НАЧАЛО ОЧЕРЕДНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА В РОССИИ

  • Post author:
  • Запись опубликована:28 февраля 2022

Совет директоров Банка России с 28 февраля принял решение повысить ключевую ставку с 9,5 до 20% годовых. Необходимость такого шага в ЦБ объяснили «кардинальным изменением» внешних условий для российской экономики. Но, Президент поручил обеспечить сохранение кредитных ставок в ипотечных договорах, заключенных до увеличения ключевой ставки ЦБ до 20%.

Никогда не было, и вот опять. В самое ужасное время, когда в результате санкций российский бизнес опять «на фронте», ЦБ выбирает путь его дальнейшего «удавления» ради мифической идеи связанной денежной массы на депозитах, – прокомментировал это решение уполномоченный при Президенте по правам предпринимателей Борис Титов.

Он жестко заявляет, что поднимая ставку, ЦБ уничтожает российские предприятия, а значит, и рабочие места.

А что все же важнее – финансовые капиталисты, банки или реальные производства и зарплаты людей? – задал вопрос Титов.

В тоже время Минфин подготовил предложения по значительной амнистии капитала, о чём сообщил министр финансов Антон Силуанов в ходе совещания в правительстве.

Мы это делаем с целью гарантий российского капитала, который сегодня находится за рубежом, — заявил Силуанов.

Свое несогласие с принятыми решениями озвучил миллиардер Олег Дерипаска, который заявил о необходимости менять экономическую политику, так как во время «реального кризиса» нужны реальные кризис-менеджеры, а «не фантасты с пачкой презенташек».

Сейчас, как в 2014-м, пересидеть не удастся. Необходимо менять экономическую политику, нужно заканчивать весь этот госкапитализм, — написал бизнесмен в своем Telegram-канале.

Также он раскритиковал действия Банка России, повысившего ключевую ставку до 20% годовых, и решение обязать компании-экспортеры продавать 80% своей валютной выручки.

Подъем ставки, обязательная продажа валюты (сейчас еще вспомнят, что по курсу, установленному ЦБ на дату проведения расчетов) — это первый тест на то, за чей счет реально будет этот банкет. Очень хочется разъяснений и внятных комментариев по экономической политике ближайших трех месяцев, — написал миллиардер.

На фоне резкого обострения ситуации, Правительство только готовится, согласно заявлению премьер-министра Михаил Мишустин, в ближайшее время представить план поддержки экономики России. Мишустин отметил, что санкционное давление на Россию растет, и призвал министерства оперативно реагировать на изменения.

В эти выходные дни шли активные совещания со многими коллегами по социально-экономической обстановке в целом. Мы приняли целый ряд решений по поддержке экономики, которые в том числе войдут в план мер, и этот план будет представлен в ближайшее время, — сказал премьер-министр.

Андрей Ковалев, бизнесмен и общественно-политический деятель, в своем телеграмм канале заявил, что обстановка требует принятия экстренных мер, в то время как «правительство обсуждает поддержку науки».

Президент должен собрать представителей малого и среднего бизнеса, и начинать реформы, – заявил он.

Анастасия Татулова, владелец сети кафе-кондитерских «Андерсон», общественный омбудсмен по малому и среднему бизнесу присоединяется к предложению Ковалева собрать предпринимателей и недоумевает, «почему несколько высокооплачиваемых людей, работающих в одной локации, думают, что они знают лучше, чем предприниматели». По ее мнению, необходимо предпринять следующие действия: собрать инициативы; проанализировать и просчитать с отраслями примерный эффект; оформить пакет предложений; провести массовый опрос предпринимателей отраслей; получить поддержку инициатив от чиновников, совместно внедрить.

Источник: РБК, РБК, РБК, Telegram, РБК

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии