КИНОТЕАТРЫ ГОВОРЯТ О “СПБМКФ 2021”

  • Автор записи:
  • Запись опубликована:23 сентября 2021

Судя по количеству участников, в середине сентября состоялась долгожданная встреча представителей российской киноиндустрии в рамках Санкт-Петербургского международного контент форума 2021. Своими впечатлениями о прошедшем событии, а также ожиданиями от будущих форумов поделились участники мероприятия. 

Владимир Петелин, генеральный директор сети «Премьер Зал».

Кристина Дудюк, менеджер по репертуарному планированию сети кинотеатров “Мир кино”.

Мария Шашкова, букер сети кинотеатров «Люмен фильм», г. Калининград.

Елена Хажинскаяруководитель букинг-агентства «Оптима Кино», 50 кинотеатров в России и СНГ.

Как для вас прошел Санкт-Петербургский международный контент форум (СПбМКФ)? Чем запомнился?

Владимир Петелин

Владимир Петелин: Форум в Петербурге запомнился тем, что это первое масштабное мероприятие за два года. Благодаря ему нам удалось привлечь внимание к себе и к теме многофункциональности кинотеатров, что мы также называем «кинокультурными центрами». К сожалению, не могли не заметить, что выставочная зона стала меньше.

Есть и позитивные стороны – дистрибьюторами было представлено довольно много разнообразного контента и фильмов. И на фоне продолжительного отсутствия плотного массового репертуара, сейчас будущее выглядит более перспективно, особенно в ближайшие несколько месяцев.

Кристина Дудюк: Контент-форум я посетила впервые, поэтому мне было интересно все: обстановка, новые знакомства, презентации ведущих дистрибьюторов и, конечно же, кинопоказы — то, ради чего я приехала в первую очередь!) Поэтому я считаю, что для меня это мероприятие было максимально полезным и продуктивным. Запомнился форум общением с очень интересными и опытными профессионалами в сфере кинотеатрального бизнеса и презентациями грядущих премьер.

Мария Шашкова: Состоявшийся Санкт-Петербургский международный контент форум прошёл не так весело, как обычно. Мне показалось, что людей было значительно меньше, чем в прошлые годы, хотя организаторы убеждают в обратном. Было радостно увидеть старых знакомых, познакомиться с новыми людьми, но это все на фоне грустного праздника. Не хватило того потока людей, который был на прошлых форумах.

Очевидно, что последние полтора года были непростыми. Это заметно.

Елена Хажинская: Прошел, как и любое индустриальное мероприятие – информативно, позитивно, а в этот раз еще и радостно от встречи с коллегами после долгого перерыва. Форум показал, что индустрия не просто жива, а еще и здорова, и будет продолжать существовать. Кинотеатры не восстановились, релизы не имеют постоянных дат, заболеваемость растет, но в любом случае люди готовы ходить в кино, а кинотеатры показывать для них фильмы.

На студийных презентациях было ли представлено достаточно материалов о грядущих проектах компаний? Как вы оцениваете перспективы отрасли с учётом заявленных релизов?

Владимир Петелин: Перспектива хорошая, но всё же неоднозначная. Дело в том, что все равно конъюнктура рынка получила титанические сдвиги. И на сегодняшний день онлайн стал играть большую роль, чем полтора-два года назад, а релизы стали стартовать одновременно в кинотеатрах и на платформах. Даже если где-то вернулось цифровое окно, то оно все равно не такое значительное, как это было раньше. Но теперь это данность той реальности, в которой придется дальше развиваться кинотеатрам. Хотя в целом – контент есть, но продолжается засилье сиквелов и прочих продолжений уже существующих проектов. Поэтому есть ощущение, что существует нехватка свежих идей.

Если кратко, то перспективы хорошие, но в этом году восстановиться до цифр 2019 года не факт, что получится. Но не исключаю, что всё же достигнем 80% от тех показателей.

Кристина Дудюк

Кристина Дудюк: Презентации ведущих мейджоров были отлично представлены на форуме. По их программам сложилось положительное впечатление и оптимистичное настроение на скорейшее восстановление и увеличение кассовых сборов до былых «доковидных» времен. В целом, надежда есть на динамический рост нашей отрасли с учетом заявленных релизов. Очень хотелось бы, чтобы дистрибьюторы по максимуму поддержали свои релизы качественной, масштабной рекламой.

Мария Шашкова: Презентации студийных компаний всегда интересны. Очень зажигает презентация пакета Disney Studios.

Материалов для оценки было достаточно. Особенно порадовали эксклюзивы на некоторые проекты.

Сложно оценивать перспективы в новой реальности. Мы придерживаемся позитивного взгляда и верим в будущий рост. И все последние проекты дают нам уверенность, что наша вера – не пустые домыслы. Шан-Чи и Дюна наглядно доказывают, что люди хотят ходить в кино. Только оно должно быть качественным.

Елена Хажинская: Мне хватило материалов, представленных на презентациях студий. Мне в принципе хватает вступительного sale-видео, чтобы сказать, что все беру. 🙂 Потом просто сижу и получаю удовольствие. Я вообще при просмотре любого контента в кинозале получаю удовольствие, а когда с экрана показывают наши будущие кассовые сборы, то совсем радуюсь. 🙂 Перспективы у нас радужные, не факт, правда, что выполнимые.

Из независимых дистрибьюторов была представлена только компания «ПроВзгляд». Презентации каких прокатных компаний вы бы хотели увидеть?

Владимир Петелин: Собственно говоря, хотелось бы видеть разнообразие, то есть всех игроков, представленных на рынке. Это было бы полезно, так как они занимают определённую нишу, и значит они все нужны. Поэтому, чем больше будет представлено контента, тем лучше.

Кристина Дудюк: Наша сеть кинотеатров довольно часто берет в прокат релизы компании «MEGOGO Distribution» — вот от этого независимого дистрибьютора не хватило презентации.

Мария Шашкова: Хотелось бы видеть презентации всех компаний. Да, пакеты независимых компаний не такие масштабные, но у них бывают «скрытые» хиты, которые при минимальной постановке дают максимальные сборы. О таких фильмах хотелось бы знать заранее. Как минимум обратить внимание на тот или иной фильм.

Елена Хажинская: Программа Форума в этот раз, действительно, бедна на презентации независимых дистрибьюторов. Но вы забыли упомянуть про Каропрокат, у них тоже была презентация и они независимые дистрибьюторы. Может быть, стоимость презентаций была велика, в рамках нынешнего сложного положения всей индустрии. Но на будущее хочу обратиться к независимым дистрибьюторам – не показывайте нам в рамках презентаций трейлеры, которые давно лежат в интернете. Мы это уже посмотрели. Лучше покажите фильмы полностью или частично, особенно, в которых вы уверены. Расскажите, как вы будете продвигать эти фильмы. Для независимого проката это крайне важно. «Веном» сам себя продаст, не в обиду маркетингу компании Sony, а вот попробуйте продать зрителю «Аннет».

Какие релизы вас заинтересовали? На кого делаете ставки?

Владимир Петелин: Наверно, отвечу как и все, из ближайшего массового контента, который приведет больше людей, это, конечно же, «Веном 2», «Не время умирать», дальше – новогодние истории: парад из богатырей, в виде новой части «Последнего богатыря» и мультфильма о «Трёх богатырях». Все эти релизы, конечно же, будут востребованы у зрителей. В целом, много рабочих проектов, в том числе и по вселенной Marvel и DC, которые также привлекут массовую аудиторию.

При всём уважении к ярким и крупным проектам, один отдельный проект не в состоянии содержать индустрию. Это, в первую очередь, комплекс, некий конвейер – мы должны всё время выпускать новый контент, удивлять им и, самое главное, добавлять от себя к этому контенту какую-либо активность. Нужно помнить, что просто контент может параллельно с нами выпустить и онлайн-площадка.

Кристина Дудюк: Мне больше всего понравились релизы компаний Disney Studios («Неисправимый Рон», «Энканто», «Последний богатырь: Посланник Тьмы», «Смерть на Ниле», «Я краснею»), UPI («Не время умирать», «Прошлой ночью в Сохо», «Gucci»), Sony Pictures («Веном-2», «Человек-паук: Нет пути домой», «Морбиус»). На самом деле дистрибьюторы представили довольно большое количество достойных, ярких, интересных и, будем надеяться, очень кассовых релизов.

Мария Шашкова

Мария Шашкова: Показ фильма «Охотники за привидениями: Наследники» – это восторг. «Топ Ган: Мэверик», «Веном 2», «Человек-паук: Нет пути домой», «Матрица: Воскрешение», «Ампир V», «Вестсайдская история», «Чемпион мира», пакет отличной анимации. И это только до конца 2021 года. А какие шикарные зарисовки на 2022 год!

Елена Хажинская: Вопрос очень широкого спектра. Так как презентации были в основном студийные, то и релизы априори кассовые, кроме арт-пакета компании Sony. В пуле наших клиентов есть и такие, кто заработает отлично и на арт-кино, но в основном, конечно, это франшизы, приквелы, сиквелы, спин-оффы и другие прекрасные кинематографические англицизмы. Мне вообще все понравилось, все фильмы найдут своего зрителя. Спасибо дистрибьюторам за большое количество полностью показанных фильмов. Что-то удивило, что-то оправдало ожидание, а что-то наоборот.

Поделитесь впечатлениями от деловой программы мероприятия.

Владимир Петелин: Очень здорово, что была насыщенная деловая программа, действительно разнообразная – и для разной аудитории, которая что-то для себя почерпнула. Возможно, мероприятия где-то пересекались, но мне кажется, что спланировано все было достаточно грамотно, и на всё можно было в итоге успеть.

Если говорить о нашем мероприятии, то мы рады, что была отмечена тема многофункциональных кинокультурных центров, и что нам удалось привлечь игроков со стороны рынка коммерческой недвижимости и со стороны торговых центров. Мы уверены, что у кинотеатров с ними общие задачи и проблемы, и, соответственно, планы по развитию в рамках привлечения аудитории из онлайна, который завладевает ей как со стороны покупок, так и досуга. Нам нужно вместе развиваться, так как у нас с ними одна стратегия – приводить людей из их квартир, домов, диванов в общественные места, такие как торговые центры, кинотеатры, кинокультурные центры. А привлекать их можно только какими-то событийными мероприятиями.

Поэтому, надеюсь, что в будущем в СПбМКФ будут больше участвовать представители торговой недвижимости, близкой к нам индустрии.

Мы также заметили очередной большой всплеск интереса представителей кинотеатров к программным продуктам в целом, и к нашим в частности. Это объяснимо, ведь с приходом пандемии и постпандемийного периода, зрители если и идут в кино, то они с бОльшим удовольствием, чем раньше, покупают билеты онлайн. За это время большинство людей активнее погрузились в онлайн с помощью своих смартфонов и гаджетов, соответственно, кинотеатру нужно иметь технологию для взаимодействия с ними на этом уровне.

Кристина Дудюк: Я не принимала участия в деловой программе мероприятия, а вот наш директор Ольга Новикова была в роли спикера на бизнес-конференции.

Мария Шашкова: Та часть деловой программы, которую нам удалось посетить, не вызвала особого интереса. Наша сеть постоянно ищет новые решения, новые пути продвижения. Поэтому то, что предлагали на деловых мероприятиях либо мы уже используем, либо от этого уже отказались. Но это очень субъективное мнение, большую часть деловой программы не удалось посмотреть.

Елена Хажинская

Елена Хажинская: Мне удалось побывать на очень малой части деловых мероприятий. В этом году был очень насыщенный штаб АВК, и для меня он актуальнее. Самой удалось, по приглашению Олега Березина, поучаствовать в дискуссии о том, какое кино нам, кинотеатрам, нужно. Дискуссия оказалась вялой, и решение так и не родилось. Уже сейчас понимаю, что кино нам надо самое разное, потому что зритель у нас совершенно разный. Но вот подход по росписи фильмов надо корректировать. И плохое кино, наверное, тоже нужно. Чтобы было с чем сравнить. Сами же понятия «плохое», «хорошее», «доброе», «душевное» можно долго обсуждать, так как у каждого человека свои критерии.

В один из дней нам показали фильм студии Ленфильм «Золотые соседи». Фильм душевный, но совсем не для кинотеатра и совсем без кассовых сборов. Привела пример, чтобы читатели вашего издания, наши коллеги, задумались серьезно над критериями того, что нам, кинотеатрам, надо от продюсеров. У меня лично пока нет четко сформулированного ответа на этот вопрос.

Есть ли необходимость в дальнейшем проведении мероприятия и как скоро? Что вы бы хотели добавить в программу следующих встреч?

Владимир Петелин: Мероприятия, конечно, нужны, и личное общение заменить сложно. Возможно, частота мероприятия должна снизиться до двух в год, и этого вполне достаточно. Если вспомнить предыдущие годы, то очень часто дистрибьюторам приходилось презентовать на двух-трёх мероприятиях одни и те же проекты, с одними и теми же материалами, лишь с незначительными изменениями.

Что же касается деловых встреч, то тут аналогичная ситуация – достаточно встречаться пару раз в год. Конечно, это с учетом проведения онлайн-конференций, которые проходят между этими событиями. Не только мы организуем подобные онлайн-форумы, другие участники рынка тоже проводят свои вебинары. То есть информационное пространство регулярно заполнено. Это мое субъективное мнение, но я не исключаю тот факт, что декабрьский кинорынок может пройти также активно.

Кристина Дудюк: Думаю, что подобные мероприятия нужно и важно проводить, так как они позволяют оценить перспективность и успешность представленных кинопродуктов: от попкорна до самого главного — кино. Было бы неплохо, если бы это мероприятие проводилось два раза в год. Конечно, добавила бы больше киносмотров, их много не бывает. 🙂

Мария Шашкова: В программу следующих встреч хотелось бы добавить все прокатные компании. Но, возможно, сам формат немного устарел. Цена на мероприятие остается неизменной, а полезного эффекта все меньше. Возможно, идея прошлого года в раздельных презентациях, более уместное решение.

Елена Хажинская: Необходимость проведения подобных Форумов конечно есть. Мы же где-то должны общаться. Монитор, Zoom, Google meet и другие средства мобильной коммуникации с коллегами мне уже порядком надоели. Хочу живых людей. Хочу обсуждать увиденное за обедом, решать наболевшие проблемы лично и очно, со всеми обниматься и целоваться. Мне очень этого всего не хватало.

Насчет частоты встреч – все будет зависеть от возможности нам что-то показать или что-то с нами обсудить. Смотреть по второму разу то, что мы посмотрели в Петербурге, точно не актуально. Удастся ли студиям получить до следующего киномероприятия новые эксклюзивные материалы – скорее всего, да, так как к тому моменту уже пройдет выставка CineEurope в Барселоне. Главное, чтобы нас всех снова не закрыли и заставили сидеть по домам. Всем здоровья, позитивного настроения и до новых встреч на индустриальных мероприятиях!

В ТЕМУ: 

ДЕЛОВАЯ ПРОГРАММА СПБМКФ 2021

ОЛЕГ БЕРЕЗИН: “ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО, ТОЛЬКО ПО-ДРУГОМУ”

ФИНАЛЬНАЯ ПРОГРАММА “СПБМКФ” 2021

ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЙ ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОГО ДНЯ “СПБМКФ” 2021

Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Жирютин Андрей
Жирютин Андрей

Кристина Игоревна, с дебютом!

Яша
Яша

Мария Шашкова лайк, объективное мнение

Мария
Мария
Ответить на  Яша

Спасибо 🙂