ЛЕГАЛЬНЫЕ ОНЛАЙН-КИНОТЕАТРЫ БУДУТ ОТМЕЧЕНЫ СПЕЦИАЛЬНЫМИ ЗНАЧКАМИ

Министерство культуры РФ предложило помечать легальные онлайн-кинотеатры специальным значком в поисковых системах, сообщает «Ведомости».

Согласно источникам в медиакомпаниях, ведомство уже подготовило соответствующую поправку в закон о кинематографии.

Мы рассчитываем, что таким образом пользователи будут делать более осознанный выбор не в пользу пиратов, а в пользу легальных площадок, — рассказала изданию директор департамента кинематографии Минкультуры Ольга Любимова.

Она добавила, что инициатива родилась после длительного обсуждения, в рамках которого специалисты решали, как понизить позиции пиратских сайтов в поисковиках. Этому, в частности, посвящена новая версия антипиратского закона, которая готовится силами специалистов Роскомнадзора и «Медиа-Коммуникационного Союза». Данная тема также стала предметом торга при подготовке законопроекта о подсчете онлайн-просмотров контента, который готовит Минкульт.

В будущем чиновники намерены обязать все российские видеосервисы отчитываться о просмотрах, как это делают традиционные кинотеатры. Ресурсы, подчинившиеся данному требованию, будут вноситься в специально создаваемый Минкультом реестр легальных площадок – они и получат специальную метку в поисковиках.

Стриминговые платформы еще весной выступили против меры, принуждающей к предоставлению отчетности. Со скепсисом они отнеслись и к идее с верифицирующей галкой: там считают, что пользователи, скорее всего, будут попросту игнорировать метки, а значит какого-то особенного антипиратского эффекта от введения данной системы обозначений ждать не стоит.

Отмечается, что метки являются своего рода компромиссом между онлайн-кинотеатрами и Минкультом. В обмен на добровольно-принудительное согласие на передачу важных в условиях конкуренции данных о просмотрах ведомство обещает сервисам эффективнее ограничивать распространение пиратских сайтов.

Председатель правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения Сергей Сельянов заявил изданию, что такое нововведение должно быть лишь промежуточным этапом борьбы с нелегальным контентом. По его словам, необходимо стремиться к полному избавлению от пиратских ссылок во всех поисковиках.

Примечательно, что аналогичный концепт, а именно синяя галочка со словами ЦБ РФ, уже используется «Яндексом», соответствующий значок ставится напротив сайтов банков и страховых компаний. В российской версии Google и поисковике Mail.ru такая маркировка пока отсутствует.

Источник: «Ведомости»

В ТЕМУ:

ЭРНСТ ВЫСКАЗАЛСЯ В ПОДДЕРЖКУ ИДЕИ РАВЕНСТВА ОНЛАЙН- И ОФФЛАЙН-КИНОТЕАТРОВ

ОНЛАЙН-КИНОТЕАТРЫ НЕ ХОТЯТ ОТЧИТЫВАТЬСЯ О ЗРИТЕЛЯХ И ПРОСМОТРАХ

ОНЛАЙН-КИНОТЕАТРАМ ПРИДЕТСЯ ОТЧИТЫВАТЬСЯ ПЕРЕД ГОСУДАРСТВОМ О ВЫРУЧКЕ И ЗРИТЕЛЯХ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии