ПЛОХИЕ ПАРНИ: НАВСЕГДА (23 ЯНВАРЯ: WDSSPR): ДВА СТВОЛА

1
23 января в российском прокате стартует боевик ПЛОХИЕ ПАРНИ: НАВСЕГДА — триквел культовой франшизы, начатой главным пироманом Голливуда Майклом Бэем. Новая глава не уступает в динамике своим предшественникам и имеет все шансы стать зрительским хитом.

Трейлер фильма представляет двух копов в исполнении Уилла Смита и Мартина Лоуренса, которых мы помним по первым двум частям. Кроме того, в ролике есть несколько удачных шуток и экшен-сцен, а также намёк на главный мотив фильма — неизбежно подступающую старость главных героев.

Жизнь детективов Майка Лоури (Уилл Смит) и Маркуса Бёрнетта (Мартин Лоуренс) подходит к новому периоду — старости. Каждый из закадычных приятелей смотрит на будущее по-своему. После рождения внучки Бёрнетт убеждён, что самое время повесить униформу на гвоздь и посвятить оставшееся время семье. Не стареющий душой Лоури пускать корни не намерен и в пенсии видит вторую молодость.

Однажды на Лоури совершают покушение: неизвестный расстреливает его прямо посреди улицы и бесследно исчезает. Тем не менее Майк остаётся в живых и, выйдя из больницы, намеревается отыскать киллера, хотя начальство и отошедший от дел Бёрнетт всячески против. Между напарниками возникает конфликт, решить который сможет только поимка загадочного стрелка.

ПЛОХИЕ ПАРНИ: НАВСЕГДА — классическое бадди-муви или, говоря проще, кино, сердце которого — яркий броманс двух полицейских. По законам жанра (его ярчайшие образчики — СМЕРТЕЛЬНОЕ ОРУЖИЕ, 48 ЧАСОВ, СЛАВНЫЕ ПАРНИ) их путь — то есть череда расследований и неурядиц — усеян опасностями, и одна из ключевых — не перестрелки, а конфликт между главными героями. Ведь разобщенность в дружбе может легко разрушить общее дело.

2

Сюжет триквела ПЛОХИХ ПАРНЕЙ происходит спустя 25 лет после событий первого фильма. Минувшее время сильно ощущается во время просмотра. Герои постарели и в силу своей натуры видят будущее по-разному. Именно контраст между неувядаемой прытью Майка и смирением Маркурса перед солидным возрастом обрисовывает главный мотив картины. Старость, гласят режиссёры Адиль Эль Арби и Билал Фалла, всегда неизбежна, рано или поздно лицо покроется морщинами, а на волосах проступит седина. Поэтому единственный способ примириться с реальностью — убедить себя, что жизнь может радовать не только погонями да перестрелками, но и спокойными, мирными, бытовыми вещами.

Чтобы подчеркнуть эту мысль, сценаристы вводят в сюжет странного на первый взгляд героя — молодого качка, который внешне кажется образцовым вышибалой, а на поверку оказывается программистом в команде спецагентов (самые опасные дела в которой решают женщины). На этом расхождении ожиданий зрителя и реальности строится масса удачных шуток.

Помимо человеческих мотивов, режиссёрам неплохо удаётся и экшен. В картине масса динамичных сцен. Лоури и Бёрнетт то рассекают на автомобилях, то оказываются втянутыми в разборки. Драки и перестрелки поставлены без изысков, но с уровнем пристойного боевика режиссёры вполне справляются.

Таким образом, ПЛОХИЕ ПАРНИ: НАВСЕГДА идеально работают на несколько возрастных аудиторий. Молодые зрители получат экшен и юмор, а взрослых заинтересует тема личностного кризиса у главных героев.

2

Немалая доля очарования исходит от актёров. Уилл Смит смотрится в кадре так же уверенно и энергично, как и 20 лет назад. Глядя на то, как он с задором отвешивает одну шутку за другой, тут же забываешь, что в прошлом году актёр разменял шестой десяток. Сейчас можно с уверенностью сказать, что новые ПЛОХИЕ ПАРНИ — лучший фильм с его участием со времён триквела ЛЮДЕЙ В ЧЁРНОМ.

Пожалуй, единственным спорным моментом фильма станет вкрапление мистики, которая появляется в сюжете ближе к финалу. На уровне идеи это решение выглядит интересно, но в контексте приземлённого бадди-муви эзотерические мотивы смотрятся не очень уместно. Представьте, если бы реалистичный полицейский триллер внезапно обернулся фэнтези (пусть и не целиком). С другой стороны, ПЛОХИЕ ПАРНИ: НАВСЕГДА опровергают популярный в Голливуде тренд: не обязательно клепать сиквел спустя пару лет, куда важнее интересная история и последовательный сценарий. А ради такого можно подождать даже 25 лет.

Поклонники первых двух фильмов серии, ценители жанра бадди-муви (МАЧО И БОТАН, 48 ЧАСОВ, СМЕРТЕЛЬНОЕ ОРУЖИЕ) и любители полицейских боевиков. Зрители старше 12 лет.

Картина выйдет в прокат 23 января и будет самым узнаваемым релизом своего уик-энда. Другие проекты, имеющие в основе известный бренд или снятые в смежных жанрах, за этой датой не закреплены.

СЛАВНЫЕ ПАРНИ (52,1 млн на старте / 158 млн на рынке СНГ, Парадиз) — один из недавних фильмов в жанре бадди-муви.