В минувшем году, по требованию зарубежных правообладателей, за размещение пиратского контента было заблокировано почти в три раза больше российских сайтов, сообщает «Коммерсантъ». Данные предоставила компания WebKontrol.
Всего в 2018 году в Мосгорсуд обратились представители пяти голливудских студий, а именно: 20th Century Fox, Walt Disney Studios, Paramount Pictures, Universal Pictures, Warner Bros. По их требованию было заблокировано 170 ресурсов. В 2017 году таких заявителей было всего два — Warner Bros. и Walt Disney Studios, которые просили заблокировать копии семи фильмов на 57 сайтах.
Наиболее активно блокировались пиратские копии боевика «Красный воробей», сказки «Щелкунчик и четыре королевства», хоррора «Тихое место», драмы «Пятьдесят оттенков свободы» и боевика «Великий уравнитель-2». По каждому из фильмов правообладатели добились блокировки 20 ресурсов.
В конце декабря Роскомнадзор опубликовал аналогичный список для российских фильмов. Как показала статистика, активнее всего приходилось защищать военную драму «Собибор» (538 сайтов заблокировано).
Всего в 2018 году в Роскомнадзор поступило более 2 тыс. определений Мосгорсуда и почти 6,5 тыс. заявлений правообладателей о предварительных обеспечительных мерах по защите авторских и смежных прав в интернете. Наибольшее количество из них касалось защиты прав на фильмы. По итогам 2017 года Роскомнадзор отчитывался о поступлении 1,2 тыс. определений.
Эксперты объясняют всплеск активности правообладателей в борьбе с пиратством вступлением в силу поправок о блокировке «зеркал» ресурсов с нелегальным контентом, позволяющих удалять их во внесудебном порядке.
По оценке руководителя юридического отдела WebKontrol Алены Кузьминой, в среднем владельцы сайтов удаляют нелегальный контент спустя двое суток с момента обращения в суд правообладателей, при этом процесс пожизненной блокировки ресурса может занять до шести месяцев.
Источник: «Коммерсантъ»
В ТЕМУ:
В РКН РАССКАЗАЛИ, КАКИЕ ФИЛЬМЫ ПОЛЬЗОВАЛИСЬ ОСОБОЙ ПОПУЛЯРНОСТЬЮ У ИНТЕРНЕТ-ПИРАТОВ В УХОДЯЩЕМ ГОДУ