«Медиа-коммуникационный союз» (МКС) завершил разработку автоматизированного программного решения антипиратского Реестра, сообщает ТАСС. Его бета-версия была представлена в понедельник журналистам в столице.
Реализация [антипиратского – прим.] меморандума — это яркий пример эффективной совместной работы правообладателей и интернет-сервисов по борьбе с нелегальным распространением контента. Реестр содержит уже более 300 тыс. ссылок. Современное программное решение на основе самообучающихся систем значительно повысит эффективность борьбы с интернет-пиратством и будет способствовать дальнейшему росту потребления легальных видеосервисов, — рассказал президент МКС Михаил Демин.
В отраслевой ассоциации планируют, что тестирование системы закончится до конца июля, и тогда все правообладатели смогут на нее перейти. Имя подрядчика, который разрабатывал робота, МКС не раскрывает.
Разработка предложений к законопроекту ведется в МКС в конструктивном диалоге правообладателей и интернет-сервисов. Мы планируем завершить эту работу в июне, — добавил Демин.
Представитель МКС Лариса Нескороженкова пояснила, что в работе над проектом участвуют все подписанты меморандума.
Мы взаимодействуем с Роскомнадзором, соответственно на следующем этапе — это будет Минкомсвязь и Минкультуры, и все заинтересованные стороны, — добавила она.
Робот в текущей бета-версии не ищет пиратский контент, а позволяет подавать заявления о нарушении прав для внесения ссылок в реестр. В основе решения — нейросети, которые анализируют содержание страниц, указанных в заявлениях: они позволят обрабатывать большую часть заявок автоматически и использовать ручную проверку в исключительных случаях. Сейчас в реестр включены 310 тыс. ссылок, но они вносились вручную, новая же система способна обрабатывать миллионы ссылок. По словам представителей МКС, робот способен обрабатывать до 500 ссылок в день.
Реестр нанесет серьезный удар по пиратам, лишив их основного источника трафика — поисковых систем,— заверил Демин.
Стоит напомнить, что в соответствии с положениями меморандума, администраторы интернет-сервисов не реже, чем раз в пять минут обращаются к Реестру за списком ссылок на нелегальный контент, после чего эти ссылки исключаются из поисковой выдачи, а размещенные аудиовизуальные произведения удаляются с видео-хостингов.
Полная версия Реестра, как ожидается, будет выпущена до конца июля 2019 года.
Источники: ТАСС, «Коммерсантъ»
В ТЕМУ:
В «ЯНДЕКС.ВИДЕО» СТАЛО МЕНЬШЕ НЕЛЕГАЛЬНОГО КОНТЕНТА