Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил прекратить действия нормативных актов СССР и РСФСР в рамках осуществления реформы, получившей название «регуляторной гильотины», сообщает «Ведомости». В качестве причины указывается то, что многие документы давно утратили свою актуальность.
Я буквально сегодня перед тем, как встретиться с вами, подписал поручение о том, что акты СССР и РСФСР должны прекратить свое действие до конца этого года, точнее с 1 января следующего года, – сказал премьер.
По просьбе главы кабмина вице-премьер Константин Чуйченко проиллюстрировал абсурдность сложившийся ситуации: сейчас продолжают действовать, например, декрет Совета народных комиссаров РСФСР от 1917 г. «О восьмичасовом рабочем дне» и постановление Совмина РСФСР 1978 г. «Вопросы Всероссийского общества кролиководов и звероводов-любителей».
Медведев подчеркнул, что работа по упразднению отживших свое документов предстоит серьезная и сложная.
Нам надо отменить действие актов, которые в настоящий момент вредят развитию страны, ограничивают экономику. Но в то же время не создать условия, когда что-то окажется вне сферы правового регулирования. Это очень тонкая работа, которую должны провести коллеги из аппарата правительства с привлечением экспертов-юристов, сотрудников Минюста, других правовых служб, чтобы понять, что должно остаться, а что должно уйти.
При этом премьер-министр допустил возможность пилотного применения ряда подходов по «регуляторной гильотине» в некоторых российских регионах.
Очевидно, что то, как эти требования (в рамках «регуляторной гильотины» – прим.) будут применяться, в значительной степени связано с политикой региональных властей и с деятельностью региональных представителей контрольных ведомств. Поэтому я согласен, если мы рассмотрим возможность пилотного применения подходов (по «регуляторной гильотине» – прим.). Давайте выделим несколько регионов – 10-12-13, чтобы посмотреть.
Представители бизнеса, в свою очередь, в целом приветствуют данную инициативу, однако призывают государство идти навстречу предпринимателям и в другом.
Хорошо отменять старое, но смягчать регулирование нужно с другого конца – важно в целом менять политику контроля и надзора, чтобы малый и средний бизнес смогли расти. Сейчас между правительством и бизнесом действует запретительный принцип, такая практика бизнесу никак не помогает, – отметил президент группы компаний «Диана» Дмитрий Несветов.
Ранее вице-премьер Константин Чуйченко заявлял, что в России сейчас действует около 1 тыс. нормативных актов, принятых в советское время.
Напомним, что Правительство РФ продолжает проводить масштабную реформу контрольно-надзорной деятельности. Механизм так называемой «регуляторной гильотины» предполагает отмену с 2021 года всех контрольно-надзорных требований к бизнесу, которые к этому моменту не будут пересмотрены и актуализированы.
Источник: «Ведомости», ТАСС
В ТЕМУ:
В «ОПОРЕ РОССИИ» ПРЕДЛАГАЮТ ЗАИМСТВОВАТЬ СТОЛИЧНЫЙ ОПЫТ ПЕРЕХОДА НА ПАТЕНТ
НОВЫЕ ИНИЦИАТИВЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА, КАСАЮЩИЕСЯ МСП
БОРИС ТИТОВ ПРЕДЛАГАЕТ ПРОДЛИТЬ «ВМЕНЕНКУ» ДО 2024 ГОДА
Отменить акт о восьмичасовом рабочем дне….работайте 24 часа в сутки как выгодно бизнесу.
Пипец…