НАИБОЛЕЕ СУБСИДИРУЕМЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ КИНОИНДУСТРИИ

  • Post author:
  • Запись опубликована:30 ноября 2021

НАИБОЛЕЕ СУБСИДИРУЕМЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ КИНОИНДУСТРИИ

Глава департамента кинематографии и цифрового развития Минкультуры РФ Светлана Максимченко в рамках I Международного кинофестиваля “Форма жизни” заявила о том, что финансирование фестивалей меняться не будет, но планируется развивать более качественный подход к их проведению.

Мы хотим мотивировать фестивали создавать на своей базе лаборатории научно-популярного, документального кино, лаборатории дебютов. Будем поддерживать профессиональное направление, отметила Максимченко.

Также она привела статистику за 2021 год, в котором было проведено 55 кинофестивалей и пять кинопремий. Однако, список мероприятий на следующий год не сформирован, но планируется проведение большого количества событий в честь 90-летнего юбилея режиссера Андрея Тарковского.

Ранее генеральный директор киностудии им. Горького Юлиана Слащева в рамках этого же киносмотра сообщила, что основными направлениями работы киностудии на ближайшие пять-семь лет станут научно-популярные и документальные фильмы. Она отметила, что необходимы новые идеи и взгляды, которые в киностудии рассчитывают получить во время кинофестивалей, в том числе и “Форма жизни”. Слащева напомнила об опыте такого фестивального сотрудничества – о создании фильма “Набережная”, премьера которого состоялась на фестивале “Окно в Европу” в Выборге. Следующий совместный проект будет посвящен истории Перми.

Также тема документального кино и его развития была затронута участниками XIII кинофестиваля “Человек, познающий мир”. Директор фестиваля Александр Герасимов, члены жюри кинодокументалисты Екатерина Головня и Ильяс Богатырев, режиссеры Ирина Минигалеева и Татьяна Соболева порассуждали на тему о том, как заинтересовать массового зрителя смотреть документальное кино. Участники дискуссии отметили позитивную Министерства культуры в части поддержки творческих начинаний создателей проектов, однако, упомянули важный момент – что темы, которые интересны государству, узок: инвалиды, рассказы о Великой Отечественной войне, православие.

Очень хочется выйти из этого круга, – сказала Екатерина Головня.

Отдельно отметили роль фестивалей в продвижении документального кино в регионах, в частности, рассказали о екатеринбургском опыте организации просмотров такого кино. Профессионалы понимают, что пока такие показы проводятся в большей части бесплатно для зрителей. Однако они не теряют надежды, что сформируют круг людей, которые будут ждать выхода документального кино на большой экран и смогут заплатить за билет. К сожалению, в дискуссии не принимали участие основные участники процесса – демонстраторы и дистрибьюторы этого контента, имеющие практический опыт работы. Без их активного присутствия на подобных форумах практического результата от этих дискуссий не будет.

Источник: ТАСС, ТАСС, Российская газета

В ТЕМУ: 

НА ФОРУМЕ «РОССИЙСКАЯ КРЕАТИВНАЯ НЕДЕЛЯ – СИБИРЬ» СОСТОЯЛАСЬ ВСТРЕЧА С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ КИНОИНДУСТРИИ

ФОНД КИНО РАССКАЗАЛ ОБ УСПЕХАХ ПРОГРАММЫ МОДЕРНИЗАЦИИ КИНОТЕАТРОВ

СВЕТЛАНА МАКСИМЧЕНКО РАССКАЗАЛА О ПРОДЕЛАННОЙ РАБОТЕ ДЕПАРТАМЕНТА КИНЕМАТОГРАФИИ И ЦИФРОВОГО РАЗВИТИЯ В 2021 ГОДУ

МИНКУЛЬТУРЫ ПОДДЕРЖИТ 112 КОРОТКОМЕТРАЖНЫХ ДОКУМЕНТАЛОК

НОВОСТИ ФЕСТИВАЛЕЙ: “ЗОЛОТОЙ ЕДИНОРОГ, “ПИТЕРКИТ”, “ТЕМНЫЕ НОЧИ”, “ФОРМА ЖИЗНИ”

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии