АВК СОСТАВИЛА РУКОВОДСТВО ПО ОТКРЫТИЮ КИНОЗАЛОВ

Ассоциация владельцев кинотеатров разработала руководство, которое поможет подготовить кинозалы к открытию. Документ еще не принял окончательную форму, в него будут вноситься изменения, идеи для которых могут предложить сами кинотеатры.

В тексте отмечено, что все пункты носят рекомендательный характер, и их цель состоит в облегчении процесса перезапуска работы заведений. Рекомендации, выпущенные Росподтребнадзором, также не являются строгими правилами, а часть их может расходиться с требованиями региональных управлений ведомства и органов исполнительной власти. В каждом конкретном случае владельцы организаций кинопоказа должны внимательно изучить распоряжения, обязательные для исполнения, и составить собственные правила с их учетом и в зависимости от эпидемиологической обстановки и особенностей работы собственной площадки.

Для эффективной подготовки к возобновлению работы стоит сформировать команду, назначив ответственных за определенные виды деятельности. Правила посещения кинотеатра могут включать установку ограничений на максимально допустимое количество человек в зрительном зале, рекомендации по использованию средств индивидуальной защиты и соблюдению социальной дистанции.

Работу различных зон кинотеатра, таких как кассы, кинобары, фойе, туалетные комнаты следует регламентировать, как и график их уборки и дезинфекции. Внутренние документы должны обеспечивать указания и отчетность касательно деятельности сотрудников и способов соблюдения санитарно-эпидемиологических мероприятий.

Перед открытием организациям следует проверить работоспособность и исправность всех необходимых систем, а также подготовить кинооборудование.

В туалетных комнатах рекомендуется обеспечить наличие санитайзеров, инструкций для посетителей и разметки для соблюдения безопасного расстояния.

В вопросах уборки и дезинфекции важно ориентироваться на региональные требования, регламентирующие периодичность санитарной обработки и ее способ. Перед открытием следует провести тщательную уборку всех помещений и проверку систем кондиционирования, исправность устройств электропитания, продумать способы дезинфекции кресел в зрительном зале, а также всех предметов, которыми будут пользоваться зрители, таких как устройства тифлокомментиравания и 3D-очки.

Здоровью сотрудников стоит уделить особое внимание. Выход на работу возможен при отсутствии каких-либо симптомов заражения коронавирусной инфекцией за 2 недели до начала работы. Необходимо информировать коллектив о недопустимости продолжения работы при наличии температуры или иных симптомов заражения. Рекомендуется обеспечить сотрудников средствами индивидуальной защиты, при этом учитывая продолжительность рабочей смены и замену масок и перчаток каждые три часа.

Также следует провести инструктаж по соблюдению мер безопасности, организовать деятельность сотрудников таким образом, чтобы свести к минимуму социальные контакты между ними и организовать возможность проведения дезинфекции и сбора использованных СИЗ.

Роспотребнадзор рекомендует производить рассадку в кинозале, оставляя между зрителями не менее одного метра в случае, если речь не идет о членах одной семьи или людях, проживающих совместно. При обеспечении дистанции следует учитывать индивидуальные особенности помещений, расстояний между креслами, расположения проходов и т.п.

Чтобы изменить настройки блока продажи билетов советуется обратиться к разработчику программного обеспечения и не использовать режимы «зарезервировано» или «нулевая продажа» во избежание передачи системой некорректной информации в ЕАИС.

Не рекомендуется менять схему рассадки для продажи билетов на смежные места. В таком случае лучше реализовать билеты в соответствии с картой размещения и разрешить зрителям сменить место на желаемое.

К сокращению выручки из-за особенностей рассадки готовы в Объединенной киносети, о чем рассказал ее гендиректор Алексей Васясин.

Люди, которые были в самоизоляции, могут сидеть рядом, люди, которые чужие, должны иметь социальную дистанцию одно-два кресла. Будут ограничения по количеству мест на зал. Люди будут свободно рассаживаться. Если есть какие-то ограничения, то, безусловно, это негативно сказывается на экономике кинотеатра. Безусловно, падение продаж будет, ― отметил он.

По возможности стоит отдавать предпочтение бесконтактным способам продажи, оплаты и проверки билетов.

Чтобы не допустить скопления людей при входе и выходе из кинозала, следует начинать запуск зрителей не позднее, чем за 15 минут до начала сеанса, нанести на пол соответствующие разметки и информировать посетителей о необходимости соблюдения социальной дистанции. Одним из вариантов может стать использование двух выходов или разделение кинозала на зоны для установления очередности входа и выхода.

Советуют оставлять между сеансами не менее получаса для обеспечения дезинфекции зала и запуска зрителей за 15 минут до начала показа. Также стоит учитывать время окончания кинофильмов в различных залах. Лучше сформировать расписание таким образом, чтобы между выходом зрителей после сеансов проходило не менее 10-15 минут, что поможет избежать скопления людей в фойе и коридорах.

На минусы так называемой «шахматной» рассадки и соблюдения перерывов между сеансами также пожаловалась представитель пресс-службы кинотеатра «Пионер» Ольга Бузенкова. Подобная мера, разумеется, негативно скажется на выручке.

Две вещи, которые определенно снизят прибыль кинотеатра от кинопоказов, это так называемый шахматный порядок, потому что заполняемость зала сразу понижается примерно на треть. Количество сеансов тоже, скорее всего, сократится. Перерыв между сеансами должен быть увеличен в связи с рекомендациями Роспотребнадзора. Конечно, это принесет кинотеатру меньше денег, чем обычно, ― сказала она.

Соблюдение социальной дистанции не менее 1,5 метра является обязательным, поэтому стоит заблокировать вендинговые машины, аппараты и киоски, одновременное использование которых не позволит следовать этому требованию.

Перед открытием кинобаров необходимо провести инвентаризацию продуктов, генеральную уборку и дезинфекцию оборудования и посуды. При реализация продукции также следует отдавать предпочтение бесконтактным способам продажи и оплаты.

Рекомендации по соблюдению мер безопасности, можно размещать в текстовом и визуальном виде в разных зонах кинотеатра, а также во время рекламного блока перед сеансами.

Тем не менее, при соблюдение указанных рекомендаций, стоит ориентироваться на особенности работы каждого конкретного заведения, эпидемиологическую обстановку в области и региональные требования соответствующих органов. Кроме того, кинотеатры являются развлекательными заведениями, и обеспечение безопасности не должно создавать для зрителей нервозную обстановку и превращать кинозалы в больничные палаты.

Источник: Ассоциация владельцев кинотеатров, Коммерсантъ

В ТЕМУ:

РОСПОТРЕБНАДЗОР НЕ БУДЕТ НАКАЗЫВАТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ РЕКОМЕНДАЦИЙ В КИНОТЕАТРАХ

КИНОТЕАТРЫ ОСТАЛИСЬ ДОВОЛЬНЫ РЕКОМЕНДАЦИЯМИ РОСПОТРЕБНАДЗОРА

РОСПОТРЕБНАДЗОР ПОДГОТОВИЛ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАБОТЕ КИНОТЕАТРОВ

 

Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Алексей
Алексей

Непонятные полчаса между сеансами. Залы то разные бывают. Одно дело полчаса для входа выхода и уборки 500 мест, другое дело 50-местный зал.

Максим
Максим

Полчаса это конечно очередной бред от Роспотребнадзора, в общественном транспорте никто сиденья и поручни не дезинфицирует после каждого пассажира, а только на конечных станциях. Залов по 500 мест не так и много, основная масса это 100-200 мест, перерыва в 15 мин максимум хватит чтобы очереди тоже не создавались.

Владимир
Владимир

Зачем в туалете санитайзер? Там же уже есть и вода и мыло? В фойе санитайзеры логичнее