КИНОТЕАТРЫ ГОВОРЯТ ОБ ИТОГАХ УИК-ЭНДА: ВТОРУЮ НЕДЕЛЮ ПОДРЯД ТРОЙКА ЛИДЕРОВ НЕ МЕНЯЕТСЯ

  • Post author:
  • Запись опубликована:16 марта 2021

Узнали у Зураба Шибзухова и Романа Гостева, планируют ли они посетить форум “Российский кинобизнес”, как обстоят дела с отчислениями РАО, какое влияние они оказывают на работу кинотеатра, а также подвели итоги прошедшего уик-энда.

Зураб Шибзухов, директор кинотеатра «Дея Синема», г. Нальчик.

Роман Гостев, директор кинотеатра «Сатурн IMAX», г. Ялта. 

Какими релизами вы стартовали в прошедший уик-энд? Довольны ли вы результатами? Какие показатели продемонстрировали новинки? Назовите, пожалуйста, тройку лидеров по сборам в эти выходные.

Зураб Шибзухов: У нас стартовали ПРОКЛЯТИЕ. ОБИТЕЛЬ СМЕРТИ, АССОЦИАЛЬНАЯ СЕТЬ, БЫВШАЯ, ДЕНЬ КУРКА, ИЗГОНЯЮЩИЙ ДЬЯВОЛА. ВРАТА. Среди новинок могу выделить только ДЕНЬ КУРКА, который чуть-чуть выделяется на фоне остальных проектов.

На первом месте у нас фильм ТОМ И ДЖЕРРИ, на втором месте мультфильм РАЙЯ И ПОСЛЕДНИЙ ДРАКОН и на третьем, к нашему удивлению, МАВРИТАНЕЦ. И уже вторую неделю подряд тройка лидеров не меняется! Либо всё так плохо с текущими релизами, что МАВРИТАНЕЦ остается в топе, либо у нас аудитория ценит умное кино. 🙂

Роман Гостев: Основной релиз, который работал в прошедший уик-энд – это мультфильм РАЙЯ И ПОСЛЕДНИЙ ДРАКОН. Возможно, причиной тому, что это единственный релиз в формате IMAX. Я опасался, что он будет хуже работать из-за того, что ценовая категория у этого формата выше, но опасения не оправдались. Конечно, в свой первый уик-энд на праздничные выходные в честь 8 марта релиз показал результаты в разы выше, чем сейчас, когда сборы стали скромнее.

На этой неделе у нас не стартовало ничего нового, мы продолжали работать уже идущими проектами. Детский контент – ТОМ И ДЖЕРРИ, КОНЁК-ГОРБУНОК идут практически вровень. Получила хороший отклик у аудитории комедия ПАРА ИЗ БУДУЩЕГО. Признаюсь, у нас не было особых ожиданий от старта спортивной драмы БЕЛЫЙ СНЕГ, и был приятной неожиданностью интерес аудитории к этому релизу. Увы, нас не порадовал старт проектов ГУЛЯЙ ВАСЯ 2 и РАШН ЮГ, мы ожидали от них немного большего.

Я обратил внимание, что в последнее время хорошо работают детские и семейные релизы, т.е. именно «лёгкий» контент находит наибольший отклик у зрителя.

На первом месте в нашем кинотеатре в этот уик-энд РАЙЯ И ПОСЛЕДНИЙ ДРАКОН, второе место делят между собой КОНЁК-ГОРБУНОК и ТОМ И ДЖЕРРИ, третье место – ПАРА ИЗ БУДУЩЕГО.

Как у вас построена работа с РАО? Платите ли вы отчисления с проката? Какой процент? Оказывает ли какое-то влияние этот дополнительный сбор средств на работу кинотеатра? Какой вариант в плане отчислений вы считаете наиболее приемлемым?

Зураб Шибзухов: Если сказать коротко – не хотим, но платим. 🙂 У нас действует стандартная ставка в размере 1,2%. И в текущих непростых условиях, когда отрасль в тяжёлом состоянии, эти деньги нам бы не помешали. Раньше, наверное, и не замечали эти отчисления, но сейчас, когда после кризиса мы начали оптимизировать все траты, это дало о себе знать, и стало более заметным. Сейчас каждая копейка на счету, и едва хватает на текущие расходы, о модернизации речи даже не идёт.

Нам бы не помешала отсрочка с момента открытия кинотеатров и хотя бы до конца 2021 года.

В целом, я поддерживаю позицию АВК. Нам уже дали понять, что платить надо, но в таком случае мы готовы отчислять процент только за российские фильмы.

Роман Гостев: С момента присоединения Крыма к России после референдума вопрос сотрудничества с РАО постоянно стоял над нами. После двух лет затишья Авторское общество начало активную деятельность в нашем регионе.

Мы следили за судебной практикой по авторским отчислениям, заказывали судебные заключения, но вариант «не работать» мы для себя не увидели. Так что да, мы с ними работаем и оплачиваем авторские сборы.

По сравнению с прошлым годом, количество персонала в кинотеатре сократилось более чем в 2 раза, т.е. все наши расходы ужаты до предела, проведена максимально жёсткая оптимизация организации. И ни для кого на рынке не секрет, что сейчас все кинотеатры находятся в таком положении – на грани выживания. В таком режиме мы работаем уже год, с момента закрытия 25 марта 2020 года. Сейчас любой платёж оказывает влияние на работу организации, поэтому каждая оплата тщательно оценивается и взвешивается. И было бы предпочтительнее, чтобы любая сумма оставалась в кармане кинотеатра.

Стоит упомянуть, что представители РАО не звонят нам и не напоминают о сроках оплаты, но тем не менее мы выполняем наши обязательства по договору.

Я слежу за полемикой вокруг РАО и не понимаю прозрачности отчислений Голливудским продюсерам, в том числе от сборов кинотеатров Крыма. Конечно, мне показывали выкладки о том, что все платежи идут как положено и поступают конечным адресатам.

Если говорить о сборах внутри страны – для отечественных авторов, то тут я согласен, это действительно нужное дело.

У нас есть опыт ведения бизнеса на Украине, и в то время контент был «очищен» от авторских отчислений, т.е. когда мы берём фильм у дистрибьютора, нам не нужно ничего платить сверх заявленной в договоре суммы. И мне кажется, что это логично – все расходы кинопроизводства, в том числе и авторские отчисления, учитываются в бюджете съемки картины, а также в бюджете получения прибыли от проката этой картины. Не совсем понимаю, почему именно авторские отчисления обосабливаются в отдельную статью. С таким же успехом можно заставить платить кинотеатры за электричество, потраченное во время съемки фильма. Той долей, которую мы отчисляем дистрибьюторам, закрываем все вопросы по расходам и прибыли, которую получают за производство контента.

Планируете ли вы посетить МФ Российский Кинобизнес в Москве? Если да, то какие цели и задачи ставите перед собой? Какие у вас ожидания, какие вопросы хотели бы обсудить с коллегами, что хотели бы посмотреть?

Зураб Шибзухов: К сожалению, посещать не планирую.

Роман Гостев: Ранее планировал посетить мероприятие, но в настоящий момент я и управляющий кинотеатра, и отчасти киномеханик. Поэтому именно из-за этой «оптимизации» я не могу покинуть кинотеатр.

Программа форума интересная, и было бы здорово встретиться и поговорить с коллегами. Есть много тем, которые хотелось бы обсудить. Второй момент – есть необходимость ознакомиться с контентом прокатчиков, так как сейчас это очень важно, и пробелы ощутимы.

Если ситуация станет полегче, то осенью постараюсь приехать на форум в Санкт-Петербурге.

В ТЕМУ: 

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА МФ «РОССИЙСКИЙ КИНОБИЗНЕС 2021»

КОММЕНТАРИИ РАО ДЛЯ CINEMAPLEX О ЛЬГОТАХ ДЛЯ КИНОТЕАТРОВ

ФОНД КИНО НАЧИНАЕТ ПРИНИМАТЬ ЗАЯВКИ НА МОДЕРНИЗАЦИЮ КИНОЗАЛОВ И НАЦИОНАЛЬНОЕ КИНОПРОИЗВОДСТВО

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Лида
Лида

Про рао все по делу.