ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ТРЕБУЮТ ПОДДЕРЖКИ ОТ ГОСУДАРСТВА

  • Post author:
  • Запись опубликована:2 марта 2022

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин анонсировал особое внимание мерам по поддержке бизнеса в условиях санкций, говорится на сайте Кабмина. Для системообразующих предприятий сформированы две группы мер: это точечная помощь тем, кто окажется в сложном положении из-за санкций, и мероприятия общего характера. Для малых и средних предприятий правительство вместе с ЦБ рассматривает дополнительные меры поддержки, сочетающие субсидирование и фондирование банков, которые работают с этим сектором экономики, сообщил премьер-министр.

Мы должны сделать так, чтобы условия работы для небольших предприятий не изменились. Обязательно сохранить для них действующие квоты по государственным закупкам, это нужно отдельно проконтролировать, — подчеркнул он.

Как отметил Мишустин, ограничения, которые введены против России, открывают новые возможности для внутренних капиталовложений.

Нужно создать предпринимателям максимально благоприятные условия. Убрать лишние административные барьеры, чем мы занимаемся на протяжении последнего времени. И сформировать механизмы поддержки уже запущенных инвестиционных проектов. Эти вопросы планируем проработать совместно с бизнесом. Максимально облегчить процедуры государственных закупок, сокращая избыточные требования, — пояснил глава Кабмина.

Напомним, что 28 февраля уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов направил премьер-министру РФ Михаилу Мишустину перечень экстренных мер, предназначенных для поддержки малого и среднего бизнеса в условиях санкций. В их числе возобновление программы невозвратных кредитов, которая действовала в 2020 году.

Список предложений таков: запретить банкам увеличивать процентную ставку «задним числом» по предпринимательским кредитам, предоставленным до 28 февраля 2022 года; на время экономической волатильности ввести мораторий на возврат основного долга по уже выданным предпринимательским кредитам (обслуживать только проценты); принять программу невозвратных кредитов для пострадавшего от внешних ограничений бизнеса всех категорий с условием сохранения занятости (по аналогии с программой ФОТ 2.0), — отметили в пресс-службе.

Титов рекомендовал снизить страховые взносы до 15% для всех субъектов предпринимательской деятельности и на весь объем фонда оплаты труда, а также снять во всех регионах ограничения, связанные с коронавирусной инфекцией, заменив их «системой регулярных санитарно-эпидемиологических требований».

Общественный омбудсмен в сфере малого и среднего предпринимательства (МСП) Анастасия Татулова направила в адрес замглавы Минэкономразвития РФ Татьяны Илюшниковой, руководителя комиссии Госсовета по направлению «Малое и среднее предпринимательство», губернатора Калининградской области Антона Алиханова и председателя комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Александра Демина письма с предложением включить в план поддержки экономики ряд инициатив бизнес-сообщества. В числе первоочередных задач, в частности, российский бизнес предлагает «создать временную оперативную рабочую группу / штаб для эффективного единого подхода к формированию мер по развитию в условиях санкций и верификации этих мер у предпринимательского сообщества».

Бизнес-сообщество также предложило ввести налоговые каникулы на три года при открытии нового производства для тех, кто производит товары народного потребления, включая пищевое производство. В числе других предложений — отменить пошлины, НДС и сертификацию на импорт из «дружественных» стран; отменить НДС на ввоз оборудования из КНР для создания производства внутри РФ.

Предприниматели выступили за то, чтобы запретить блокировку счетов налоговой службой, зафиксировать ставку по банковскому эквайрингу на уровне 1% для всех, независимо от сумм и формы юридического лица. Они также рекомендовали ввести программу «ФОТ 4.0» для всех, кто использует упрощенную систему налогообложения и общую систему налогообложения. Татулова уточнила, что программа должна действовать «без деления на отрасли», быть аналогичной программе «ФОТ 2.0», предполагавшей возможность списания задолженности при сохранении штата.

Также предлагается введение кредитов сроком до 10—12 лет и ставкой не выше 6—8% для инвестиционных проектов; внедрение беззалоговых кредитов на строительство промышленных объектов и покупку оборудования (в качестве залога принимать поручительство и приобретаемое имущество). Представители бизнеса отметили, что необходим запуск программы льготной коммерческой ипотеки для производственных помещений, снижение тарифов для всех производственных, торговых предприятий и отраслей услуг на коммунальные услуги до уровня тарифов для физических лиц. Предприниматели также предложили упростить миграционную политику, в частности, для иностранных сотрудников оставить единственный платеж — патент. Еще одна мера — оплачивать из бюджета стипендии три — шесть месяцев тем предприятиям, которые берут на переобучение безработных старше 45 лет, отмечается в письмах Татуловой.

Как известно Cinemaplex, Ассоциация владельцев кинотеатров принимает активное участие в работе группы предпринимателей омбудсмена.

Источник: ТАСС, ТАСС, Банки.ру, Банки.ру

В ТЕМУ: 

НАЧАЛО ОЧЕРЕДНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА В РОССИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Юлия
Юлия

На странице у Натальи Горячей практически полный список предложений. Можно посмотреть и написать свои предложения. Всем привет!