ГЛАВНЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ ПУТИНА И МЕДИНСКОГО, ПРОЗВУЧАВШИЕ НА ВСТРЕЧЕ ВО ВГИКЕ. ЧАСТЬ 1

мединский путин

Президент России посетил Всероссийский государственный институт кинематографии (ВГИК), где встретился с выдающимися выпускниками вуза, сообщает ТАСС. В мероприятии также приняли участие министр культуры Владимир Мединский, глава киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров, режиссер Сергей Мирошниченко и другие деятелей киноискусств.

Поводом для приезда главы государства стал 100-летний юбилей вуза. Однако в рамках встречи говорили и о состоянии российской киноиндустрии в целом.

В начале мероприятия российский лидер назвал отечественных кинематографистов «мягкой силой» России. Он пожелал профессорско-преподавательскому составу ВГИКа «дальнейших творческих успехов в подготовке кадров», чтобы «создавались новые шедевры, которые радовали бы не только зрителей в России, но и во всем мире».

Владимир Мединский объявил, что с 21 октября в России заработает обещанная Минкультом база данных с информацией о государственной поддержке производства отечественных фильмов. Она будет реализована как новый раздел сайта Единой федеральной автоматизированной информационной системы сведений о показах фильмов в кинозалах (ЕАИС).

Такая небольшая сенсация отраслевая. Новая система прозрачности, которой нет, наверное, нигде в мире. Может быть, даже не во всех отраслях есть что-то подобное. Мы запускаем с понедельника, Владимир Владимирович, полностью прозрачную систему государственной поддержки киноотрасли. То есть каждый гражданин России, каждый блогер, каждый журналист сможет постоянно видеть, какой фильм сколько получил денег от государства, на каких условиях, что или кто за этим фильмом стоит, кто режиссер, кто выгодоприобретатели, продюсеры. Как этот фильм «откатался» в итоге: сборы в России, за рубежом, международные призы. То есть, какая эффективность государственной поддержки, – сказал Мединский.

У внедряемой базы будет и другая функция – она послужит своеобразной «доской позора». В ведомстве с её помощью собираются бороться с кинематографистами, которые недобросовестно расходуют выделяемые средства или не возвращают положенное государству.

Мы полностью открываем все карты. Доска позора у нас будет в открытом доступе. Это фильмы, которые, получив государственные деньги, либо не вернули возвратную часть, либо [их авторы] вообще ничего не сняли. Пофамильно будет указано, кто к производству этих фильмов [из черного списка] имеет отношение, отдельные фамилии очень звучные, они появятся с понедельника. Естественно, никто, кто есть в этом списке, никогда господдержки не получит до тех пор, пока не закончит свои отношения с государством и не вернет деньги… Потому что это те киножулики, которые дискредитируют отрасль и не дают эффективным продюсерам нормально работать, – сказал Мединский.

Глава Минкульта также рассказал, какую сумму ведомству уже удалось взыскать с кинокомпаний-должников.

В целом за последний год Фонд кино вернул в свой государственный бюджет вместе с Министерством культуры почти 700 млн рублей от подобного рода компаний. Еще миллионов 300-400 у нас осталось [долга], – сказал Мединский.

По его словам, средства выплатили те кинокомпании, которые взяли деньги на кинопроекты, но в итоге ничего не сняли.

Либо взяли деньги частично возвратные у Фонда кино, кино сделали отвратительное, его никто не посмотрел, не купил, но деньги они тоже не возвращают, хоть это и беспроцентная сумма, – уточнил Мединский.

Он добавил, что работу с кинокомпаниями-должниками ведет Генеральная прокуратура.

Мы бы хотели, чтобы меры принимались более жесткие, потому что это те кинокомпании, которые дискредитируют рынок в целом. Мы находимся в тесном контакте с Генпрокуратурой, и я уверен, что от ответственности не уйдет рано или поздно никто, – сказал Мединский.

Президент одобрил начинания, однако отметил, что их можно было инициировать и раньше.

Что касается прозрачности рынка, давно нужно было сделать просто это все, – сказал Путин.

Помимо недобросовестных кинематографистов развиваться и богатиться отрасли мешает, в частности, цифровое пиратство. Министр пожаловался президенту, что существующий антипиратский закон «слишком мягкий» и не работает должным образом.

Начиная с 13-го года, вы помните, мы неоднократно обращались, вы давали поручение разработать соответствующий законопроект, он был разработан, тысячу раз модицифирован в Государственной думе при лоббистких усилиях других ведомств, принят, потом приняты были к нему поправки, и тогда я вам говорил откровенно, и сейчас – в нынешнем виде законопроект этот не работает и работать не будет, потому что он очень мягкий, — сказал Мединский.

По словам чиновника, на сегодняшний момент 90% средств прибыли и возврата средств продюсеры получают от кинопроката. Однако все большую популярность и распространение получают стриминговые сервисы. Засилье пиратов серьезно препятствует становлению подобных отечественных платформ.

Интернет-пиратство полностью уничтожает рынок, а что касается новых форм появления стриминговых платформ – они вообще у нас не разовьются никогда, если есть кинопираты. Никакой Netflix в России у нас не появится. Пиратство должно быть разрушено самыми жёсткими государственными мерами, – сказал Мединский.

Глава Минкульта подчеркнул, что в ведомстве намерены защищать отечественный кинематограф и продолжать бороться с зарубежными пиратскими платформами и поисковыми системами.

Мы прекрасно понимаем, что это не должны быть усилия, направленные против наших отечественных операторов, ибо в первую очередь мы должны бороться с пиратами, защищая отечественное кино, бороться с теми пиратскими платформами, которые находятся за рубежом и те зарубежные поисковые системы, которые дают ссылки на пиратский контент. Такие предложения у нас есть, разработаны, мы находимся в постоянной дискуссии с Минкомсвязью, но без жёстких политических указаний мы не можем в одиночку довести эту борьбу до конца, — сказал Мединский.

Глава страны остался солидарен с позицией Минкульта и пообещал поработать над данной проблемой.

По поводу пиратства, передайте мне предложения, будем работать. Там, конечно, сопротивляющихся много. Но я с вами согласен, позиция абсолютно правильная, – сказал Путин.

Источники: ТАСС«РИА Новости»ТАССRNS, ТАСС

В ТЕМУ:

СЧЕТНАЯ ПАЛАТА ПРЕДЛАГАЕТ ИЗМЕНИТЬ МЕХАНИЗМ ГОСПОДДЕРЖКИ РОССИЙСКОГО КИНО

МЕДИНСКИЙ РАССКАЗАЛ, С КЕМ СУДИТСЯ МИНКУЛЬТ

МИНКУЛЬТ И ФОНД КИНО СТАНУТ ПУБЛИКОВАТЬ ДАННЫЕ О СПОНСИРОВАНИИ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ КАРТИН

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Дмитрий
Дмитрий

то есть, бороться будут только с зарубежными пиратами, а отечественным – зеленую улицу? 🙂 Импортозамещение в видеопиратстве 😉

Варкрафт
Варкрафт

а чем отличаются мифические “видеопираты” от мошенников, которые получают сотни миллионов от государства, годами крутят их на своих счетах и потом якобы “возвращают”? Когда “посадки” будут? И возврат не только самих средств, а еще и уплата штрафов, соразмерная как минимум ставке рефинансирования ЦБ?

Очень жду, когда всякие Инджой мувиз окажутся за решеткой!