В июне 2021 г. Центр социального проектирования «Платформа» при поддержке «Национальной Медиа Группы» провел исследование «Общее состояние российского кинематографа и социально значимое кино: запрос аудитории и перспективы развития».
В опросе приняли участие более 1300 респондентов в возрасте от 18 лет, проживающих в городах с населением от 100 тысяч человек, и более 100 респондентов, чьи профессии связаны с кинопроизводством. Также были проведены глубинные интервью экспертов отрасли. В ходе исследования респонденты могли выбирать несколько вариантов ответов на открытые вопросы.
Как выяснилось, почти половина россиян считают, что просмотренные за последние два-три года фильмы и сериалы повлияли на их взгляды и поведение. При этом около 40% жителей страны стали смотреть отечественное кино чаще. Каждый второй респондент после просмотра задумывался о социальных проблемах и испытывал желание что-то изменить в своей жизни.
Почти 70% участников опроса в возрасте до 24 лет признались, что фильмы побуждали их пересматривать взгляды и принимать важные решения. Респонденты могли выбрать несколько вариантов ответов на вопрос, какие именно мысли и чувства вызывает современное российское кино.
Самыми частыми ответами стали:
• Заставляет задуматься о проблемах общества и других людей (28%);
• Показывает людей, с которых хочется брать пример (26%);
• Побуждает стать лучше, изменить себя (23%);
• Вызывает сочувствие (17%);
• Заставляет гордиться своей страной (17%).
Улучшение качества российского кино отметили:
• 44% пользователей платных онлайн-кинотеатров;
• 41% тех, кто регулярно посещает кинотеатры;
• 39% тех, кто скачивает фильмы и сериалы в интернете;
• 38% телезрителей.
Развитие стриминговых платформ и on-demand-сервисов позитивно сказывается на отношении к отечественному кинематографу. В борьбе за аудиторию они стремятся создавать качественные сегментированные продукты и вкладывают в них значительные бюджеты.
Главные идеи и смыслы, которые, по мнению россиян, должно транслировать современное кино:
• Семья и дети (39%);
• Доброта к окружающим людям и взаимовыручка (39%);
• Любовь к Родине, к ее истории, уважение традиций (34%);
• Забота о слабых, пожилых, социально незащищенных слоях населения (24%);
• Ценность здорового образа жизни, опасность вредных привычек (24%).
Почти половина опрошенных молодых людей в возрасте от 18 до 34 лет и две трети респондентов старше 45 лет считают, что кино должно целенаправленно воспитывать мораль.
Требования сегодняшних зрителей к киноконтенту разнятся. Молодые люди в возрасте до 34 лет ориентируются на стандарты западной киноиндустрии и отмечают необходимость создания захватывающих сюжетов, повышения качества съемок и спецэффектов. По их мнению, в кино должны подниматься темы заботы о природе и экологии, непрерывного образования и саморазвития, стремления к свободе и независимости. Кино и сериалы молодежь предпочитает смотреть on-demand – на бесплатных онлайн-площадках либо на стриминговых сервисах.
Более 80% респондентов в возрасте от 45 лет и старше в основном потребляют киноконтент, который предлагает телевидение. Они оценивают современное кино в сравнении с советским и считают, что ему не хватает оптимизма, демонстрации положительных человеческих качеств. На экранах представители старшего поколения хотели бы видеть больше фильмов патриотической тематики, воспитывающих традиционные ценности.
Исследование показало, что в современном обществе сейчас есть запрос на фильмы, которые несут определенные смыслы и ценности. Но для того, чтобы социально значимое кино стало в России массовым, по мнению экспертов, необходимо решить целый ряд проблем: научиться выходить на широкую аудиторию и привлекать финансирование, найти новые форматы и устранить недостаток экспертизы, развивать у кинопроизводителей компетенции социального проектирования.
Источник: Пресс-релиз
В ТЕМУ:
«НАЦИОНАЛЬНАЯ МЕДИА ГРУППА» ПОМОЖЕТ ПРОДВИЖЕНИЮ NETFLIX В РОССИИ
НОВЫМ СОВЛАДЕЛЬЦЕМ ART PICTURES STUDIO СТАНЕТ “НАЦИОНАЛЬНАЯ МЕДИА ГРУППА”
ничего они не хотят смотреть, еаис посмотрите
ответить на вопросы и собраться-пойти в кинотеатр – это разные вещи