ПУТИН ПОДУМАЕТ О ПОДДЕРЖКЕ АВТОРСКОЙ АНИМАЦИИ

Президент РФ Владимир Путин пообещал обдумать предложение о полном финансировании Фондом кино создания и проката короткометражных анимационных проектов, сообщает ТАСС.

Вопрос был поднят на встрече главы государства с лауреатами премий Президента молодым деятелям культуры и за произведения для детей. Режиссер-мультипликатор Леонид Носырев пожаловался президенту на коммерциализацию анимации, лишающейся таких понятий, как «одухотворенность», «сочувствие» и «милосердие». По мнению кинематографиста, мультфильмы смогут вновь нести воспитательный эффект, если государство создаст условиях для развития индустрии анимации.

В частности Носырев предложил создать государственную киностудию, а также творческие объединения в ней, которые стали бы площадкой для выпускников ВГИКа и других заведений.

Кроме того, мультипликатор попросил рассмотреть возможность стопроцентного финансирования производства и проката короткометражных авторских анимационных проектов, оставшихся без поддержки, которую получили полнометражные картины.

Помимо прочего, Носырев также отметил, что в нынешнем законодательстве художник-постановщик даже не упоминается среди авторов картины, хотя выполняет одну из основополагающих ролей.

Согласившись с озвученными замечаниями, президент пообещал рассмотреть варианты решения перечисленных проблем.

Я пометил то, что вы сказали о статусе художника-постановщика мультфильмов. Обязательно на это мы обратим внимание. Так же, как и по поводу поддержки киностудий либо создания и полноформатного финансирования. Мы так или иначе возвращаемся к этому многократно. Вернемся еще раз, ― сказал он.

Заявив, что любая коммерциализация «вымывает» нравственные начала, Путин выделил российский мультсериал «Маша и медведь», как пример успешного продукта, сохранившего душевность и доброту.

Известная вам и всему миру уже «Маша и Медведь». Там есть все: и душа, и добро, и чувство такта. Поэтому он, кстати говоря, и пользуется, наверное, успехом не только в нашей стране, но и за рубежом, ― заключил президент.

ИСТОЧНИК: ТАСС 

В ТЕМУ:

АНИМАЦИОНЫЕ ПРОЕКТЫ В МИНКУЛЬТЕ БУДУТ ПРЕЗЕНТОВАТЬ В ОЧНОМ ФОРМАТЕ

РОССИЙСКОЙ МУЛЬТИПЛИКАЦИИ ПОМОГУТ В ПРОДВИЖЕНИИ ЗА ГРАНИЦЕЙ

МИНКУЛЬТ НАДЕЕТСЯ УВЕЛИЧИТЬ ДОЛЮ КРЕАТИВНЫХ ИНДУСТРИЙ В ВВП

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии