ЗАКОН О ПРОКАТНЫХ УДОСТОВЕРЕНИЯХ ДЛЯ КИНОФЕСТИВАЛЕЙ ОДОБРЕН ГОСДУМОЙ

  • Post author:
  • Запись опубликована:17 октября 2018

ГОС ДУМА
Сегодня на пленарном заседании  Госдума в первом чтении поддержала законопроект, смягчающий принятый летом закон о показе фильмов на международных кинофестивалях без прокатного удостоверения. Инициатива была внесена на рассмотрение палаты в сентябре группой депутатов во главе с председателем думского комитета по культуре Еленой Ямпольской.

Новый законопроект исключает из определения кинофестиваля, имеющего право показывать фильмы без прокатного удостоверения, введенные ранее пункты об обязательной конкурсной программе и наличии жюри.

Ранее представители киноиндустрии выразили опасение, что из-за принятого в июле в третьем чтении закона о прокатных удостоверениях могут прекратить существование независимые и некрупные фестивали, у которых нет конкурсной программы и жюри. Документ юридически закрепил понятие “кинофестиваль” и разрешил показ фильмов на проходящих в России международных фестивалях без прокатного удостоверения. При этом устанавливалось, что получение прокатных удостоверений не потребуется лишь для фестивалей, подпадающих под следующие четкие критерии: включенных в утверждаемый Минкультом перечень и имеющих конкурсную программу и жюри. Уточнялось, что такой фестиваль не может идти дольше 10 дней, а картина может быть показана в рамках фестиваля максимум два раза.

Новый законопроект исключает из определения кинофестиваля, имеющего право показывать фильмы без прокатного удостоверения, введенные ранее пункты об обязательной конкурсной программе и наличии жюри. Ямпольская отмечала, что в связи с принятием предыдущего закона “целый ряд фестивалей, прежде всего ретроспектив, столкнулись с необходимостью обзавестись конкурсами и жюри, чего у них никогда не было, соревновательная история не про них”, и поясняла, что это приводит к необходимости получать прокатное удостоверение на большинство лент любой ретроспективы. Также поддержанный Думой в первом чтении документ увеличивает максимальное число показов фильма в рамках фестиваля с двух до пяти, а длительность фестиваля – с 10 до 15 дней максимум.

При этом законопроектом вводится и новое ограничительное положение: кинофестиваль должен длиться не менее трех дней. Как отмечала глава комитета, новелла призвана не допустить появления “однодневных фестивалей, когда можно показать все что угодно и назвать это фестивалем”.

Как пояснила Елена Ямпольская, утверждение перечня кинофестивалей по-прежнему остается за Минкультуры РФ.

ИСТОЧНИК: ТАСС

В ТЕМУ:

ПУТИН УТВЕРДИЛ НОВЫЕ ПОПРАВКИ О ФЕСТИВАЛЯХ

ПРОЦЕДУРУ ВЫДАЧИ ПРОКАТНЫХ УДОСТОВЕРЕНИЙ УПРОСТЯТ

 

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
А.Л.
А.Л.

Сначала приняли, потом, фактически, отменили… Столько труда ради нулевого результата.