Медиахолдинг «Газпром-медиа» основал новую кинопрокатную компанию, получившую название «Белые ночи», сообщает ТАСС. Она начнет работать с 1 декабря и будет специализироваться на прокате авторского, экспериментального и фестивального кино.
Отмечается, что компания станет четвертым активом группы компаний ГПМ КИТ (входит в состав холдинга «Газпром-медиа»).
Это часть общей стратегии «Газпром-медиа» по созданию национального киноконтента. Каждый год, к сожалению, много авторских кинокартин не доходят до широкого зрителя. Мы как лидеры кинопроката России осознаем свою социальную ответственность, поэтому создаем кинокомпанию «Белые ночи», которая будет заниматься созданием авторского контента, – рассказал подробности заместитель гендиректора холдинга «Газпром-медиа» Денис Секачев.
Генеральный директор ГПМ КИТ Рафаел Минасбекян добавил, что компания сосредоточится на прокате российских фильмов, но и интересные зарубежные проекты, авторства, например, Ларса Фон Триера и Терренса Малика, не оставит без внимания. Планируется также организовывать сопутствующие мероприятия, в частности, творческие встречи и публичные обсуждения фильмов с известными кинематографистами.
Генеральный директор «Белых ночей» Ирина Пономарева, в свою очередь, рассказала, что новообразованная компания намерена выпускать по двадцать релизов в год.
Мы открыты предложениям, как от начинающих кинематографистов, так и от мэтров, – заявила Пономарева.
Одним из первых проектов нового кинопрокатчика станет фильм «Доктор Лиза», посвященный деятельности погибшей в авиакатастрофе Ту-154 в Сочи правозащитницы Елизаветы Глинки. Главную роль в картине исполнила актриса Чулпан Хаматова. Премьера намечена на осень 2020 года.
Я уверена, что это кино с огромным фестивальным потенциалом, — отметила Пономарева.
В Министерстве культуре поприветствовали появление нового игрока на рынке.
Какая ситуация с прокатом фестивального кино? Прокатные компании могут себе позволить включать в пакет артхаусные проекты. Но мы понимаем, что они на это не нацелены. Эта компания меняет целеполагание! Мы говорим о том, что российское кино должно составить конкуренцию Голливуду, при этом, с другой стороны, спрашиваем, мол, где же золотая коллекция артхаусного кино – такая, какая была в советское время? – вопросил заместитель министра культуры РФ Павел Степанов.
Он подчеркнул, что «попытки корреляции на рынке такой большой бизнес-структуры, как «Газпром-Медиа Холдинг», будут поддерживаться Министерством культуры». Степанов также дал несколько напутствий и рекомендаций.
Надо достучаться до зрителя. Это сложно, поэтому придется действовать методом проб и ошибок. Постоянно анализировать аудиторию, потому что зритель все время меняется, можно сказать, каждый сезон. И портрет того зрителя, который приходит в кино сегодня, совершенно отличается от того, что был десять лет назад.
По словам чиновника, не менее важным также является правильное позиционирование себя в отношениях с киносетями. По его словам, есть фильмы, которые демонстрируются только в одном зале и собирают 120% зрителей.
А давайте представим, что этот фильм будет расписан на тысячу залов.
По словам замминистра, здесь «нужна особая настройка», так как особенность работы любой прокатной структуры как раз и состоит в том, чтобы все правильно продумать и рассчитать.
Я очень надеюсь, что новая прокатная структура будет продвигать российские проекты. И находить своего зрителя везде и всюду.
Степанов также выразил надежду на то, что «Белые ночи», привлекая внимание массового зрителя к подобным проектам, вскорости и сами начнут зарабатывать деньги.
Источники: ТАСС, RNS, RG, «Петербургский дневник»
В ТЕМУ:
НА «ТНТ-PREMIER» ПОЯВЯТСЯ ФИЛЬМЫ-КОНКУРСАНТЫ «КИНОТАВРА»
НЕРЕКЛАМНЫЕ ДОХОДЫ «ГАЗПРОМ-МЕДИА» ВЫРОСЛИ БЛАГОДАРЯ ПРОКАТУ ОТЕЧЕСТВЕННОГО КИНО
«ГАЗПРОМ-МЕДИА» ЗАПУСКАЕТ ВИДЕОПЛАТФОРМУ ТНТ-PREMIER
Ничего не поняла. Теперь Степанов открыто лоббирует своих бывших работодателей?
На тысячу залов? И форматом 10/8, не меньше?
Что он несет, боже…
В Министерстве дебил на дебиле- что вы хотити!