В России вступают в силу новые требования Министерства чрезвычайных ситуаций касательно пожарной безопасности в торговых центрах, сообщает ТАСС.
С 1 июля вводится в действие свод правил «Многофункциональные здании. Требования пожарной безопасности», устанавливающий противопожарные нормы при проектировании, строительстве, реконструкции и ремонте торгово-развлекательных центров.
Также документ впервые дал определение многофункциональным зданиям. Среди прочих условий, наличие кинотеатра позволяет считать строение МФЗ. Исключения составляют объекты, имеющие единственное функциональное значение, или те, у которых присутствуют в наличие независимые пожарные выходы, причем каждый из них отнесен к одинаковому классу функциональной пожарной опасности.
В прочих случаях в зависимости от степени огнестойкости и конструктивной пожарной опасности установлено допустимое количество этажей и их площадь в рамках пожарного отсека. Так, если помещение, например, кинозал, рассчитано более чем на 150 человек, оно может быть размещено не ниже первого подземного этажа. Подъезд пожарной техники к таким постройкам должен быть обеспечен с любой стороны. Также регулируются схемы размещения эвакуационных выходов, путей эвакуации и установка противопожарных систем защиты и электрооборудования.
При капитальном ремонте или реконструкции объектов, возведенных и эксплуатируемых по ранее действующим правилам, должны соблюдаться новые нормативы.
Здания, вместимость которых превышает тысячу человек, надлежит проверять не реже одного раза в три года, для более крупных центров, способных вместить более пяти тысяч посетителей, частота проверок может составлять раз в два года.
Источник: ТАСС
В ТЕМУ:
В МЧС РАССКАЗАЛИ ОБ ЭФФЕКТИВНОСТИ РИСК-ОРИЕНТИРОВАННОГО ПОДХОДА
В МЧС НАДЕЮТСЯ, ЧТО ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ УГРОЗА ПРИОСТАНОВКИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПОСЛУЖИТ ХОРОШИМ МОТИВАТОРОМ
НАКАЗАНИЕ ЗА ПОВТОРНОЕ НАРУШЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ ПРОТИВОПОЖАРНЫХ НОРМ МОГУТ УЖЕСТОЧИТЬ