В Петербурге подвели итоги конкурсного отбора на предоставление субсидий на развитие кинематографа. Ежегодно они направляются на создание национальных полнометражных, короткометражных, документальных, анимационных, историко-публицистических, а также многосерийных фильмов. В 2022 году в бюджете города на развитие и поддержку петербургского кинематографа предусмотрено 150 млн рублей, что почти в три раза больше, чем в 2021 году (58,8 млн рублей).
Как сообщает пресс-служба комитета по культуре Санкт-Петербурга, в этом году на конкурс было подано 73 заявки от кинопроизводителей. Это количество названо рекордным за последние годы. По решению комиссии, в которую входят киноведы, критики, представители киносетей, творческих общественных организаций, поддержку получат четырнадцать документальных лент, шесть полнометражных художественных картин и одна игровая короткометражка. Среди них – молодежная комедийная драма о первой любви “Миттельмарш” Софьи Мелединой, ученицы Алексея Учителя; “Павильон” Александра Сокурова и Константина Селина о молодых людях, попавших в интерактивную инсталляцию “Пропавшие в кинохронике”; документальный фильм Сергея Шолохова “Александр Рогожкин: мастер особенностей”, посвященный памяти режиссера; “Блокадная сцена” Кима Дружинина – документальная кинолента о жизни артистов театра, музыкантов, певцов и танцоров во время блокады Ленинграда; фильм Павла Никифорова о малых музеях Санкт-Петербурга. Субсидию на возмещение затрат получат создатели комедии “Родители строгого режима”, в которой сыграли Алиса Фрейндлих, Александр Адабашьян и Евгений Ткачук. Это второй полнометражный фильм режиссера Никиты Владимирова.
Фонд поддержки регионального кинематографа запустит в 2022 году прием заявок на участие в лаборатории игровых фильмов и сериалов, итогом которой станет питчинг и подписание соглашений о производстве, сообщил заместитель исполнительного директора фонда Дмитрий Якунин. В рамках лаборатории игровых фильмов и сериалов будут проводить сценарный девелопмент, продюсерскую разработку проекта и индивидуальные консультации.
Кураторы, эксперты, сценаристы, драматурги будут внимательно давать индивидуально каждому из этих проектов консультации. После этого в течение месяца будут проходить закрытые тренинги, после этого мы выбираем проекты, которые войдут в шорт-лист. По ним еще дополнительно будут работы кураторов, – уточнил Якунин.
Финалом лаборатории станет питчинг, по итогам которого будут подписаны соглашения о производстве. Призовой фонд питчинга – 2 млн рублей.
Он отметил, что также скоро будет объявлен прием заявок на конкурс социальных роликов совместно с Фондом президентских грантов. Призовой фонд – 1,5 млн рублей.
В прошлом году было 408 снято именно роликов для нашего конкурса, – добавил Якунин.
Источник: Российская газета, ТАСС
В ТЕМУ:
МИНКУЛЬТУРЫ ПОДДЕРЖИТ В ПРОКАТЕ 8 ФИЛЬМОВ
КИНОПРОИЗВОДСТВУ БУДЕТ ОКАЗАНА ПОДДЕРЖКА. О КИНОТЕАТРАХ СНОВА ЗАБЫЛИ
В ПЕТЕРБУРГЕ УВЕЛИЧЕН РАЗМЕР СУБСИДИЙ НА КИНОПРОИЗВОДСТВО
Ну все пошло «дело» ща набегут гос. Бюджет осваивать. Деньги налогоплательщиков ну кто их считает??? Ни копейки талантам, все своим за откаты
это какой-то выброс денег бесконечный, есть ли какая-то стратегия?
Никакого выброса денег нет – это “пустые слова и обещания” просто… До кинопоказа из “всего сказанного и обещанного” в Питере не может дойти даже пятилетний 0.5-млрд “Воздух” Германа-мл. А всё остальное – кинопроизводство без конечной цели “появления для зрителей” ими снятого. Если вообще снимут, конечно.