РУНЕТ МОГУТ ЗАЩИТИТЬ С ПОМОЩЬЮ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ШИФРОВАНИЯ

шифрование

Думский комитет по информационной политике подготовил поправки в законопроект о «суверенном Рунете», согласно которым для шифрования всего трафика в отечественном сегменте интернета будет обязательным использование российской криптографии, сообщает РБК. Проект поправок подписан председателем комитета Леонидом Левиным.

Распространение или предоставление информации в электронном виде осуществляется с использованием кодирования такой информации. Правительство Российской Федерации устанавливает порядок выдачи и использования кодов и средств шифрования, необходимых для кодирования информации, а также определяет лиц, уполномоченных выдавать такие коды и средства шифрования, – говорится в документе.

Сам Левин от комментариев отказался, ссылаясь на то, что поправки находятся в работе.

Помимо этого, авторы проекта предлагают обязать «организаторов распространения информации» обеспечивать «возможность использования дополнительного кодирования электронных сообщений с использованием одобренных правительством шифрования средств».

В списке таких «организаторов», который составляется Роскомнадзором, числятся свыше 170 компаний, включая «Яндекс», Telegram, Сбербанк, Mail.Ru Group и другие.

Если поправки будут приняты, то этим компаниям придется внедрять в свои продукты российские средства шифрования.

В случае с браузерами это означает, что им придется добавить российскую структуру в доверенные корневые центры сертификации в настройках. При этом все мировые центры сертификации — это, как правило, частные компании: GlobalSign, DigiCert и др., — пояснил гендиректор Института исследований интернета Карен Казарян.

По мнению эксперта, «национальные стандарты криптографии продвигаются странами исключительно в целях контроля за гражданами».

Иностранные аналитики, в свою очередь, солидарны и предполагают, что нововведения упростят российским силовикам расшифровку трафика в национальном сегменте интернета.

По оценкам самого издания, от введения данных поправок точно выиграют две компании, поделившие 90% российского рынка средств криптозащиты данных: «ИнфоТеКС», находящаяся под санкциями США с примечательной формулировкой за «способствование злонамеренной деятельности в киберпространстве», а также «Код безопасности», которая входит в холдинг «Информзащита».

Источник: РБК

В ТЕМУ:

РКН ПРЕДЛОЖИЛ КРУПНЕЙШИМ ОПЕРАТОРАМ ПОУЧАСТВОВАТЬ В ИСПЫТАНИЯХ ОБОРУДОВАНИЯ

В АПРЕЛЕ ПРОЙДЕТ ТЕСТОВОЕ ОТКЛЮЧЕНИЕ РУНЕТА ОТ ГЛОБАЛЬНОЙ СЕТИ

РАСХОДЫ НА СОЗДАНИЕ УСТОЙЧИВОГО РУНЕТА УВЕЛИЧИЛИСЬ ДО 30 МЛРД РУБЛЕЙ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии