ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА БИЗНЕСА В УСЛОВИЯХ САНКЦИЙ

  • Post author:
  • Запись опубликована:5 марта 2022

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, содержащий комплекс социально-экономических мер поддержки граждан и бизнеса в условиях санкций. Документ был инициирован правительством РФ. Законопроектом определяются механизмы поддержки экономического сектора. Проект закона, в частности, наделяет правительство правом ввести в 2022 году мораторий на плановые проверки малого и среднего бизнеса.

К сожалению, других прямых мер поддержки бизнеса услуг в данном проекте не обозначено. Поэтому 4 марта Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов направил главе правительства Михаилу Мишустину обновленный перечень мер для выравнивания положения малого и среднего бизнеса.

Титов предлагает предоставить отсрочку по уплате оставшейся части налогов за 2021 год и налогов за I квартал 2022 года по аналогии с практикой 2020 года. Отменить авансирование по налогу на прибыль на один год. Установить ставку налога на имущество 0% на два года — для производственных предприятий. Предоставить предпринимателям право выбора способа начисления и уплаты НДС по факту оплаты.

Также бизнес омбудсмен предложил понизить до 12% ставку страховых взносов для всех субъектов предпринимательской деятельности — независимо от вида деятельности, размера и специальных режимов льготирования. Оплату взносов предлагается распространить на все доходы физических лиц, включая дивиденды от предпринимательской деятельности.

Необходимо ввести мораторий на уплату штрафов и пеней на три месяца с возможностью последующего продления, считает Титов. Также он предлагает ввести мораторий на выплату основного долга по уже выданным кредитам, сохранив обязательность выплаты процентов. По льготным кредитам — списать задолженность по льготным кредитам по программе «ФОТ 3.0» в размере 20% от суммы долга. Титов предлагает предоставить поддержку в виде «выплат для сохранения рабочих мест» сроком на один год на условиях освобождения от обязанности возврата полученных средств в случае сохранения 100% рабочих мест.

Планы по поддержке российской экономики в условиях санкций сейчас готовятся, в том числе идут ежедневные консультации правительства с президентом РФ Владимиром Путиным, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Он констатировал, что ситуация в экономике сейчас экстраординарная, и она требует экстраординарных мер. Песков также заявил, что «на фоне экономического бандитизма, который происходит, на большой части земного шара должна быть соответствующая реакция». По словам Пескова, на смену нынешней ситуации придет время бурного экономического роста.

Правительство выделило 0,5 млрд рублей малому и среднему бизнесу, пользующемуся Системой быстрых платежей, говорится в сообщении Кабинета министров от 5 марта. Средства пойдут на возмещение предприятиям банковской комиссии за пользование Системой быстрых платежей с 1 января по 1 июля 2022 года. Решение о субсидировании предприятий МСП, пользующихся Системой быстрых платежей, было принято в июле 2021 года и действовало до 1 января. Как поясняется, продление программы позволит бизнесу сэкономить на платежах за обслуживание безналичных расчетов, а также дополнительно простимулирует предпринимателей, еще не подключившихся к системе, это сделать.

4 марта принят Государственной думой в трех чтениях закон о кредитных каникулах для граждан и МСП до 30 сентября 2022 года. Корпорация МСП также сообщила, что сохраняет для малого бизнеса прежние низкие ставки по лизингу оборудования и техники. Ставки по лизингу российского оборудования остаются на уровне 6%, для зарубежного – 8%. Через лизинговые компании Корпорации можно получить финансовую поддержку на сумму до 50 млн рублей на срок 13-60 месяцев. В том числе, Корпорация МСП возобновляет совместную с ЦБ антикризисную программу льготного кредитования и рефинансирования бизнеса по ставке до 8,5% годовых. Планируется, что льготное кредитование будет доступно предпринимателям как минимум до конца марта.

Источник: ТАСС, Banki.ru, ТАСС

В ТЕМУ: 

КОММЕРЧЕСКИЕ КИНОТЕАТРЫ В РОССИИ НИКОМУ НЕ НУЖНЫ. ПИРАТСТВО МОЖЕТ СТАТЬ ЛЕГАЛЬНЫМ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ТРЕБУЮТ ПОДДЕРЖКИ ОТ ГОСУДАРСТВА

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Юлия
Юлия

эти меры пока показывают что либо они не понимают, что реально происходит. Либо – намеренно