МИНКУЛЬТ И ФОНД КИНО СТАНУТ ПУБЛИКОВАТЬ ДАННЫЕ О СПОНСИРОВАНИИ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ КАРТИН

минкульт

Министерство культуры РФ совместно с Фондом кино в скором времени запустят общедоступную базу, которая будет содержать данные о выделяемом на производство российских фильмов государственном финансировании, сообщает «Коммерсантъ». Она должна заработать уже в середине октября.

В новой системе доступными будут данные не только сборов. Мы покажем все проекты, которые сняты на государственные деньги, откроем все суммы соглашений между продюсерами и Фондом кино или Минкультом. Открываются также данные по акционерам и гендиректорам компаний и информация по всем судебным делам, которые мы ведем, – отметил Владимир Мединский.

Министр культуры добавил, что программа «прозрачно показывает всю систему господдержки на протяжении многих лет и открывает все карты». Нововведение также является индикатором изменений, которые сейчас осуществляются в министерстве касательно его политики в отношении госсредств, выделяемых кинематографистам на условиях возврата. По словам главы Минкульта, в ведомстве к данному вопросу раньше «относились недостаточно ответственно».

Мы эту практику меняем коренным образом, – подчеркнул Мединский.

Глава Фонда кино Вячеслав Тельнов, в свою очередь, рассказал, что данный перечень будет работать на базе сайта Единой автоматизированной информационной системы сведений о показах фильмов в кинозалах (ЕАИС) и содержать информацию об объемах и условиях господдержки по линии Минкульта и Фонда кино, начиная с 2015 года. Он также уточнил, что в проект было вложено порядка 3 млн рублей, и его реализация осуществляется силами штатных сотрудников госорганизации.

Журналистам издания удалось ознакомиться с данными, которые уже занесены в базу. На сегодняшний день в ней содержится информация о 520 кинопроектах 255 компаний. Так, в частности, больше всего государственных денег за последние четыре года получила кинокомпания «СТВ» Сергея Сельянова. На производство ее 17 фильмов с 2015 года было выделено 165 млн рублей возвратных и 921,3 млн рублей безвозвратных госсредств. В общей сложности эти фильмы собрали в прокате 5,84 млрд рублей. Среди лидеров также значатся студия ТРИТЭ Никиты Михалкова (на три фильма получила возвратные 50 млн рублей и безвозвратные 992 млн рублей) и Bazelevs Тимура Бекмамбетова (на десять картин было направлено 299 млн рублей и 740 млн рублей соответственно).

Директор департамента кинематографии Минкульта Ольга Любимова выразила надежду, что новая мера поможет дисциплинировать чиновников, продюсеров и экспертные советы. Система также должна позволить избавиться от практики, когда общественники, составляя аналитику по кинопроектам, «берут суммы с потолка».

Теперь для того, чтобы анализировать те или иные проекты или жанры в российском кинематографе, у всех участников рынка будет возможность пользоваться этой базой, – сказала Любимова.

Она объявила, что новая база данных будет представлена в ближайшее время на специально созванной пресс-конференции.

Источники: «Коммерсантъ», «Парламентская газета»

В ТЕМУ:

В РОССИИ МОЖЕТ БЫТЬ СОЗДАНА СИСТЕМА УЧЕТА ИНТЕРНЕТ-ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

ПУТИН ПОДПИСАЛ ЗАКОН О ФОРМИРОВАНИИ ЕДИНОГО РЕЕСТРА СУБЪЕКТОВ МСП

ОНЛАЙН-КИНОТЕАТРАМ ПРИДЕТСЯ ОТЧИТЫВАТЬСЯ ПЕРЕД ГОСУДАРСТВОМ О ВЫРУЧКЕ И ЗРИТЕЛЯХ

Подписаться
Уведомить о
guest
4 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Александеридзе
Александеридзе

Интересно, как сильно на это повлияла деятельность Евгения Батикова, выявляющего “очевидно, неудавшиеся эксперементы”?

иван
иван

или Сергея Лаврова?

Рагин
Рагин

А никто не задался вопросом, что раньше “мешало” это делать?

сергей лавров
сергей лавров

Ивану – я уже дал свой коммент по этому поводу в fb: вам же, то есть кинотеатрам это по “барабану”, но с дальнейшими росс. долгостроями и росс. высокобюджетниками предстоить работать нашим кинотеатрам и вы прекрасно знаете, как “ждут” наши зрители это кино.
Вопросы ко мне “Ъ”: 1) Как вы думаете, как такая новая вкладка на ЕАИС повлияет на прозрачность государственных инвестиций в кинопроизводство?
2) Были ли такие данные недоступны раньше, в чем состояли проблемы с получением такой информации аналитиками?
3) Как указанные разделы, которые будут обновляться регулярно, могут повлиять на российскую индустрию в целом? Можно ли в связи с появлением такого проекта прогнозировать рост эффективности гос.инвестиций в кино, рост доли российского кино в прокате, увеличение количества фестивальных наград российских фильмов с госучастием?
4) Какой, по вашему прогнозу, будет доля российского кино в общих сборах в РФ по итогам 2019 года?

Мои ответы “Ъ”: 1. Никак не повлияет – она по-прежнему непрозрачна: одни цифры будут для “вкладки”, а другие – на самом деле в документах, 2. Они были частично доступны и раньше, но всех спецов-профессионалов индустрии волнует ОБЩИЙ бюджет фильма и “отобьётся” ли он (станет прибыльным) в прокате, а не то, из каких источников он формируется, 3. Никак не повлияют, потому что это будут цифры, которые НИКТО не сможет проверить. Наши бюджеты продюсеры формируют в “двух списках”: в рублях и в долларах США, то есть для проверяющих органов существует их “двойная и даже тройная отчётность”, 4. Я по-прежнему думаю, что значительно меньше, чем в прошлом году – 21-22%. Этот значительный “шаг назад” по сравнению с прошлым годом и 13 комм. провалов подряд (!) росс. релизов в августе-сентябре 2019 года и вызвали новые инициативы ФК и Минкульта по “запуску этой базы данных”.