РКН УДАЛИЛИ ИЗ ПОИСКОВИКОВ 300 ТЫС. ПИРАТСКИХ ССЫЛОК, А МЕДИНСКИЙ НАСТАИВАЕТ НА УЖЕСТОЧЕНИИ АНТИПИРАТСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

пиратство антипиратство

Роскомнадзор при помощи антипиратского реестра смог удалить более 300 тысяч ссылок на ресурсы с нелегальным контентом из выдачи поисковиков, сообщает ТАСС. Об этом рассказал глава РКН Александр Жаров.

По словам чиновника, рунет перестает быть «пиратской гаванью», и ситуация с нарушением авторских прав в рунете «поменялась кардинально» за последние пять лет.

При участии Роскомнадзора правообладатели и интернет-площадки впервые в 2018 году сели за стол переговоров В результате созданного совместно реестра, в котором используется нейронная сеть, выявляются пиратские URL-адреса. На сегодняшний день из выдачи удалено более 300 тыс. пиратских ресурсов и их “зеркал”, – заявил Жаров.

По мнению Жарова, особых успехов в этом году РКН смог достичь, защищая отечественные релизы.

Эффекта мы достигли: мы фактически все премьеры российские в 2019 году, уже 40 премьер, на 100% защитили от пиратства во время первичного релиза, – добавил Жаров.

Одновременно с этим глава Роскомнадзора выразил надежду, что борьба с пиратством в России не приведет к введению штрафов в отношении пользователей нелегального контента, как это практикуется в некоторых странах и о чем периодически упоминают правообладатели как о возможном решении проблемы.

Всё-таки к аудитории надо относиться с любовью, и производители относятся к ней с любовью, поэтому сейчас вопрос о введении штрафов на повестке дня не стоит. Я надеюсь, что отрасли найдут способ понизить трафик и забрать деньги у пиратов для того, чтобы это стало для них неинтересным, и не штрафовать пользователей. Всё-таки надо быть милосердными, – сказал глава ведомства.

Он согласился с предложением руководителя компании «СТВ» Сергея Сельянова вернуться к этому вопросу через несколько лет.

Даже всегдашний наш позитивный революционер Сергей Сельянов сказал: “Давайте поговорим на эту тему через два года”, – процитировал коллегу Жаров.

Владимир Мединский, в свою очередь, считает, что российское антипиратское законодательство необходимо ужесточить.

Антипиратское законодательство должно иметь гораздо более жесткие механизмы регулирования, чего у нас пока нет, – указал глава Минкульта.

По словам министра, эта тема поднималась на встречах с главой правительства Дмитрием Медведевым.

Надеюсь, с сообществом будет принята более жесткая позиция по отношению к пиратству, которое есть по сути прямое хищение собственности, хищение интеллектуального продукта, и уничтожение всякой перспективы развития качественного кинопроизводства в нашей стране, – добавил Мединский.

Стоит отметить, что на полях ПЭМФ от Александра Жарова также стало известно, что законопроект антипиратского закона разрабатывается при участии Медиа-коммуникационного союза и «Яндекса». Он отметил, что обсуждение и работа над документом активно ведутся, и он может быть внесен в Госдуму уже осенью. Законопроект, по словам Жарова, должен стать логическим продолжением подписанного в 2018 году правообладателями и поисковиками антипиратского меморандума.

Честно говоря, первый раз слышу информацию про поисковиков. Если они приложат хотя бы какие-то усилия для борьбы с пиратами, то это будет хорошо, пока что они делают [это – прим.] крайне недостаточно, – сказал Мединский.

Источники: ТАСС, «Интерфакс», ТАСС

В ТЕМУ:

КОЛИЧЕСТВО РОССИЯН, ГОТОВЫХ ПЛАТИТЬ ЗА ВИДЕОКОНТЕНТ, ВЫРОСЛО

ПРЕДСТАВЛЕНА БЕТА-ВЕРСИЯ САМООБУЧАЮЩЕГОСЯ РОБОТА, КОТОРЫЙ БУДЕТ ПОПОЛНЯТЬ АНТИПИРАТСКИЙ РЕЕСТР

В «ЯНДЕКС.ВИДЕО» СТАЛО МЕНЬШЕ НЕЛЕГАЛЬНОГО КОНТЕНТА

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии