В Риге во второй раз пройдет питчинг независимых проектов Artdocfest. Фестиваль российского кино «Будем жить!» объявил свою программу. На фестивале «Движение» появится конкурс телесериалов. 59 картин представят на XI Международном кинофестивале «Восток-Запад. Классика и Авангард».
ПИТЧИНГ НЕЗАВИСИМЫХ ПРОЕКТОВ ARTDOCFEST ПРОЙДЕТ В РИГЕ
В столице Латвии с 5 по 9 сентября Artdocfest в сотрудничестве с Baltic Sea Forum for Documentaries пройдет питчинг независимых проектов. Лучший проект получит премию в размере 2000 долларов США.
Цель питчинга Artdocfest/Riga — помочь в поиске международного партнера для продвижения фильма из стран бывшего СССР в рамках европейской копродукции, а также обучение независимых авторов принципам международной сотрудничества.
Дирекция питчинга получила заявки по 91 проекту из России, Украины, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Грузии, Армении и Молдавии. В результате для участия были отобраны 8 проектов: LENIN-TRIP (Роман Цукман), ГЕНИЙ МЕСТА (Алексей Ханютин), ОСТАВЛЕННЫЕ (Алексей Суховей), ПОЖИЗНЕННЫЙ КУРОРТ (Настя Кузякова), ПРОСТОЕ НАСТОЯЩЕЕ (Дмитрий Кабаков), СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ (Сергей Козьмин), ХРОНИКИ РТУТИ (Александра Кулак и Ben Guez), Я СЧАСТЛИВА (Настя Коркия). Авторы еще двух были приглашены в качестве наблюдателей: ПОЕЗД КИЕВ-ВОЙНА (Корней Грицюк), СКАЗКА О ДЕРЕВЯННОМ КОНЕ (Уляна Осовска и Денис Страшный)
Для желающих увидеть конкурсную программу без цензуры открыт прием на специальные зрительские туры в Ригу.
Подробная информация о проектах опубликована на сайте artdocfest.com.
Источник: proficinema
VII МОСКОВСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ РОССИЙСКОГО КИНО «БУДЕМ ЖИТЬ!» ОБЪЯВИЛ КОНКУРСНУЮ ПРОГРАММУ
С 24 августа по 3 сентября в Москве пройдет VII Московский кинофестиваль российского кино «Будем жить!», приуроченный к празднованию Дня Российского кино и Дню города. В программу фестиваля входит 8 игровых полнометражных, 29 игровых короткометражных и 9 документальных фильмов.
Президент кинофестиваля, народный артист России, Председатель Московской организации Союза кинематографистов России Евгений Герасимов:
«Традиционно, в конце лета, наш кинофестиваль дарит москвичам показы новых отечественных фильмов, творческие встречи, концертные мероприятия и мастер-классы. Приглашаем всех любителей кино на наши программы, и уверен, новое российское кино добавит зрителям положительных эмоций и летнего настроения».
Вне конкурса будут показаны программы «Кино для всей семьи», «Панорама фильмов регионов России». Пройдет «Ночь короткометражного кино», а также мастер – классы известных кинематографистов. В рамках деловой программы состоится ХI Московский Питчинг дебютантов, посвященный проектам, отражающим быт, историю и современность города Москвы.
Список участников опубликован на сайте budemfestival.
Источник: proficinema.
НА ФЕСТИВАЛЕ «ДВИЖЕНИЕ» ВПЕРВЫЕ ПРОЙДЕТ КОНКУРС ТЕЛЕСЕРИАЛОВ
Организаторы фестиваля «Движение» в этом году приняли решение сделать программу телесериалов конкурсной. Победителя будут выбирать зрители.
Согласно пресс-службе смотра, для участия в конкурсе «Движение. Навстречу», принимались пилоты игровых телевизионных проектов и премьерные многосерийные телевизионные фильмы, произведённые в 2017 и 2018 годах.
Кинофестиваль поддерживают Министерство культуры Российской Федерации и правительство Омской области. В этом году он пройдёт в Омске с 26 по 30 сентября.
Источник: kinometro
НА МЕЖДУНАРОДНОМ КИНОФЕСТИВАЛЕ «ВОСТОК-ЗАПАД. КЛАССИКА И АВАНГАРД» ПРЕДСТАВЯТ 59 КАРТИН
XI Международный кинофестиваль «Восток-Запад. Классика и Авангард» пройдет в Оренбурге с 24 по 30 августа. Зрителям представят 59 кинолент. Об этом сообщила пресс-служба правительства Оренбургской области.
Евгения Шевченко, министр культуры и внешних связей Оренбургской области:
«С 24 по 30 августа мы ждем гостей практически со всего мира. В жюри работают известные режиссеры, сценаристы, актеры, композиторы из Франции, Италии, Турции, России. Фильмы представляют актеры и режиссеры из Словении, Ирана, Алжира, США, Казахстана и других стран».
По данным минкультуры Оренбургской области, на суд международного жюри будет представлена последняя режиссерская работа Веры Глаголевой – фильм НЕ ЧУЖИЕ, снятая по пьесе «Глиняная яма» Ольги Погодиной-Кузминой. Над картиной Глаголева, которая ушла из жизни в августе 2017 года, работала полтора года. После ее смерти картину закончил режиссер Александр Амиров. В прокате лента ожидается в ноябре.
В международную программу смотра вошел полнометражный ШАХТЕР словенского сценариста и режиссера Ханны Слак, а также фильм кипрского режиссера Мариоса Пиперидеса КОНТРАБАНДИСТ ХЕНДРИК, который в апреле этого года получил одну из главных наград 17-го международного кинофестиваля Трайбека в США.
Всего в программе кинофорума предусмотрено три конкурсные программы: 10 фильмов будет представлено на суд международного жюри, 12 кинолент — на суд российского, третьей станет программа короткого метра «Шаг», в которой будут показаны 17 отечественных картин длительностью от 4 до 30 минут.
Источник: ТАСС
ГЛАВНЫЙ ПРИЗ ФЕСТИВАЛЯ В ЛОКАРНО ПОЛУЧИЛ СИНГАПУРСКИЙ РЕЖИССЕР СЬЮ ХУА ЙЕО
Закончился 71-й кинофестиваль в Локарно. Всего за 2 недели было показано 293 фильма. Главный приз кинофестиваля, Золотой леопард, получил фильм ВООБРАЖАЕМАЯ ЗЕМЛЯ («A Land Imagined») сингапурского режиссера Сью Хуа Йео. Остальные награды распределились между картинами из Франции, Чили, Румынии и Южной Кореи, каждая из которых обладает своими достоинствами.
Фильм Йео был с воодушевлением воспринят критиками. В нем рассматривается проблема экономической эксплуатации человека и фактического рабства в эпоху глобализации.
В международной программе кинофестиваля в секции «Кино молодых авторов: Международный конкурс» был представлен и российский короткометражный фильм СМЕРТЬ МЕНЯ Михаила Максимова.
Источник: Коммерсант
В ТЕМУ:
НОВОСТИ ФЕСТИВАЛЕЙ: ЛОКАРНО, BRIDGE OF ARTS, ФЕСТИВАЛЬ МУСУЛЬМАНСКОГО КИНО В КАЗАНИ, «КИНОШОК»
НОВОСТИ ФЕСТИВАЛЕЙ: НЕДЕЛЯ РОССИЙСКОГО КИНО, «ВАРНА-2018», «ПОСЛАНИЕ К ЧЕЛОВЕКУ», «BRIDGE OF ARTS»