ОБЗОР ИЗМЕНЕНИЙ В ФИНАНСОВОМ СЕКТОРЕ В СВЯЗИ С САНКЦИЯМИ

  • Post author:
  • Запись опубликована:9 марта 2022

Компании Visa и Mastercard объявили о приостановке деятельности в России.

Все трансакции, инициированные с помощью выпущенных в России карт Visa, больше не будут работать за пределами страны, а любые карты Visa, выпущенные финансовыми организациями за пределами России, больше не будут работать в Российской Федерации, — заявили в компании Visa.

Аналогичная ситуация и с картами Mastercard. В компании отметили, что возобновят операции в России, когда «это будет уместно» — в случае отсутствия законодательных ограничений. Платежные карты Visa и Mastercard, выпущенные российскими банками, продолжат работать в России как обычно до истечения срока их действия, операции по ним будет обрабатывать НСПК, однако трансграничные операции и покупки в иностранных интернет-магазинах станут недоступны, заявил Банк России. Средства клиентов на счетах, привязанных к таким картам, останутся в полной сохранности и будут доступны. Владельцы карт смогут проводить привычные операции в банкоматах, расплачиваться ими, делать переводы с карты на карту.

На ответный шаг пошли банки в России. Московский Кредитный Банк продлевает срок обслуживания банковских карт Visa и Mastercard до конца 2030 года, о чем сообщает пресс-служба кредитной организации. По данным банка, клиенту не нужно делать перевыпуск карты. Альфа-Банк продлевает срок действия всех карт до декабря 2028 года.

Вне зависимости от того, что написано на вашей карточке, теперь она работает до 12/28. Перевыпускать карту не надо, — говорится в сообщении.

Совкомбанк продлевает срок действия карт до 2028 года. «Газпромбанк» и ВТБ сообщили, что их карты будут действовать бессрочно.

По данным на сайте UnionPay, сейчас уже 11 российских банков оформляют карты на китайской платежной системе. Среди них — РСХБ, ГПБ, «Восточный», «Солидарность», банк «Санкт-Петербург», ПСБ, ВБРР, Примсоцбанк, КБ «Приморье», «Зенит» и Почта Банк. В некоторых организациях можно оформить кобейджинговую карту «Мир»-UnionPay.

Сбербанк принял решение сохранить тарифы за перевод средств со счетов и бизнес-карт от индивидуальных предпринимателей и юридических лиц на счета и карты физическим лицам. С 6 марта 2022 года стоимость услуг возвращена к размерам, которые действовали до 2 марта 2022 года. Актуальная сетка тарифов на сайте банка. Уже оплаченные в период со 2 по 5 марта 2022 года комиссии будут компенсированы в размере разницы между старым и новым тарифом.

В ответ на введённые санкции, Правительство РФ утвердило перечень иностранных государств и территорий, совершающих в отношении России, ее компаний и граждан недружественные действия. В перечень вошли США и Канада, государства Евросоюза, Великобритания (включая Джерси, Ангилью, Британские Виргинские острова, Гибралтар), Украина, Черногория, Швейцария, Албания, Андорра, Исландия, Лихтенштейн, Монако, Норвегия, Сан-Марино, Северная Македония, а также Япония, Южная Корея, Австралия, Микронезия, Новая Зеландия, Сингапур и Тайвань (считается территорией Китая, но с 1949 года управляется собственной администрацией). Перечень утвержден в рамках указа президента РФ от 5 марта 2022 года “О временном порядке исполнения обязательств перед некоторыми иностранными кредиторами”.

Как отметили в кабмине, согласно этому указу, российские граждане и компании, само государство, его регионы и муниципалитеты, имеющие валютные обязательства перед зарубежными кредиторами из перечня недружественных стран, смогут расплатиться по ним в рублях.

Для этого должник может попросить российский банк создать специальный рублевый счет “С” на имя иностранного кредитора и перечислить на него выплаты в рублевом эквиваленте по курсу ЦБ на день платежа, – говорится в сообщении. Новый временный порядок распространяется на выплаты, превышающие 10 млн рублей в месяц (или аналогичную сумму в валютном эквиваленте).

Также Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, устанавливающее правила сделок с иностранными компаниями в условиях санкций.

Все сделки и операции российских компаний с гражданами и фирмами из недружественных России стран будут одобряться правкомиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций, – отмечается в сообщении кабинета министров.

В нем уточняется, что, “согласно документу, российская компания-резидент или иностранная фирма из списка недружественных стран должны обратиться с заявлением о разрешении на сделку”. В заявлении должна содержаться исчерпывающая информация о заявителе, включая документ о бенефициарных владельцах компании.

На основе анализа поступивших документов и характера будущего соглашения будет приниматься решение об одобрении или отказе в его реализации. При этом может выдаваться разрешение на проведение сделки с обозначением условий ее исполнения, – пояснили в пресс-службе.

По заверению пресс-службы правительства, главная цель этой работы – обеспечение финансовой стабильности страны в условиях внешнего санкционного давления.

Помимо введения ограничений для финансовых операций, в России возобновляется действие адресных мер поддержки для системообразующих организаций, действовавших в 2020 году в качестве антикризисных. Постановление о правилах отбора участников программы подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Как поясняется в сообщении Минэкономразвития, принятое решение — часть комплексного пакета мер, предложенных Кабмином для поддержки экономики и бизнеса в условиях внешних санкций.

В перечень мер поддержки, доступных для системообразующих компаний, прошедших отбор на право ее получения, включены государственные гарантии, необходимые для реструктуризации кредитов или получения новых, а также субсидии на возмещение затрат, — говорится в сообщении.

Уточняется, что потенциальным участникам программы не придется проходить стресс-тесты (обязательную оценку финансовой устойчивости) — этот пункт исключен из правил для упрощения доступа к господдержке. Заявки на участие в программе подаются через профильные министерства. Они будут верифицироваться межведомственной комиссией Минэкономразвития России.

Не даёт покоя чужое имущество партии “Единая Россия”, которая предлагает национализировать производства тех компаний, которые объявили об уходе из РФ, заявил секретарь Генсовета партии, первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак.

Запад развязал против России санкционную войну, в которую включились не только правительства, но и частные компании…. Такие действия не что иное, как предумышленное банкротство. “Единая Россия” предлагает национализировать производства тех компаний, которые объявляют о своем выходе и закрытии производств в России во время спецоперации на Украине”, – сказал Турчак, которого цитирует пресс-служба “Единой России”.

Источник: Совкомбанк, Газпромбанк, Известия, ТАСС, Banki.ru, Спутник

В ТЕМУ: 

ЗАРУБЕЖНЫЕ КОМПАНИИ ПРОДОЛЖАЮТ ПОКИДАТЬ РОССИЮ

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА БИЗНЕСА В УСЛОВИЯХ САНКЦИЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ТРЕБУЮТ ПОДДЕРЖКИ ОТ ГОСУДАРСТВА

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии