КИНОФЕСТИВАЛИ ЕВРОПЫ ГОТОВЯТСЯ К «ЖАРКОМУ» АВГУСТУ

 

КИНОФЕСТИВАЛИ ЕВРОПЫ ГОТОВЯТСЯ К «ЖАРКОМУ» АВГУСТУ

После переноса Каннского кинофестиваля на середину июля многим европейским киносмотрам приходится сталкиваться с плотным расписанием в августе, однако это не уменьшает их энтузиазм, сообщает Variety.

Традиционно мероприятие в Каннах проходит в мае, однако в прошлом году его пришлось отменить, а в нынешнем – передвинуть на период с 6 по 17 июля. Таким образом, между ним и другими фестивалями, стартующими в августе, выдается совсем небольшой перерыв.

Так, киносмотр в Локарно должен будет пройти с 4 по 14 августа. Художественный руководитель мероприятия Джион Наззаро рассчитывает, что оно может оказаться не менее успешным, чем прошлогодний Венецианский фестиваль. При этом, хотя изменение расписания в Каннах и привнесло некоторый беспорядок в подготовку к другим ивентам, Наззаро, как и прочие организаторы, считает это отличным сигналом, знаменующим возрождение индустрии.

Хорошей новостью стало и разрешение правительства возобновить кинопоказы на площади Пьяцца-Гранде, причем сразу для 5 тыс. зрителей.

Лидер знакового кинособытия на острове Лидо в Венеции Альберто Барбера также полагает, что ситуация наконец стабилизируется и отмечает, что многие участники кинобизнеса с нетерпением ждут начала сезона киносмотров.

Организаторы киномероприятия в Сараево придерживаются аналогичного мнения, рассчитывая, что многие режиссеры вновь смогут лично представлять свои творения. Босния и Герцеговина уже открыла границы для иностранных гостей с отрицательным ПЦР-тестом или паспортом вакцинации, и хотя пока заполняемость кинозалов в стране ограничена 30%, Йован Марьянович − художественный руководитель фестиваля, который запланирован на 13-20 августа, уверен, что к началу киносмотра ограничения будут сняты или сильно ослаблены.

Проходящий же в Карловых Варах кинофестиваль был перенесен на 20-28 августа, однако, по словам его руководителя Карела Оча, эта перестановка не была никак связана с Каннами. Решающим фактором стал тот момент, что за семь недель, на которые отложили мероприятие, в Чехии успеют привиться 1 млн человек. На торжестве ожидается показ картин со всего мира, и многие режиссеры уже подтвердили намерение приехать.

Запланированный на 21-27 августа Норвежский международный кинофестиваль в Хёугесунне будет в основном посвящён местному кинематографу и пройдет полностью в очном формате, хотя кинорынок и будет содержать гибридные компоненты. Перенос Каннского киносмотра организаторов не тревожит, т.к., по их словам, мероприятие всегда было сильно привязано к региону проведения, и заинтересованные в сотрудничестве со скандинавской киноиндустрией в любом случае смогут посетить киносмотр.

ИСТОЧНИК: Variety 

В ТЕМУ:

КАННСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ СОСТОИТСЯ С 6 ПО 17 ИЮЛЯ

ПРОВЕДЕНИЕ БЕРЛИНАЛЕ ПОД УГРОЗОЙ

ММКФ ВРУЧИЛ НАГРАДЫ ПОБЕДИТЕЛЯМ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии