DISNEY ПОДАЛ В СУД НА НАСЛЕДНИКОВ ПРАВ НА СУПЕРГЕРОЕВ «МСТИТЕЛЕЙ»

  • Post author:
  • Запись опубликована:27 сентября 2021

Компания Marvel (принадлежит Disney) подала в суд на брата Стэна Ли и родственников других создателей комиксов, сообщают издания Bloomberg и The Hollywood Reporter со ссылкой на иски представителя Disney Дэна Петрочелли, поданные в Нью-Йорке и Калифорнии.

Судебные разбирательства связаны с законодательством США в области авторского права. Если авторские права находятся у работодателя художников, то он сам либо его наследники спустя определенное время имеют право потребовать передать права им. Уже стало известно, что представитель родственников Стива Дитко заявил о передаче ему прав на Человека-паука. В случае если суд признает его правоту, Disney потеряет права на культового персонажа уже в июне 2023 года.

Цель подачи исков студии – сохранить единоличные авторские права на супергероев вселенной Marvel, включая Железного человека, Человека-паука, доктора Стрэнджа, Человека-муравья, Ястреба, Черную вдову, Сокола, Тора. Адвокаты Disney просят признать, что компания владеет правами на комиксы, их персонажей и сюжетные элементы, которые легли в основу прибыльной кинематографической вселенной Marvel. Супергерои – часть произведений, созданных в рамках работы по контракту, утверждают юристы студии. В таком случае жалобы наследников не удовлетворят, а формально авторство останется за самой Marvel, а не художниками или писателями.

В 2013 году аналогичная попытка наследников Джека Кирби забрать себе права на Человека-паука, Людей Икс и Халка полностью провалилась. Апелляционный суд постановил, что Кирби работал по найму, когда придумывал эти образы. Точно такого же метода защиты придерживались Warner Bros. и DC Comics, когда наследники Джо Шустера попытались забрать у них права на созданного им Супермена. Победа в том споре досталась Warner Bros.

Компания Disney в этом году уже стала ответной стороной в судебном разбирательстве с актрисой Скарлетт Йоханссон. Йоханссон подала иск на студию в связи с нарушением, по ее мнению, контракта, запустив фильм «Черная вдова» на стриминговом сервисе Disney+ одновременно с премьерой в кинотеатрах. Контракт актрисы зависит от кассовых сборов в кинотеатрах. В Disney заявили, что выполнили взятые на себя обязательства, и выразили огорчение из-за иска актрисы, в котором в компании увидели «пренебрежение к ужасающим и продолжительным последствиям пандемии COVID-19».

Источник: Bloomberg, РБК

В ТЕМУ:

СКАРЛЕТТ ЙОХАНССОН СУДИТСЯ С DISNEY ИЗ-ЗА ГИБРИДНОГО РЕЛИЗА «ЧЕРНОЙ ВДОВЫ»

MARVEL МОЖЕТ ЛИШИТЬСЯ ЧЕЛОВЕКА-ПАУКА

В DISNEY РАССКАЗАЛИ, КАК ОПРЕДЕЛЯЮТ ФОРМАТ РЕЛИЗА НОВЫХ ПРОЕКТОВ

DISNEY И FOX ЗАКРЫЛИ СДЕЛКУ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии