В июне представители кинотеатров обратились в Российское авторское общество (РАО) с просьбой пересмотреть условия договоров и дать скидки на платежи по авторским вознаграждениям за публичное исполнение музыки и песен при показе фильмов до конца года. Согласно статье издания «Ведомости» и имеющимся у нас письмам, кинотеатры получили отказ, так как, цитируем: «Рассмотрение индивидуальных условий, отличных от актуальных действующих ставок авторского вознаграждения за использование Произведений при публичном исполнении (показе) аудиовизуальных произведений в специально оборудованных помещениях, неприемлемо». Также вызвал множество вопросов у представителей индустрии ответ исполнительного директора РАО Алексея Карелова, который утверждает, что писем от кинотеатров в РАО не поступало.
Мы обратились в пресс-службу РАО за разъяснениями по сложившейся ситуации. В первую очередь отметим, что Алексей Карелов подтвердил, что в РАО поступили письма от кинотеатров, и сейчас они находятся на рассмотрении.
На наш вопрос о том, будут ли предоставлены какие-либо преференции или отсрочки по платежам всем кинотеатрам, был получен ответ, что в случае обращения кинотеатров с предложениями о рассрочке выплаты авторского вознаграждения РАО, безусловно, готово с пониманием отнестись к ситуации в индустрии и принимать решения исходя из сложившихся обстоятельств в каждом конкретном случае. Но также отмечен и тот факт, что размер авторского вознаграждения, подлежащего выплате, составляет не фиксированную сумму, а рассчитывается в процентном соотношении от сумм валового сбора от продажи билетов на кинопоказы. Таким образом, размер авторского вознаграждения пропорционален доходу кинотеатра. В случае сокращения дохода или прекращения его поступления размер авторского вознаграждения автоматически сокращается пропорционально либо авторское вознаграждение не выплачивается. К сожалению, для кинотеатров изменение размера ставок или какие-либо другие льготы озвучены не были.
Что же касается авторов, которым причитается авторское вознаграждение, согласно ответу пресс-службы РАО, они в трудном финансовом положении ввиду общей мировой эпидемиологической ситуации. В связи с приостановлением деятельности развлекательной и культурно-массовой индустрии использование музыкальных произведений сократилось, что привело к снижению доходов авторов.
Своим мнением по этому вопросу поделился российский композитор Иван Бурляев, который подчеркнул, что индустрия кино — сложный, нюансированный бизнес, в котором задействовано множество игроков, и идея помочь одним участникам процесса за счет других представляется в корне ошибочной.
Кинематограф — это сложносоставное и высокорисковое предприятие как для производителей, так и для кинопоказчиков. Конечно, от вируса никто не был застрахован. Однако очень хотелось бы, чтобы выход из ситуации был найден не за счет авторов, которым тоже, поверьте, очень сложно, — сказал он.
Бурляев отметил, что кинотеатры начали требовать снижения выплат задолго до карантина, несмотря на то, что РАО уже установило одну из самых низких ставок авторских отчислений в мире. По его словам, показчики выдают себя за самых обездоленных, при этом получая 50% кассы блокбастеров.
Для Ивана Бурляева вопрос снижения авторских отчислений имеет и конкретный практический смысл: отечественная комедия «Холоп», к которой он написал музыку, собрала в прокате три миллиарда рублей, и перспектива лишиться заработанного под предлогом последствий COVID-19 вызывает беспокойство.
В ТЕМУ:
ОТКРЫТИЕ ЗАТЯГИВАЕТСЯ. КИНОТЕАТРЫ ОБРАТИЛИСЬ К ГЛАВАМ РЕГИОНОВ
Интересно, а он музыку бесплатно писал? Надо было у него спросить =)
Тот же вопрос, бесплатно работают композиторы что ли и чем все это тогда друг от друга отличается?
Можно рассмотреть вариант, где нашим бедным композиторам выплачивается тот же процент, а зарубежные фильмы процент сокращается.
на фиг их уже, посмотрите на судебное дело, это огромные деньги
Сам по себе закон писался под авторов песен, которые их пишут бесплатно и естсественно отчисления от публичного использования в барах и на дискотеках оправданы. Как сюда приплели кино, где любая работа оплачивается мне неведомо. Не иначе усатый в теме.
Что вы развели балагано тут. Все пучком.
РАО молодцы! Вон как за авторов музыки (они же самый обиженный и обездоленный в стране класс!) бьются. Сергей Федотов (экс. руководитель РАО) 774 млн рублей композиторам «насобирал». Вот отдать жаль не успел — арестовали. А кинотеатры, они конечно, жлобы — целых 50% себе оставляют! И за что только: ни кино не снимают, ни музыку не пишут... Бездельники одним словом!
PS
Прошу прощения за эмоциональность 🙂