834) самостоятельно приняли меры по ограничению доступа к пиратскому контенту, не дожидаясь блокировки. За этот же период на основании 992 определений Мосгорсуда об отмене предварительных обеспечительных мер были разблокированы 15 534 ресурсов.

Источник: Роскомнадзор

В ТЕМУ:

РОСКОМНАДЗОР УДАЛЯЕТ ПИРАТCКИЕ КОПИИ ФИЛЬМА «РУБЕЖ»

ЧИСЛО ОПРЕДЕЛЕНИЙ СУДА ПО ДЕЛАМ ОБ ИНТЕРНЕТ-ПИРАТСТВЕ ВЫРОСЛО ВДВОЕ

ЗАКОН О ШТРАФАХ ДЛЯ ПОИСКОВИКОВ ВСТУПИТ В СИЛУ ЧЕРЕЗ 90 ДНЕЙ

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии