НОВОСТИ ФЕСТИВАЛЕЙ: BAFTA, КАННЫ, “МАЛАЯ ЗЕМЛЯ”, “КРАЙ СВЕТА. ЗАПАД”

  • Post author:
  • Запись опубликована:11 мая 2022

В Лондоне состоялось награждение премией BAFTA. Российские журналисты не могут попасть на Каннский кинофестиваль. Фестивали “Малая земля” и “Край света. Запад” наградили победителей. Минкультуры проведет повторный прием заявок от фестивалей. 

BAFTA

8 мая в Лондоне Британская академия кино и телевизионных искусств (BAFTA) объявила лауреатов телевизионной премии British Academy Television Awards за 2021 год. Лучшим драматическим сериалом стал «На моем месте», мини-сериалом – «Срок», а Шон Бин, исполнивший главную роли в мини-сериале, признан лучшим актером. В номинации “Лучшая актриса” одержала победу Джоди Комер за работу в «Сиделке».

Источник: BAFTA

КАННСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ

Организаторы Каннского кинофестиваля отказали ряду российских журналистов в пресс-аккредитации. Как они сообщают, руководитель пресс-службы кинофестиваля Агнес Леруа заявила, что руководство мероприятия «ждало, пока отношения между Россией и Украиной наладятся», однако, поскольку до начала фестиваля осталось менее двух недель, было решено отказать в аккредитации всем российским журналистам.

Мы одобрили только те СМИ, которые соответствуют позиции фестиваля относительно ситуации на Украине, – пояснила в электронном письме руководитель пресс-службы фестиваля.

Глава пресс-службы не ответила на вопрос, допущены ли на фестиваль какие-либо российские журналисты. Однако Канны не применили полный запрет на присутствие россиян. Российский режиссер Кирилл Серебренников примет участие в фестивале в этом году и представит на конкурсе свой последний полнометражный фильм – историческую драму «Жена Чайковского». Ранее в связи с ситуацией на Украине кинофестиваль решил не принимать официальную делегацию России в 2022 году.

Источник: The Hollywood Reporter, The Wrap

МАЛАЯ ЗЕМЛЯ

В Новороссийске торжественно закрылся всероссийский фестиваль патриотического кино “Малая Земля”. Лучшим фильмом “большого метра” из десяти представленных конкурсантов был названа картина якутского режиссера Никиты Аржакова “Тыгын Дархан”. В конкурсе документального кино победила картина “Испанская кровь” режиссера из Екатеринбурга Андрея Титова. Приз за победу в номинации “короткий метр” достался картине “Снег”, режиссера Алены Олейник. За выдающийся вклад в развитие отечественного кинематографа специальными призами форума были отмечены народные артисты России Сергей Шакуров, Юрий Назаров и заслуженная артистка РФ Наталья Варлей.

Источник: Российская газета

КРАЙ СВЕТА. ЗАПАД

Франко-бельгийская картина “Айя” стала обладателем Гран-при международного кинофестиваля “Край света. Запад”, завершившегося в Калининграде. Победителя определили подростковое и учительское жюри.

Решение по поводу Гран-при далось членам жюри непросто. Позиции сторон казались непримиримыми, но в результате почти трехчасового спора учителям и ученикам удалось достичь компромисса. Главный приз третьего международного кинофестиваля “Край света. Запад” достался франко-бельгийскому фильму “Айя” (режиссер Симон Жийар), – сказал представитель кинофорума.

Отметим, что фильм был участником международного фестиваля в Каннах ACID Cannes – 2021.

Источник: ТАСС

С 10 мая до 1 июня Минкультуры России проведет дополнительный прием заявок от организаторов киносмотров на включение проводимых на территории Российской Федерации международных кинофестивалей в перечень на 2022 год. Заявители могут подать заявку в установленный срок, но не позднее чем за 40 дней до планируемой даты проведения международного кинофестиваля. Для фестивалей, ранее включенных в данный перечень, но впоследствии изменивших периодичность, сроки, место проведения или организатора, заявка должна подаваться повторно. 

Источник: Минкультуры

В ТЕМУ: 

ПОДДЕРЖКА КИНЕМАТОГРАФИСТОВ И КИНОТЕАТРОВ В МОСКВЕ И НИЖНЕМ НОВОГОРОДЕ

НОВОСТИ ФЕСТИВАЛЕЙ: ПРЕМИЯ “ДАВИД ДИ ДОНАТЕЛЛО”, КОРОЧЕ, КАННЫ, VFF

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии