Поиск
Точное совпадение
Поиск (только) в заголовке
Поиск в контенте
Search in comments
Search in excerpt
Поиск в контенте
Search in pages
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Искать в категориях
{ "homeurl": "https://cinemaplex.ru/", "resultstype": "vertical", "resultsposition": "hover", "itemscount": 4, "imagewidth": 70, "imageheight": 70, "resultitemheight": "auto", "showauthor": 0, "showdate": 0, "showdescription": 1, "charcount": 3, "noresultstext": "Нет ничего!", "didyoumeantext": "Возможно:", "defaultImage": "https://cinemaplex.ru/wp-content/plugins/ajax-search-pro/img/default.jpg", "highlight": 1, "highlightwholewords": 1, "openToBlank": 1, "scrollToResults": 0, "resultareaclickable": 1, "autocomplete": { "enabled": 1, "googleOnly": 0, "lang": "ru" }, "triggerontype": 1, "triggeronclick": 0, "triggeronreturn": 0, "triggerOnFacetChange": 0, "overridewpdefault": 1, "redirectonclick": 0, "redirectClickTo": "results_page", "redirect_on_enter": 0, "redirectEnterTo": "results_page", "redirect_url": "?s={phrase}", "more_redirect_url": "?s={phrase}", "settingsimagepos": "left", "settingsVisible": 0, "hresulthidedesc": "0", "prescontainerheight": "400px", "pshowsubtitle": "0", "pshowdesc": "1", "closeOnDocClick": 1, "iifNoImage": "description", "iiRows": 2, "iiGutter": 5, "iitemsWidth": 200, "iitemsHeight": 200, "iishowOverlay": 1, "iiblurOverlay": 1, "iihideContent": 1, "loaderLocation": "auto", "analytics": 0, "analyticsString": "", "aapl": { "on_click": 0, "on_magnifier": 0, "on_enter": 0, "on_typing": 0 }, "compact": { "enabled": 0, "width": "50%", "closeOnMagnifier": 1, "closeOnDocument": 0, "position": "static", "overlay": 0 }, "animations": { "pc": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "fadeInDown" }, "mob": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "voidanim" } }, "autop": { "state": "disabled", "phrase": "", "count": 10 } }
CINEMAPLEX ВИРТУАЛЬНЫЙ КИНОРЫНОК
X

Трейлер

МИНКУЛЬТ ТРЕБУЕТ ОТ СОЗДАТЕЛЕЙ ПРЕМИРОВАННОЙ В КАННАХ «АЙКИ» ВЫПЛАТИТЬ ОГРОМНЫЙ ШТРАФ


Ксения Сотникова 21.01.2020 / 15:24 3

айка

Российский и казахстанский режиссер Сергей Дворцевой рассказал, что Министерство культуры РФ оштрафовало его на 7,5 млн рублей за срыв сроков производства драмы «Айка», отмеченной наградой на 71-ом Каннском фестивале, сообщает «Газета.ru». Однако выплатить неустойку постановщику просто нечем.

По словам Дворцевого, съемки фильма начались в 2012 году и, согласно плану, должны были завершиться в течение двух лет. Такие сроки были оговорены в договоре, который режиссер заключил с Минкультом, когда получал госсубсидию. Однако несколько московских бесснежных зим, — а наличие снега было важно для реализации авторского замысла, заложенного в историю, — уход из жизни немецкого продюсера ленты, а также отказ от участия в проекте нескольких актеров-мигрантов по ходу производства, привели к тому, что продакшн растянулся на долгие шесть лет.

По срокам Минкульта я должен был снять фильм за два года. Но не смог. По объективным, кстати, причинам: нам, съемочной группе, пришлось ждать, когда в Москве зимой пойдет снег. Он был необходим для сохранения логики фильма: по сюжету девушка из Средней Азии — главная героиня — скрывает свою беременность, что возможно только зимой. Да и для создания настроенческого фона тоже нужен был снег. А потом еще и продюсер немецкий умер, который деньги привлекал из Европы…, — рассказал постановщик.

Дворцевой уведомлял обо всех возникающих трудностях Минкульт, но там к проблемам проекта «относились формально-равнодушно и о штрафах предупреждали».

В договоре было, что за каждый день просрочки положена какая-то сумма. По отношению к Минкульту я вел себя абсолютно открыто. Я говорил: смотрите, у меня есть задержка потому и поэтому, по объективным причинам картина затягивается. Не потому, что я исчез с деньгами в зубах.

В итоге, несмотря на все препятствия и затянувшиеся сроки, «Айка» получилось такой, какой и задумывал её режиссер. Талантливая работа не осталась незамеченной: фильм был включен в основную конкурсную программу 71-го Каннского международного кинофестиваля и был отмечен призом за лучшую женскую роль, которую исполнила актриса Самал Еслямова. Кроме того, «Айке» удалось пробиться в оскаровский шорт-лист номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Картина выдвигалась от Казахстана, так как от России в том году на «Оскар» был заявлен «Собибор» Константина Хабенского.

Уже после Канн Дворцевой узнал, что, оказывается, должен ведомству большую сумму — 7,5 млн рублей. Накопившийся долг в два раза превышает бокс-офис картины, которой удалось собрать всего 3 млн, так как на продвижение у авторов средств не было. Собранную кассу режиссеру пришлось отдать на выплату штрафа, но денег все равно не хватает.

Мои коллеги знают, как я снимаю. Я экономлю каждую копейку, я даже свои личные деньги потратил на фильм. Я сижу сейчас в долгах после картины. Все говорят: «Картина очень успешная, у тебя сейчас все круто». Я говорю: «Извините, мне иногда не хватает денег элементарно на еду».

Постановщик горько посетовал, что Минкульт не стал учитывать успехи «Айки» в международном фестивальном сезоне.

У нас все сводится к разговорам типа «критериев не существует, все дело вкуса». По факту у нас главный критерий успеха — сдан фильм вовремя или нет. Качество не волнует. Отсутствие критериев оценки фильмов — наша большая проблема, –– подчеркнул Дворцевой.

Стоит отметить, что Минкульт активно поддерживал «Айку», участвующую в международных фестивалях, а когда стало известно об успехах картины в Каннах, не стеснялся напоминать, что фильм был снят при поддержке государства.

Источник: «Газета.ru»

В ТЕМУ:

ДОЛЖНИКИ ФОНДА КИНО ПОПАЛИ В ПОЛЕ ЗРЕНИЯ ПРОКУРАТУРЫ

МЕДИНСКИЙ РАССКАЗАЛ, С КЕМ СУДИТСЯ МИНКУЛЬТ

ФОНД КИНО НАМЕРЕН ВЗЫСКАТЬ ДОЛГ С ENJOY MOVIES

3 комментария »

  1. Варкрафт 21 января 2020 в 18:54 - Ответить

    Ну да, это же не Серик и не Степашка и уж точно не Максимкин, перед которыми начальник прачечной ссался как испуганнный котенок ))))

  2. Аноним 22 января 2020 в 8:20 - Ответить

    «Кроме того, «Айке» удалось пробиться в оскаровский шорт-лист номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Картина выдвигалась от Казахстана, так как от России в том году на «Оскар» был заявлен «Собибор» Константина Хабенского.» Деньги получили от России, а на Оскар выдвигалась от Казахстана. Очень интересно, ну тогда и деньги бы на съемки и брали бы у Казахстана.

  3. ЕСПЧ 23 января 2020 в 11:36 - Ответить

    Кто создателям мешает прокатывать свой шедевр и по сей день?

КОММЕНТАРИИ »


четыре × 7 =