Министр культуры РФ Владимир Мединский прокомментировал инициативу депутата Госдумы Виталия Милонова, который недавно предложил не допускать на российский рынок западные компьютерные игры и фильмы, искажающие историю нашей страны, сообщает «Интерфакс».
Глава Минкульта отметил, что не получал официального обращения депутата и, соответственно, не знаком с концепцией его идеи.
Если говорить в целом, запретить к показу в РФ можно только то, что запрещено законом. У нас есть закрытый перечень оснований для отказа в публичной трансляции в кинотеатрах тех или иных кинофильмов. Среди таких оснований – разжигание межнациональной розни, порнография и так далее. Что касается компьютерных игр, это не совсем наша сфера деятельности. У нас нет прецедентов того, чтобы министерство культуры занималось компьютерными играми.
Чиновник также высказал мнение, согласно которому, Россия пока не готова перенять зарубежный опыт денежного взыскания с потребителей пиратского контента.
Я думаю, мы морально пока к этому не готовы – штрафовать потребителя за приобретение краденого, давайте называть вещи своими именами. Я думаю, что мы будем предлагать варианты решения, связанные с блокировкой интернет-ресурсов, занимающихся распространением пиратского контента и распространением ссылок на пиратский контент.
Он напомнил, что в некоторых европейских странах, в частности в Германии, законодательно предусмотрены штрафы для тех, кто загружает нелегальный контент.
За пиратский просмотр кинопродукции можно получить, как за проезд на красный свет в автоматическом режиме, штраф евро так в 200 за каждый факт скачивания, и эта система работает.
Министр считает, что российские кинокомпании производят хорошую продукцию, строятся крупные торговые центры с кинотеатрами, однако всей продуктивной деятельности мешает существование «огромного палено-воровское лобби, где все то же самое, но раздается за символические деньги или бесплатно».
В этих условиях тяжело вести нормальный бизнес и развивать нормальный цивилизованный рынок. Самое главное, тяжело и бессмысленно производить честный продукт, это просто неэффективно.
Мединский также переадресовал вопрос, касающийся судьбы столичного киноцентра «Соловей», который закроется в середине ноября и после этого может быть снесен.
К Сергею Семеновичу [Собянину] вопрос… Конечно, с точки зрения киноотрасли нам бы очень не хотелось, чтобы авторитетные и известные, любимые москвичами киноплощадки закрывались, тем более в центре Москвы, тем более, такой замечательный киноцентр «Соловей», где показывают не только коммерческое кино, но и много показывают авторского кино, ретро-кино.
Источники: «Интерфакс», «РИА Новости», ТАСС
В ТЕМУ:
МИЛОНОВ ПРИЗЫВАЕТ ЗАПРЕЩАТЬ К ВЫХОДУ КИНО И ИГРЫ, ИСКАЖАЮЩИЕ ИСТОРИЮ РОССИИ
ГЛАВНЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ ПУТИНА И МЕДИНСКОГО, ПРОЗВУЧАВШИЕ НА ВСТРЕЧЕ ВО ВГИКЕ. ЧАСТЬ 2
ГЛАВНЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ ПУТИНА И МЕДИНСКОГО, ПРОЗВУЧАВШИЕ НА ВСТРЕЧЕ ВО ВГИКЕ. ЧАСТЬ 1