Российский и казахстанский режиссер Сергей Дворцевой рассказал, что Министерство культуры РФ оштрафовало его на 7,5 млн рублей за срыв сроков производства драмы «Айка», отмеченной наградой на 71-ом Каннском фестивале, сообщает «Газета.ru». Однако выплатить неустойку постановщику просто нечем.
По словам Дворцевого, съемки фильма начались в 2012 году и, согласно плану, должны были завершиться в течение двух лет. Такие сроки были оговорены в договоре, который режиссер заключил с Минкультом, когда получал госсубсидию. Однако несколько московских бесснежных зим, – а наличие снега было важно для реализации авторского замысла, заложенного в историю, – уход из жизни немецкого продюсера ленты, а также отказ от участия в проекте нескольких актеров-мигрантов по ходу производства, привели к тому, что продакшн растянулся на долгие шесть лет.
По срокам Минкульта я должен был снять фильм за два года. Но не смог. По объективным, кстати, причинам: нам, съемочной группе, пришлось ждать, когда в Москве зимой пойдет снег. Он был необходим для сохранения логики фильма: по сюжету девушка из Средней Азии — главная героиня — скрывает свою беременность, что возможно только зимой. Да и для создания настроенческого фона тоже нужен был снег. А потом еще и продюсер немецкий умер, который деньги привлекал из Европы…, — рассказал постановщик.
Дворцевой уведомлял обо всех возникающих трудностях Минкульт, но там к проблемам проекта «относились формально-равнодушно и о штрафах предупреждали».
В договоре было, что за каждый день просрочки положена какая-то сумма. По отношению к Минкульту я вел себя абсолютно открыто. Я говорил: смотрите, у меня есть задержка потому и поэтому, по объективным причинам картина затягивается. Не потому, что я исчез с деньгами в зубах.
В итоге, несмотря на все препятствия и затянувшиеся сроки, «Айка» получилось такой, какой и задумывал её режиссер. Талантливая работа не осталась незамеченной: фильм был включен в основную конкурсную программу 71-го Каннского международного кинофестиваля и был отмечен призом за лучшую женскую роль, которую исполнила актриса Самал Еслямова. Кроме того, «Айке» удалось пробиться в оскаровский шорт-лист номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Картина выдвигалась от Казахстана, так как от России в том году на «Оскар» был заявлен «Собибор» Константина Хабенского.
Уже после Канн Дворцевой узнал, что, оказывается, должен ведомству большую сумму – 7,5 млн рублей. Накопившийся долг в два раза превышает бокс-офис картины, которой удалось собрать всего 3 млн, так как на продвижение у авторов средств не было. Собранную кассу режиссеру пришлось отдать на выплату штрафа, но денег все равно не хватает.
Мои коллеги знают, как я снимаю. Я экономлю каждую копейку, я даже свои личные деньги потратил на фильм. Я сижу сейчас в долгах после картины. Все говорят: «Картина очень успешная, у тебя сейчас все круто». Я говорю: «Извините, мне иногда не хватает денег элементарно на еду».
Постановщик горько посетовал, что Минкульт не стал учитывать успехи «Айки» в международном фестивальном сезоне.
У нас все сводится к разговорам типа «критериев не существует, все дело вкуса». По факту у нас главный критерий успеха — сдан фильм вовремя или нет. Качество не волнует. Отсутствие критериев оценки фильмов — наша большая проблема, –– подчеркнул Дворцевой.
Стоит отметить, что Минкульт активно поддерживал «Айку», участвующую в международных фестивалях, а когда стало известно об успехах картины в Каннах, не стеснялся напоминать, что фильм был снят при поддержке государства.
Источник: «Газета.ru»
В ТЕМУ:
ДОЛЖНИКИ ФОНДА КИНО ПОПАЛИ В ПОЛЕ ЗРЕНИЯ ПРОКУРАТУРЫ
МЕДИНСКИЙ РАССКАЗАЛ, С КЕМ СУДИТСЯ МИНКУЛЬТ
ФОНД КИНО НАМЕРЕН ВЗЫСКАТЬ ДОЛГ С ENJOY MOVIES
Ну да, это же не Серик и не Степашка и уж точно не Максимкин, перед которыми начальник прачечной ссался как испуганнный котенок ))))
“Кроме того, «Айке» удалось пробиться в оскаровский шорт-лист номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Картина выдвигалась от Казахстана, так как от России в том году на «Оскар» был заявлен «Собибор» Константина Хабенского.” Деньги получили от России, а на Оскар выдвигалась от Казахстана. Очень интересно, ну тогда и деньги бы на съемки и брали бы у Казахстана.
Кто создателям мешает прокатывать свой шедевр и по сей день?