В Госдуму внесен законопроект, предполагающий ужесточение штрафов до 400 тыс. рублей или приостановку деятельности до 30 суток для юридических лиц за повторное нарушение правил пожарной безопасности на объектах массового пребывания людей, сообщает ТАСС.
Разработанные правительством поправки должны дополнить Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Документом предусмотрено, что повторное нарушение требований пожарной безопасности на объекте, который относится к категории чрезвычайно высокого, высокого или значительного риска, влечёт штраф от 3 тысяч до 4 тысяч рублей для граждан, от 15 тысяч до 20 тысяч рублей — для должностных лиц. Индивидуальным предпринимателям грозит штраф от 30 тысяч до 40 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 30 суток, юридические лица будут оштрафованы на сумму от 200 тысяч до 400 тысяч рублей либо должны будут приостановить работу на срок до 30 суток.
Напомним, что согласно принятой в минувшем году классификации, существует шесть категорий риска для объектов – чрезвычайно высокая, высокая, значительная, средняя, умеренная, низкая. Так, к категории чрезвычайно высокого риска относятся социально значимые объекты с круглосуточным пребыванием людей. Высокий риск установлен для школ, вузов, училищ, театров, кинотеатров, крупных торгово-развлекательных центров, в которых одновременно могут находиться более 5000 человек. Торговые центры и другие объекты, на которых одновременно могут находиться более 1000 человек, подпадают под категорию значительного риска.
Нарушением требований пожарной безопасности считается, в частности, неработоспособность/неисправность источников противопожарного водоснабжения, электрооборудования, автоматических или автономных установок пожаротушения, систем пожарной сигнализации, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, противодымной защиты. Также нарушения могут состоять в несоответствии эвакуационных путей и эвакуационных выходов требованиям пожарной безопасности.
Авторы законопроекта указали, что действующим законодательством не предусмотрено административной ответственности, которая бы выражалась в приостановлении деятельности за повторное нарушение правил пожарной безопасности.
В настоящее время в законодательстве отсутствует административная ответственность в виде административного приостановления деятельности за нарушения правил пожарной безопасности за исключением нарушений, повлекших возникновение пожара и причинение тяжкого вреда здоровью человека или смерть человека, – сказано в пояснительной записке к документу.
Как пояснили в кабмине, сейчас КоАП позволяет приостановить деятельность организации «за повторное невыполнение в срок законного предписания органа, осуществляющего государственный пожарный надзор». Однако «за нарушение требований пожарной безопасности на объекте, подобном ТРЦ «Зимняя вишня», несущее потенциальную угрозу жизни и здоровью большого количества людей, такой вид административного наказания не предусмотрен».
В пояснительной записке также можно найти краткие выводы по противопожарным проверкам, которые проводились в 2018 году на объектах с массовым пребыванием людей. Так, например, по искам прокуратуры в суды направлены материалы о приостановке деятельности 618 объектов, из которых деятельность 435 (70%) была приостановлена, «то есть нарушения, выявленные при проверках, были признаны судом угрожающими жизни или здоровью граждан».
Разработчики законопроекта рассчитывают, что поправки заставят, в частности, предпринимателей более бдительно относиться к выносимым надзорными органами предписаниям и действительно устранять выявленные нарушения.
Нередки ситуации, когда владельцы ТЦ, имеющие огромный доход, спокойно оплачивают штрафы, при этом не устраняя те нарушения, которые были выявлены, – не чинят неработающую пожарную сигнализацию системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, системы противодымной защиты… В итоге люди по-прежнему в случае пожара могут оказаться в опасности… Эта мера [приостановление деятельности организации – прим.], в случае принятия законопроекта, позволит добиваться, чтобы нарушения были не только выявлены, но и устранены, что усилит безопасность наших граждан, – отметил председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.
В ТЕМУ:
ТЦ МОГУТ ОБЯЗАТЬ ИМЕТЬ СОБСТВЕННЫЕ ПОЖАРНЫЕ РАСЧЕТЫ
ГОСПОЖНАДЗОРУ МОГУТ ВЕРНУТЬ КОНТРОЛЬ ЗА СТРОИТЕЛЬСТВОМ ТРЦ И КИНОТЕАТРОВ
ТОРГОВЫМ ЦЕНТРАМ ПРИСВОЕНА НОВАЯ КАТЕГОРИЯ ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ
а как же слова Президента о том, чтобы убрать из кодекса “приостановление деятельности организации”?