В ПЕТЕРБУРГЕ ПОДДЕРЖАТ КИНОПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ. В РЕГИОНАХ НАУЧАТ СНИМАТЬ КИНО

  • Post author:
  • Запись опубликована:24 мая 2022

В Петербурге подвели итоги конкурсного отбора на предоставление субсидий на развитие кинематографа. Ежегодно они направляются на создание национальных полнометражных, короткометражных, документальных, анимационных, историко-публицистических, а также многосерийных фильмов. В 2022 году в бюджете города на развитие и поддержку петербургского кинематографа предусмотрено 150 млн рублей, что почти в три раза больше, чем в 2021 году (58,8 млн рублей).

Как сообщает пресс-служба комитета по культуре Санкт-Петербурга, в этом году на конкурс было подано 73 заявки от кинопроизводителей. Это количество названо рекордным за последние годы. По решению комиссии, в которую входят киноведы, критики, представители киносетей, творческих общественных организаций, поддержку получат четырнадцать документальных лент, шесть полнометражных художественных картин и одна игровая короткометражка. Среди них – молодежная комедийная драма о первой любви “Миттельмарш” Софьи Мелединой, ученицы Алексея Учителя; “Павильон” Александра Сокурова и Константина Селина о молодых людях, попавших в интерактивную инсталляцию “Пропавшие в кинохронике”; документальный фильм Сергея Шолохова “Александр Рогожкин: мастер особенностей”, посвященный памяти режиссера; “Блокадная сцена” Кима Дружинина – документальная кинолента о жизни артистов театра, музыкантов, певцов и танцоров во время блокады Ленинграда; фильм Павла Никифорова о малых музеях Санкт-Петербурга. Субсидию на возмещение затрат получат создатели комедии “Родители строгого режима”, в которой сыграли Алиса Фрейндлих, Александр Адабашьян и Евгений Ткачук. Это второй полнометражный фильм режиссера Никиты Владимирова.

Фонд поддержки регионального кинематографа запустит в 2022 году прием заявок на участие в лаборатории игровых фильмов и сериалов, итогом которой станет питчинг и подписание соглашений о производстве, сообщил заместитель исполнительного директора фонда Дмитрий Якунин. В рамках лаборатории игровых фильмов и сериалов будут проводить сценарный девелопмент, продюсерскую разработку проекта и индивидуальные консультации.

Кураторы, эксперты, сценаристы, драматурги будут внимательно давать индивидуально каждому из этих проектов консультации. После этого в течение месяца будут проходить закрытые тренинги, после этого мы выбираем проекты, которые войдут в шорт-лист. По ним еще дополнительно будут работы кураторов, – уточнил Якунин.

Финалом лаборатории станет питчинг, по итогам которого будут подписаны соглашения о производстве. Призовой фонд питчинга – 2 млн рублей.

Он отметил, что также скоро будет объявлен прием заявок на конкурс социальных роликов совместно с Фондом президентских грантов. Призовой фонд – 1,5 млн рублей.

В прошлом году было 408 снято именно роликов для нашего конкурса, – добавил Якунин.

Источник: Российская газета, ТАСС

В ТЕМУ: 

МИНКУЛЬТУРЫ ПОДДЕРЖИТ В ПРОКАТЕ 8 ФИЛЬМОВ

КИНООБРАЗОВАНИЕ В РЕГИОНАХ

КИНОПРОИЗВОДСТВУ БУДЕТ ОКАЗАНА ПОДДЕРЖКА. О КИНОТЕАТРАХ СНОВА ЗАБЫЛИ

В ПЕТЕРБУРГЕ УВЕЛИЧЕН РАЗМЕР СУБСИДИЙ НА КИНОПРОИЗВОДСТВО

Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Яша киноман
Яша киноман

Ну все пошло «дело» ща набегут гос. Бюджет осваивать. Деньги налогоплательщиков ну кто их считает??? Ни копейки талантам, все своим за откаты

Люсьен
Люсьен

это какой-то выброс денег бесконечный, есть ли какая-то стратегия?

лавров сергей
лавров сергей
Ответить на  Люсьен

Никакого выброса денег нет – это “пустые слова и обещания” просто… До кинопоказа из “всего сказанного и обещанного” в Питере не может дойти даже пятилетний 0.5-млрд “Воздух” Германа-мл. А всё остальное – кинопроизводство без конечной цели “появления для зрителей” ими снятого. Если вообще снимут, конечно.