АУДИТОРИЮ РОССИЙСКИХ ВИДЕОПЛАТФОРМ ПОДСЧИТАЮТ

На следующей неделе в Госдуму планируется внести законопроект, согласно которому российские онлайн-кинотеатры должны будут установить счетчики для измерения аудитории, сообщает Forbes.

Инициатива об учете интернет-пользователей обсуждалась еще осенью 2019 года, однако тогда проект, разработанный при участии Роскомнадзора и Медиакоммуникационного союза, так и не был направлен в нижнюю палату Федерального собрания. Куратором нового акта выступила заместитель министра цифрового развития Бэлла Черкесова, а наиболее вероятным кандидатом в авторы законопроекта называют депутата Антона Горелкина. На днях в своем Telegram-канале он написал о необходимости подсчета аудитории аудиовизуальных сервисов (АВС) для оценки эффективности господдержки показываемого на них контента и рекламных вложений.

Стандартного счетчика для АВС в России не существует. С точки зрения государства, это плохо, так как значительную часть контента отечественных онлайн-кинотеатров составляет контент, полностью или частично субсидированный государством. Не зная точно, когда и сколько человек получили этот контент, невозможно оценить эффективность государственных субсидий. Продолжая тему АВС в своей законодательной работе, я считаю важным предложить создать и внедрить такой счетчик. По аналогии с ЕАИС в кинопрокате, – пояснил он.

Предполагается, что сбором данных займется исследовательская компания Mediascope. Причем, ввиду того, что государство не будет финансировать проект, компания сможет продавать результаты исследования.

Правительству же интересно изучить аудиторию Рунета в связи с предстоящими выборами в Госдуму, а также узнать, какой контент пользуется популярностью у россиян. Кроме того, планируется, что полученные данные будут способствовать выработке «мер государственной политики в области поддержки кинематографии, духовно-нравственного воспитания молодежи, развития СМИ и массовых коммуникаций».

Согласно инициативе, информация может как передаваться компаниями самостоятельно, так и поступать через специальный счетчик для измерений, однако для стриминговых сервисов его установка будет обязательной, но, по-видимому, бесплатной.

Пока что большинство представителей рынка еще не обозначили свою позицию по готовящимся изменениям, однако такие компании, как «Яндекс» и «Мегафон», поддержали идею, подчеркнув, что при этом крайне важно обеспечить защиту пользовательских данных.

ИСТОЧНИК: Forbes 

В ТЕМУ:

ЕВРОПЕЙСКИЕ КИНЕМАТОГРАФИСТЫ ХОТЯТ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О ЦИФРОВЫХ ПРОСМОТРАХ

NIELSEN ПОДСЧИТАЕТ АУДИТОРИЮ И ПРОСМАТРИВАЕМОСТЬ ВИДЕОПЛАТФОРМ

ОНЛАЙН-КИНОТЕАТРЫ ВСЕ-ТАКИ ПРИВЯЖУТ К ЕАИС

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии