Количество проверок по соблюдению требований пожарной безопасности, инициированных МЧС РФ, за последние пять лет снизилось в три раза, сообщает ТАСС. Об этом стало известно от замдиректора департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС Андрея Макеева.
Представитель чрезвычайного ведомства подчеркнул, что внедрение риск-ориентированного подхода позволило отказаться от так называемой «палочной» системы.
Благодаря внедрению риск-ориентированного подхода исключена практика сплошных проверок подконтрольных субъектов и отменена была так называемая палочная система. В связи с этим из сферы пожарной безопасности было выведено свыше 730 тыс. объектов низкой категории рисков, что составило более 30% от общего их количества. В результате общее число проверок по всем видам надзора, осуществляемого министерством, за прошедшие пять лет снижено в три раза, – рассказал подробности Макеев.
По словам Макеева, МЧС в настоящее время старается идти проверяемым навстречу, нежели применять против них репрессивные методы. Так, например, если инспекторы пожарного надзора обнаруживают нарушения, то помогают их ликвидировать, а не вменяют штрафы. Кроме того, инспекции проводятся с применением проверочных листов, в которых изначально содержится список потенциальных нарушений. В результате контролёр не может вписать туда что-то лишнее, а собственник объекта, подвергаемый проверке, имеет возможность использовать проверочный лист при подготовке к ревизии.
Напомним, что концепция риск-ориентированной модели проверок заключается в том, что их частота зависит от рисков, которые несет тот или иной объект независимо от формы собственности: чем выше риск, тем чаще проверки. Позднее в том же году категории рисков для ряда объектов, в том числе с массовым пребыванием людей, были повышены.
Источник: ТАСС
В ТЕМУ:
В МЧС НАДЕЮТСЯ, ЧТО ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ УГРОЗА ПРИОСТАНОВКИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПОСЛУЖИТ ХОРОШИМ МОТИВАТОРОМ
НАКАЗАНИЕ ЗА ПОВТОРНОЕ НАРУШЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ ПРОТИВОПОЖАРНЫХ НОРМ МОГУТ УЖЕСТОЧИТЬ
ТЦ МОГУТ ОБЯЗАТЬ ИМЕТЬ СОБСТВЕННЫЕ ПОЖАРНЫЕ РАСЧЕТЫ