По словам главы Ромкомнадзора Александра Жарова, система, которая разрабатывается в рамках реализации закона об устойчивом Рунете, не предназначена для того, чтобы следить за пользователями, а инфраструктура сетей связи общего пользования должна стать прозрачной для всех операторов, сообщает «Интерфакс».
Жаров подчеркнул, что система устойчивости Рунета не нацелена на слежение.
Мы эту систему готовим вместе с операторами связи, и у нас нет цели слежения, у нас есть цель в данном случае помощи и защиты в случае атаки.
Глава надзорного ведомства считает, что данная инициатива поможет операторам эффективнее координировать усилия.
Мы должны знать инфраструктуру сети связи общего пользования – это необходимо в постоянной жизни, чтобы видеть, где трафика много, где трафика мало, сообщать операторам связи, куда его перенаправлять. Ведь каждый оператор связи знает все только про себя. А так все будут знать про всех – ситуация будет прозрачной.
Разрабатываемая система позволит описать и создать резервные копии доменных имён в зоне ru, рф и su.
Потому что, ежели наши сервера по злой воле чьей-то или в результате недоброжелательных действий будут отключены, – ну, мы, по крайней мере, сохранимся и будем продолжать функционировать.
Глава Роскомнадзора обратил внимание на то, что «мы находимся в ситуации, когда информационное общество, кроме благ, оказывается, несет в себе и огромные риски».
Все существующие элементы инфраструктуры сети связи: оптоволокно, маршрутизаторы, передатчики, все, что угодно – это отдельный элемент со своими операционными системами, и как они себя поведут в той или иной ситуации, когда к ним с помощью вирусной или DDoS-атаки будет введена какая-то команда, – мы не знаем, – заключил Жаров.
В ведомстве также пообещали учесть все поступившие замечания по проектам своих приказов в рамках реализации закона об устойчивом Рунете и анонсировали проведение их публичного обсуждения.
Роскомнадзор благодарит всех, кто принимает активное участие в общественном обсуждении подзаконных нормативных актов. Все поступившие замечания будут проанализированы. В июле 2019 года ведомство инициирует продолжение обсуждения наиболее конструктивных, предметных и профессиональных замечаний в формате очного диалога с привлечением всех заинтересованных сторон, – сказано в сообщении.
По данным надзорного органа, в настоящее время общественное обсуждение пяти проектов приказов Роскомнадзора, размещенных на портале проектов нормативно-правовых актов, завершено, еще 11 документов проходят данную публичную процедуру.
Замечания и предложения к данным документам оставили представители деловых объединений, общественных организаций, регионального операторского сообщества, операторы связи “большой четверки”, отраслевые эксперты, – рассказали в ведомстве.
Заявлено, что пакет подзаконных нормативных актов, необходимых для реализации федерального закона №90-ФЗ, планируется принять до 1 августа 2019 года.
Источники: «Интерфакс», «Интерфакс Россия»
В ТЕМУ:
РКН ЗАНЯЛСЯ СБОРОМ ДАННЫХ У ПРОВАЙДЕРОВ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ РЕАЛИЗАЦИИ ЗАКОНА ОБ УСТОЙЧИВОМ РУНЕТЕ
ПОДПИСАН ЗАКОН ОБ УСТОЙЧИВОМ РУНЕТЕ
РУНЕТ МОГУТ ЗАЩИТИТЬ С ПОМОЩЬЮ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ШИФРОВАНИЯ