Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов в специальном письме попросил Генпрокуратуру проверить региональные нормативы накопления твердых отходов (ТКО) для бизнес-объектов, сообщает газета «Коммерсантъ».
Поводом для обращения послужил анализ, проведенный Институтом экономики роста им. Столыпина. В письме, адресованном первому заместителю генпрокурора Александру Буксману, Титов приводит данные, согласно которым, нормативы для продуктовых магазинов в различных регионах разнятся в 248 раз, для супермаркетов — в 120 раз, для продовольственных рынков — в 175 раз, для клубов и кинотеатров — в 171 раз, для кафе, ресторанов и баров — в 130 раз.
По мнению бизнес-омбудсмена, это связано с тем, что тарифы рассчитываются самими компаниями, которые выигрывают торги на вывоз отходов. Зачастую они завышаются необоснованно, это увеличивает нагрузку на бизнес, что, в свою очередь, негативно отражается на ценах для потребителей.
Существенные различия в нормативах накопления ТКО по субъектам РФ приводят к установлению необоснованной платы за вывоз мусора, что создает неравные конкурентные условия, увеличивает нагрузку на бизнес, ухудшает инвестиционный климат и замедляет экономический рост в субъектах Российской Федерации, — говорится в сообщении на официальном сайте уполномоченного.
Отмечается, что в 41-ом субъекте РФ норматив ТКО вдвое превышает среднее значение по стране в двух и более категориях. Бизнес-омбудсмен предложил Генпрокуратуре провести там проверку.
Для решения проблемы коллеги Титова, в частности, предлагают разработать полноценную стратегию обращения с отходами и «дорожную карту» по ее реализации. В её основе должна лежать модель, которая бы учитывала особенности страны и экономически эффективно сочетала в себе сбор, транспортировку, переработку, вторичное использование и утилизацию отходов.
Источники: «Коммерсантъ», официальный сайт Бориса Титова
В ТЕМУ:
КАБМИН ИЗМЕНИЛ ПРАВИЛА ЛЬГОТНОГО КРЕДИТОВАНИЯ ПРОЕКТОВ МСП
В ЦБ ОЖИДАЮТ, ЧТО ГОСУДАРСТВО БУДЕТ АКТИВНЕЕ ПОМОГАТЬ МСП
МЕДВЕДЕВ РАСПОРЯДИЛСЯ ОТМЕНИТЬ ДЕЙСТВУЮЩИЕ НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ СОВЕТСКИХ ВРЕМЕН