МИНКУЛЬТУРЫ РЕКОМЕНДОВАЛО ПОДДЕРЖАТЬ 45 КИНОФЕСТИВАЛЕЙ

Кинофестивальный совет Министерства культуры РФ отобрал 45 мероприятий, рекомендованных к государственной поддержке в 2021 году, а начиная со следующего года конкурс может начать проходить в формате питчинга, сообщается на официальном сайте ведомства.

Изначально в Минкультуры было подано 105 заявок, из которых организация выбрала три киносмотра, которым окажет помощь в проведении. Это Открытый российский фестиваль анимационного кино, Международный фестиваль кинематографических дебютов и Международный православный Сретенский кинофестиваль. На поддержку также сможет рассчитывать 42-й Московский международный кинофестиваль.

Остальные претенденты были определены кинофестивальным советом. В число 45 мероприятий вошли 32-й открытый российский кинофестиваль «Кинотавр», 15-й Международный кинофестиваль им. Андрея Тарковского «Зеркало», 41-й Международный студенческий фестиваль ВГИК, 29-й фестиваль российского кино «Окно в Европу», 15-й Международный анимационный фестиваль «Большой фестиваль мультфильмов», Всероссийский фестиваль актуального научного кино ФАНК, 31-й Международный кинофестиваль «Послание к Человеку», фестиваль документального кино о музыке и новой культуре Beat Weekend и другие.

Как отметила министр культуры Ольга Любимова, процесс отбора достойных кандидатов на финансирование накладывает большую ответственность на совет, так как многие фильмы, которые не получат широкого проката, могут показать себя именно на фестивалях.

В этом году произошли существенные изменения ― почти полностью обновился его состав. Это возлагает на всех нас большую ответственность, так как фестивальное движение очень часто становится альтернативой большому прокату. Более того, с каждым годом увеличивается количество смотров, а представленные на фестивалях проекты становятся для зрителей незаменимым источником новых имен и направлений, ― сказала она.

Вероятно, в будущем году конкурс пройдет в другом формате, и у организаторов будет возможность лично защитить свои проекты.

Думаю, со следующего года введем очную форму защиты, чтобы наши замечательные организаторы представили фестивали. Мы создадим критерии питчинга. Посмотрим, что представят нам в 2022 году, ― поделилась информацией министр.

Также она подчеркнула необходимость развития фестивального движения в регионах, причем не только в крупных городах.

ИСТОЧНИК: Министерство культуры,  ТАСС 

В ТЕМУ:

МИНКУЛЬТУРЫ СОСТАВИЛО ПЕРЕЧЕНЬ КИНОФЕСТИВАЛЕЙ, КОТОРЫЕ СОСТОЯТСЯ В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ

КИНОФЕСТИВАЛИ И НЕДЕЛИ РОССИЙСКОГО КИНО ЖДЕТ РЕВИЗИЯ

В МИНКУЛЬТУРЫ СТАРТОВАЛ ПРИЕМ ЗАЯВОК НА ПРОВЕДЕНИЕ КИНОФЕСТИВАЛЕЙ

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Моня
Моня

А че фестивали Грачевского и Ланового выкинули из списка?