Руководство второй в мире по величине сети кинотеатров Cineworld критически высказалось о громкой сделке AMC и Universal, предусматривающей сокращение прокатного окна, сообщает Deadline.
Напомним, что накануне крупнейшая киносеть AMC Theatres заключила договор с кинокомпанией Universal Pictures, согласно которому последняя может выпускать свои фильмы на стриминговый сервисах по премиальной модели аренды видео за $20 спустя 17 дней после кинотеатральной премьеры. Взамен на данную уступку киносеть будет получать определенный процент с этих продаж.
Стоит отметить, что весной сеть Cineworld поддержала решение AMC отказаться от демонстрации картин студии, не придерживалась установленного формата проката. Сейчас организация мнение не изменила.
Генеральный директор компании Муки Грайдингер заявил, что не видит никакого смысла для бизнеса в такой модели.
Мы определенно полагаем,что это был неверный шаг в неподходящее время. Безусловно, мы не собираемся менять нашу политику и намеревались показать лишь те фильмы, которые соблюдают цифровое окно, – сказал он.
Аналитики Уолл Стрит также скептично отнеслись к историческому соглашению между органами киноиндустрии.
Мы обеспокоены тем, что краткосрочное влияние на посещаемость окажется существеннее ожидаемого, и в дальнейшем зрители будут отдавать предпочтение домашнему просмотру фильмов, не относящихся к категории блокбастеров, вместо похода на них в кино, – сказал один из экспертов.
Аналитик MofffettNathanson Майкл Натансон предсказывает снижение посещаемости и выручки с каждого проекта, чем если бы прокатное окно было равно 30 дней. По словам эксперта, от 80 до 90% сборов приходятся на первые четыре недели, причем в первые три картины собирают 70-80% кассы.
Кроме того, сделка с AMC может доставить определенные проблемы другим кинотеатрам, таким как Cinemark и Cineworld, если они все же захотят подписать аналогичный контракт на более выгодных условиях.
Тем не менее, независимое кино и картины со средним бюджетом могут даже выиграть от нового формата проката, а студии отложившие выход таких лент до 2021 года, получат возможность выпустить их в нынешнем году.
В уязвимом положении же окажутся небольшие частные кинотеатры, не сумевшие договориться с видеоплатформами о получении доходов от продаж видео по премиальной модели.
Аналитик Credit Suisse Меган Дуркин отметила, что в случае успешного применения на практике нового формата проката, студии могли бы выпускать больше контента для кинотеатров за счет более эффективного распределения расходов на маркетинг и уменьшения экономических рисков.
Аналитик B. Riley FBR Эрик Уолд полагает, что сделка может помочь вывести не особо успешные ленты из кинотеатрального проката и даст возможность кинотеатрам получать доход от демонстрации картин на других площадках. Также он ожидает, что вскоре подобное соглашение пожелают заключить и остальные киносети, которым станет невыгодно показывать на своих экранах фильмы, уже доступные на стриминговых сервисах.
Пока не высказала обеспокоенности знаковым договором компания IMAX. Как пояснил аналитик MKM Partners Эрик Хэндлер, обычно новинки демонстрируются в данном формате одну или две недели, поэтому сокращение цифрового окна не должно затронуть работу компании. Кроме того, зрители выбирают просмотр в IMAX из-за высокого качества изображения, недоступного в домашних условиях.
Источник: Deadline, The Hollywood Reporter
В ТЕМУ:
ИЗМЕНЕНИЕ ПРОКАТНОГО ОКНА В 2020 ГОДУ
AMC И UNIVERSAL ДОГОВОРИЛИСЬ О СОКРАЩЕНИИ ЦИФРОВОГО ОКНА
КИНОСЕТЬ AMC ОТКАЗАЛАСЬ ОТ ПРОКАТА ФИЛЬМОВ UNIVERSAL