ОНЛАЙН-КИНОТЕАТРЫ ВСЕ-ТАКИ ПРИВЯЖУТ К ЕАИС

Министерство культуры РФ представило Правительству РФ проект закона о создании единого реестра онлайн-кинотеатров, куда будет вноситься информация о количестве просмотров фильмов и сериалов, сообщает ТАСС.

Документ обязывает владельцев онлайн-кинотеатров передавать в Единую федеральную автоматизированную информационную систему (ЕАИС) данные о каждом факте просмотра пользователем фильма или эпизода сериала. Требуется также предоставлять информацию, содержащую их название, год производства и имя режиссера.

Сведения об онлайн-кинотеатрах, информация о просмотрах фильмов в которых передается владельцем онлайн-кинотеатра в единую информационную систему, включаются оператором системы в Реестр онлайн-кинотеатров, — сказано в тексте законопроекта.

Прописано, что доступ к содержащейся в ЕАИС информации предоставляется оператором системы в полном объеме федеральному органу исполнительной власти в области кинематографии для ее использования в целях реализации полномочий в сфере кинематографии.

Кроме того, указано, что владелец онлайн-кинотеатра самостоятельно и за свой счет осуществляет приобретение, установку, подключение и использование оборудования для автоматической передачи требуемых сведений в ЕАИС. Планируется также, что поисковые системы, показывающие ссылки на включенные в реестр онлайн-кинотеатры, будут обязаны маркировать их специальным символом, обозначающим их легальный статус.

Действие поправок, которые должны скорректировать закон о кинематографии, будет распространяться на любые видеосервисы, вне зависимости от того, какое количество посетителей в сутки они собирают и кто ими владеет — российская компания или иностранная.

В пресс-службе Минкульта подтвердили, что «законопроект действительно внесен в правительство». Там также пояснили, что поправки призваны помочь оценивать эффективность оказываемой отечественным кинематографистам государственной поддержки. Например, в случае провала картины в прокате, но при миллионах просмотров на видеосервисах, можно будет сделать вывод, что господдержка была предоставлена не зря.

В Минкомсвязи, в свою очередь, рассказали, что принимали участие в разработке поправок.

Это наш общий с Минкультом подход. Мы считаем, что это должен быть первый шаг на пути понимания реального трафика в интернете, — рассказал подробности замминистра связи Алексей Волин.

Он добавил, что без наличия единого счётчика трафика его сложно корректно монетизировать.

А это все равно, что ходить по рынку с разными весами, — отметил Волин.

На инициативу уже отреагировали в Минэкономразвития. Ведомство опубликовало положительный отзыв на законопроект.

Минэкономразвития России сделан вывод о достаточном обосновании решения проблемы предложенным способом регулирования, — сказано в отзыве МЭР.

Однако в ведомстве попросили дополнительно разъяснить используемый в тексте проекта закона термин «маркер», под которым подразумевается специальная отметка, которой должны сопровождаться в поисковой выдаче ссылки на легальные онлайн-кинотеатры.

Планируется, что поправки вступят в силу со следующего года.

Источники: ТАСС, Lenta.ru, RNS, RNS

В ТЕМУ:

ЛЕГАЛЬНЫЕ ОНЛАЙН-КИНОТЕАТРЫ БУДУТ ОТМЕЧЕНЫ СПЕЦИАЛЬНЫМИ ЗНАЧКАМИ

ОНЛАЙН-КИНОТЕАТРЫ НЕ ХОТЯТ ОТЧИТЫВАТЬСЯ О ЗРИТЕЛЯХ И ПРОСМОТРАХ

ОНЛАЙН-КИНОТЕАТРАМ ПРИДЕТСЯ ОТЧИТЫВАТЬСЯ ПЕРЕД ГОСУДАРСТВОМ О ВЫРУЧКЕ И ЗРИТЕЛЯХ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии