МИНКУЛЬТ СОСТАВИТ ОФИЦИАЛЬНЫЙ ГРАФИК РЕЛИЗОВ НА ГОД

минкульт

Департамент кинематографии Министерства культуры РФ совместно с Фондом кино должен будет подготовить график релизов фильмов на 2020 год и представить его до 20 февраля, сообщает ТАСС. Такую задачу перед ведомством поставил исполняющий обязанности министра культуры Владимир Мединский.

Звучала мысль о необходимости заранее расставлять релизы. Я попрошу в течение месяца, по 20 февраля, департаменту кино с Фондом кино представить полный график релизов на этот год, согласованный с индустрией. В идеале, чтобы все было согласовано по имеющимся данным, чтобы все фильмы, по которым готовы назвать дату, там уже были, – отметил чиновник.

Зачем именно потребовалось создавать такой график, а также какие картины в него будут включены, исключительно российские или зарубежные тоже, Мединский не уточнил.

Данное распоряжение прозвучало в рамках совещания с представителями киноиндустрии, которое состоялось во вторник. В нем, в частности, приняли участие продюсер Сергей Сельянов, режиссер Федор Бондарчук, генеральный директор компании «Централ Партнершип» Вадим Верещагин, директор кинокомпании «Студия ТриТэ» Леонид Верещагин и другие. Отмечается, что последний поднял вопрос об обязательности выхода в прокат фильмов, которые получили госсубсидию, однако больше подробностей на этот счет пока нет.

Да, кино делается для того, чтобы показываться в кинотеатрах, и мы – каждый продюсер и режиссер – должны к этому стремиться. В то же время я не считаю какой-то трагедией, если фильм не вышел. Во всем мире достаточно большое количество картин до кинотеатров не доходит – это нормальная индустриальная ситуация. Но, разумеется, я не против такого решения. А даты проката действительно нужно определять заблаговременно, чтобы не решать все в последние недели, – заявил журналистам Сельянов уже после мероприятия.

Владимир Мединский также не преминул возможностью похвастаться успехами отечественного кинематографа за каникулярный и постпраздничный период. Глава Минкульта отметил, что нашим картинам удалось заработать за это время более 5 млрд рублей.

Доля российского кино составляет почти 80% по проданным билетам. У нас рекордный сбор, мы превысили [отметку в] 5 млрд [рублей] за 20 дней. Великолепная посещаемость на сеансы большинства российских фильмов. Это говорит о том, что грамотное репертуарное планирование действительно отражает то, что хотели бы посмотреть наши зрители, – сказал и.о. министра.

Он добавил, что доля российского кино в прокате в минувшем году составила 23%, при этом, куда расти, несомненно, есть.

Я не хочу загадывать на будущее, но глядя на список подготовленных премьер, предполагаю, что есть серьезный шанс в 2020 году перейти за 30%, – обнадежил и. о. министра.

Мединский особо подчеркнул, что считает некорректным мнение о том, что доля в 23% отечественного кино является отрицательным показателем из-за снижения по сравнению с данными 2018 года.

Источники: ТАСС, RG, ТАСС

В ТЕМУ:

ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ УШЛО В ОТСТАВКУ

МИНКУЛЬТ ОТЧИТАЛСЯ О СБОРАХ ОТЕЧЕСТВЕННОГО КИНО ЗА МИНУВШИЙ ГОД

ВСЕ ПРОФИНАНСИРОВАННЫЕ МИНКУЛЬТОМ ФИЛЬМЫ, ВЫШЕДШИЕ В УХОДЯЩЕМ ГОДУ, УСТУПАЮТ ПО СБОРАМ «КОРОЛЮ ЛЬВУ»

Подписаться
Уведомить о
guest
5 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Дмитрий
Дмитрий

привет, Госплан! ((

Сергей
Сергей

На последок, перед уходом, нужно же нагадить всем нам

Самый лучший министр культуры
Самый лучший министр культуры

Особенно нравится поведение наших столпов отечественного кино !Партия сказала надо ,и творцы сказали есть!

Иван
Иван

Опять без кинотеатров. Я не понимаю АВК. Чего ждёте-))

Красавчик Джонни
Красавчик Джонни

Очередное предложения человека крайне далекого от реалий репертуарного планирования.