Медиасотрудничество в сфере киноиндустрии является перспективным направлением российско-китайских отношений, – сообщает ТАСС, ссылаясь на речь заместителя министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексея Волина, произнесённую на IV Форуме СМИ двух стран в Шанхае.
Алексей Волин:
«Киноиндустрия сегодня и в России, и в Китае находится на подъёме, и мы уверены, что это очень перспективное направление сотрудничества… За последние годы около 20 российских фильмов вышли в китайских прокат, четыре года назад не было ни одного».
Замминистра также отметил, что «сотрудничество в сфере кино может идти не только по пути традиционной дистрибуции через экраны кинотеатров», а также «путём работы на мобильных платформах и в онлайн-кинотеатрах.
На данный момент сотрудничество России и Китая заключается в проведении фестивалей и широком прокате российских фильмов в Китае. Вышедшие в этом году российские фильмы имели успех в Китае. Так, в январе китайскому зрителю показали САЛЮТ-7 Клима Шипенко. В марте в кинозалах КНР транслировали ЛЁД Фёдора Бондарчука, а летом в китайский прокат вышла работа Данилы Козловского ТРЕНЕР.
Фестивали российского кино начали проводится в Китае в 2006 году. Как утверждает Юлия Брагина, арт-директор мероприятия: «При объединении усилий России и Китая в сфере кинематографа и создании совместных работ мы сможем составить достойную конкуренцию Голливуду».
Источник: ТАСС
НОВОСТИ ФЕСТИВАЛЕЙ: «ОСКАР», BRIDGE OF ARTS, МЕХИКО, БЕРЛИНАЛЕ, ШАНХАЙ
ГОЛЛИВУДСКИЕ ТАЛАНТЫ ПЕРЕЕЗЖАЮТ В КИТАЙМ
КИТАЙСКИЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ С КИНОПРОКАТОМ