Среднее время между началом кинотеатрального и цифрового проката отечественных релизов увеличилось почти вдвое (с 4 до 7,5 недели), сообщается в совместном исследовании «Невафильм Research» и Европейской аудиовизуальной обсерватории. Таким образом российские продюсеры пытаются продлить срок проката фильмов. В то же время разница между выходом в прокат и появлением в онлайн-кинотеатрах голливудских фильмов сократилась с 12 до 9,6 недели.
Газета «КоммерсантЪ» пообщалась с представителями онлайн-кинотеатров. Гендиректор онлайн-кинотеатра Okko Иван Гродецкий отмечает, что у голливудских релизов цифровые окна действительно сокращаются, и это «положительно сказывается на развитии цифрового сегмента рынка». Европейские релизы появляются в интернете в среднем через девять недель после широкого проката против десяти недель в 2015 году. Российские же кинопродюсеры являются единственными, кто пытается этот промежуток увеличить. На текущий момент цифровые окна для отечественных фильмов составляют по-прежнему около четырёх недель, однако совершенно иначе происходит с проектами, бокс-офис которых превышает 2 млрд рублей.
Что касается голливудского кино, средний срок между выходом фильма в широкий прокат и размещением его в интернете может варьироваться в зависимости от масштаба фильма. Известны случаи, когда цифровое окно фильмов крупных студий превышало полгода.
Директор по контенту онлайн-кинотеатра tvzavr Елена Хлебникова:
«Конечно, мы бы хотели, чтобы цифровые окна стали минимальными и составляли, например, несколько дней, а не недель. Однако пока правообладатели к этому не готовы. Мы постоянно ведём с ними переговоры и в каждом конкретном случае стараемся сделать окна как можно меньше».
Представители онлайн-кинотеатров ivi и Megogo отмечают, что сокращение цифровых окон способствует сокращению пиратства. Однако российские прокатчики при возможности предпочитают повременить с размещением фильмов онлайн, так как кинотеатры всё ещё приносят подавляющую часть сборов картин. К примеру, гендиректор «Централ Партнершип» Вадим Верещагин вспомнил успех картины ДВИЖЕНИЕ ВВЕРХ, которая в онлайн-кинотеатрах появилась спустя почти полгода.
Источник: Ключевые тренды российского кино, КоммерсантЪ
В ТЕМУ:
ИНОСТРАННОЕ КИНО СТАНОВИТСЯ МЕНЕЕ ДОСТУПНЫМ ДЛЯ ДЕТЕЙ