РОССИЙСКИЕ РИБЕЙТЫ ПОДДЕРЖИВАЮТ НЕЧЕСТНЫХ ЗАРУБЕЖНЫХ КИНЕМАТОГРАФИСТОВ

  • Post author:
  • Запись опубликована:13 октября 2021

Межрегиональный профсоюз кинематографистов (МПК) обратился в Министерство культуры РФ с призывом поддержать российских работников, участвовавших в производстве индийского фильма “Кобра” (реж. R. Ajay Gnanamuthu, продюсер Lalit Kumar, производство студии «Seven Screen Studios»). Съемки и работа над проектом проходили на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области с 18 февраля по 11 марта 2021 года.

Как сообщает МПК, контрагентом, принимавшим участие в съемках с российской стороны, который обращался за разрешением на съемку в исторических зданиях и заключал договор с государственными учреждениями культуры, выступало ООО «Глория». Представляя интересы индийской продюсерской компании, генеральный директор «Глории» Аллал Катхан Каси Висванатхан собрал команду российских граждан, состоявшую, как минимум, из 50 человек административного, технического и творческого персонала. Сопредседатель МПК Ксения Леонтьева отмечает, что за весь период съемок в течение 21 календарного дня ни с одним членом съемочной группы не был заключен договор. Договоренности об оплате труда были устными и по завершению съемочного периода перед большинством российских участников они не были выполнены. В итоге, общий объем задолженности перед членами съемочной группы и аренде техники и транспорта составляет несколько миллионов рублей. Участники проекта пытались урегулировать сложившуюся ситуацию в индивидуальном порядке. Однако эти переговоры не закончились позитивным разрешением, поэтому в августе 2021 г. МПК отправил жалобу в прокуратуру Санкт-Петербурга.

По мнению членов МПК, сложившаяся ситуация ставит под сомнение возможность дальнейшего сотрудничества с представителями индийской киноиндустрии. Напомним, что с 2020 года в нашей стране действует система федеральных рибейтов для зарубежных кинокомпаний. Индийский проект недавно стал одним из первых получателей такой господдержки в России. И практика невыплаты задолженности перед специалистами, к сожалению, негативно сказывается на реализации самой программы рибейтов, цель которой не только привлечь иностранные кинокомпании к работе в России, но и дать возможность российским сотрудникам делиться и получать опыт работы с зарубежными коллегами.

На сегодняшний день, как утверждают члены профсоюза, приглашения к участию в индийских проектах уже воспринимаются с опаской. Учитывая, что механизмов воздействия на иностранные продюсерские компании в условиях отсутствия договоров нет, в таком случае большая часть киноработников находится в весьма уязвимом положении. Согласно опросам СПбГИКиТ и МПК, до 40% сотрудников съемочных групп обычно работают без какого-либо договора, свыше 35% вынуждены оформлять статус индивидуального предпринимателя, 5% – самозанятого, что выталкивает их взаимоотношения с продюсерами из сферы регулирования правилами Трудового кодекса. Именно по этой причине МПК просит содействия у Департамента кинематографии и цифрового развития Минкультуры РФ в урегулировании трудового спора и защите прав работников проекта “Кобра”. Профсоюз также просит поддержать всех российских граждан, вступающих в трудовые взаимоотношения с посредниками иностранных продюсерских компаний.

Источник: пресс-релиз

В ТЕМУ: 

ТРУДОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО НАРУШАЕТ ПРАВА РАБОТНИКОВ КУЛЬТУРЫ

ПРОФСОЮЗ КИНЕМАТОГРАФИСТОВ ПРОСИТ ВЛАСТИ УСИЛИТЬ ПОДДЕРЖКУ КИНОИНДУСТРИИ

А ТЫ ЗАПИСАЛСЯ В ПРОФСОЮЗЫ? ИЛИ ЧТО СТОИТ ЗА НЕВЫПЛАТАМИ ЗАРПЛАТ В КИНООТРАСЛИ

ЧЛЕНЫ LATSE ПОДДЕРЖАЛИ ПРОВЕДЕНИЕ ЗАБАСТОВКИ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии