Министерство культуры РФ в настоящее время ведет более 20 судебных тяжб с кинопроизводителями по делам о предполагаемой краже средств налогоплательщиков, сообщает «Коммерсантъ». Об этом стало известно от главы Минкульта Владимира Мединского.
По словам министра, в бюджет Фонда кино уже успешно возвращено около 700 млн рублей. Иски приходится подавать в ситуациях, когда проект, на который выделялись государственные деньги, не выполнен или же реализован с нарушениями.
У нас нет проигранных исков, потому что обязательства очень четко прописаны в договорах, – пояснил Мединский.
Чиновник добавил, что сейчас Фонд кино ужесточил условия возврата денег, которые выдают кинопроизводителям. Теперь компании должны расплачиваться с госорганизацией сразу после релиза фильма за счет собираемого им бокс-офиса. Он назвал это частью «глобальной чистки киноотрасли».
Мединский также рассказал, что в этом году ожидается снижение доли российского кино в общих сборах.
Доля будет ниже, и я об этом говорил год назад. Прошлогодняя доля — это максимум, чего можно достигнуть при имеющейся системе господдержки [по итогам 2018 года Фонд кино отчитывался о доле российского кино в кассовых сборах в 27,5% — прим.]. Нет ни одного примера в мире, чтобы национальная киноотрасль без масштабного протекционизма добивалась более успешных результатов. Чтобы сделать больше, надо переходить на китайскую или французскую модель.
Глава Минкульта напомнил, что сейчас в России свободный рынок — без ограничений для западных фильмов по доле сеансов.
«Оно-2» на позапрошлой неделе заняло до 60% сеансов, во многих кинотеатрах вообще не было выбора. Сколько зрителей потеряли другие картины? Пять раз пытался внести законопроект, чтобы было ограничение 35% сеансов на один фильм в течение дня.
На вопрос, будет ли он пытаться пролоббировать данную инициативу вновь, Мединский ответил косвенно.
У меня уже, честно говоря, руки опускаются. Пока отрасль раздроблена, не едина в своей позиции, – отметил министр.
Источник: «Коммерсантъ»
В ТЕМУ:
МИНКУЛЬТ И ФОНД КИНО СТАНУТ ПУБЛИКОВАТЬ ДАННЫЕ О СПОНСИРОВАНИИ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ КАРТИН
ДОЛЯ СБОРОВ РОССИЙСКИХ ФИЛЬМОВ В ОТЕЧЕСТВЕННОМ ПРОКАТЕ СОСТАВИЛА 3,2%
МИНКУЛЬТ РФ ОБНАРОДОВАЛ КРУПНЕЙШИХ ДОЛЖНИКОВ ФОНДА КИНО
Надеюсь, не будут вводить квоты на зарубежное кино – это выстрел в ногу. Кинотеатрам и бизнесу.
глупость это, выпускайте достойное кино,и будут смотреть
А никто о квотах на зарубежное кино и не говорит! Речь идёт о 35% сеансов одного фильма в день. И здесь я впервые согласен с министром. Тогда прекратятся запредельные форматы. А если мне самому захочется расширить, я найду способ как.
Даёшь ограничение 35 процентов! Это крутая идея.