Министерство культуры РФ обнародовало статистику кассовых сборов российских фильмов в 2019 году, согласно свежему отчету, им удалось собрать более 12 млрд рублей, сообщает ТАСС.
Доля российских фильмов в кинотеатрах страны в 2019 году составила 23% от совокупного числа проданных билетов. Кассовые сборы российского кино составили 12,3 млрд рублей, то есть 22,1% от совокупных кассовых сборов кинопроката, – говорится в сообщении.
Отмечается, что показатели отечественного кино за минувший год уступили значениям 2018-го: тогда доля российских картин по количеству посещений достигала 28,9%. Совокупный бокс-офис наших лент также на 1,5 млрд меньше, чем два года назад. При этом зафиксирован беспрецедентный совокупный объем российского кинорынка.
В кинотеатрах страны было продано почти 220 млн билетов (219,3 млн билетов, 55,4 млрд рублей кассовых сборов). Темп роста по сравнению с 2018 годом составил +10% по кассовым сборам и +9% по количеству проданных билетов.
Самой внушительной кассой среди российских кинолент может похвастаться военно-приключенческий боевик «Т-34» Алексея Сидорова. Он смог заработать 2,3 млрд рублей, которые принесли 8,8 млн зрителей. Следом идет картина «Полицейский с Рублевки. Новогодний беспредел» и её сиквел, собравшие 1,7 млрд рублей и 6,6 млн зрителей.
В ведомстве объяснили снижение показателей громкими западными релизами, в частности, от Disney, которые ожесточили борьбу за внимание зрителя.
Невероятно сильные и такие разные американские картины в прокате 2019 года составили серьёзную конкуренцию российским фильмам. И не только российским. Американские блокбастеры просто напалмом жгли европейский национальный кинематограф, рвали кассу в Китае, тем важнее и радостнее для нас то, что доля российского кино у нас в стране не опустилась ниже 23%, – заявила глава департамента кинематографии Минкульта Ольга Любимова.
Исполнительный директор Фонда кино Вячеслав Тельнов, в свою очередь, считает, что, учитывая обстоятельства, снижение и вовсе не критическое.
Количество экранного времени – ресурс ограниченный, а уикендов в году только 52. Еще 5 лет назад наш кинематограф просто бы снесло таким потоком мощнейших голливудских релизов, а в 2019 году мы лишь немного просели, и то, сохранив ряд картин и перенеся их выход в прокат на 2020 год. Показатели российского зрительского кинематографа в последние несколько лет являются отражением нового этапа как в развитии отрасли, так и динамике зрительского восприятия национального кино. Каждый год с 2015-го по 2018-й российское кино обновляло собственные рекорды как по количеству зрителей, так и по кассовым сборам. Количество зрителей в этот период удвоилось, а кассовые сборы в кинотеатрах страны выросли даже более чем в два раза. Это арифметика выбора зрителя, и с ней не поспорить. Посетители кинотеатров всё чаще выбирают российское кино, – сказал Тельнов.
В ТЕМУ:
ВСЕ ПРОФИНАНСИРОВАННЫЕ МИНКУЛЬТОМ ФИЛЬМЫ, ВЫШЕДШИЕ В УХОДЯЩЕМ ГОДУ, УСТУПАЮТ ПО СБОРАМ «КОРОЛЮ ЛЬВУ»
ДОЛЯ РОССИЙСКОГО КИНО В ПРОКАТЕ ПРОДОЛЖАЕТ СНИЖАТЬСЯ
С НАЧАЛА ГОДА СБОРЫ РОССИЙСКИХ ФИЛЬМОВ УПАЛИ НА 20%
В статье забыли написать, как нам в приказном порядке от культуры заставляли накручивать зрителя. В СССР приписки делали по мясу, хлопку и тд мы теперь зрителя искуственного показываем. Это реальный факт
А это где такое? Вы фондовский кинотеатр что ли?
Ага, ходит. Особенно на всякие Миллиарды, которые даже полмиллиарда не могут собрать! Три фильма взяли ровно треть от 12 миллиардов министра – а остальное все в глубокой ж.
Нет, не фондовский, муниципал. Нас к проекту “Культура” привлекли