ТРУДОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО НАРУШАЕТ ПРАВА РАБОТНИКОВ КУЛЬТУРЫ

  • Post author:
  • Запись опубликована:10 октября 2021

Конституционный суд РФ установил, что действующее трудовое законодательство нарушает права работников театра и кино, сотрудников СМИ и представителей других творческих профессий.

Признать часть пятую статьи 157 ТК РФ не соответствующей Конституции РФ, ее статьям 37 (часть 3), 55 (часть 3), 75 (часть 5) и 751, в той мере, в какой она, не устанавливая минимального размера оплаты времени, в течение которого творческие работники не участвуют в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений или не выступают, порождает возможность произвольного уменьшения размера заработной платы указанных работников, фактически исполняющих (хотя и в меньшем объеме) свои трудовые (должностные) обязанности, – утверждается в постановлении КС.

Федеральный законодатель, таким образом, должен внести изменения в Трудовой кодекс и другие нормативные акты с тем, чтобы гарантировать минимальный оклад для творческих специалистов, временно не участвующих в создании своего профессионального продукта. Принятые судебные решения, согласно постановлению КС, должны быть пересмотрены после того, как федеральный законодатель устранит пробелы в действующих законах.

Напомним, что поводом для проверки трудового законодательства стала жалоба народной артистки Удмуртской республики Людмилы Мининой. В конце 2019 года в удмуртском Государственном театре оперы и балета имени П. И. Чайковского был издан приказ, согласно которому ей сократили оклад. Она не была занята в спектаклях репертуара того периода. Приказ был обоснован пятой частью 157 статьи ТК РФ, согласно которой вынужденное неучастие артистов в своей работе не может считаться простоем. При этом, согласно Трудовому кодексу, вынужденный простой работников вне зависимости от сферы занятости оплачивается в установленном государством размере – не менее 2/3 от оклада сотрудника.

Источник: ТАСС

В ТЕМУ: 

БИЗНЕС ПОЛУЧИТ 12 МЛРД РУБЛЕЙ ЗА НАЙМ НОВЫХ СОТРУДНИКОВ

ВИТАЛИЙ ТАРАСОВ: “СОТРУДНИКИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ КИНОТЕАТРОВ ОСТАЛИСЬ НА СВОИХ НЕБОЛЬШИХ, НО ГАРАНТИРОВАННЫХ ОКЛАДАХ”

ПРОФСОЮЗ КИНЕМАТОГРАФИСТОВ ПРОСИТ ВЛАСТИ УСИЛИТЬ ПОДДЕРЖКУ КИНОИНДУСТРИИ

А ТЫ ЗАПИСАЛСЯ В ПРОФСОЮЗЫ? ИЛИ ЧТО СТОИТ ЗА НЕВЫПЛАТАМИ ЗАРПЛАТ В КИНООТРАСЛИ

ЧЛЕНЫ LATSE ПОДДЕРЖАЛИ ПРОВЕДЕНИЕ ЗАБАСТОВКИ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии