НОВОСТИ ФЕСТИВАЛЕЙ: ВЕНЕЦИАНСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ, BAFTA, ОКНО В ЕВРОПУ, ЕМЕЛЯ FEST, ШУКШИНСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ, ОДНА ШЕСТАЯ, ПИЛОТ

  • Post author:
  • Запись опубликована:28 июля 2022

Венецианский кинофестиваль

Фильм Ноа Баумбаха “Белый шум” откроет 79-й Венецианский кинофестиваль. Главные роли исполнили Адам Драйвер, Грета Гервиг. Также в проекте снимались Дон Чидл, Рэффи Кэссиди, Сэм Нивола и другие. Картина Баумбаха выйдет на Netflix. Когда именно она появится на стриминговом сервисе, пока не объявлялось. Напомним, что 79-й Венецианский кинофестиваль пройдет с 31 августа по 10 сентября 2022 года.

За главную премию Венецианского кинофестиваля – “Золотого льва Святого Марка” – поборются 23 фильма, объявил на пресс-конференции, проходящей в режиме онлайн, художественный руководитель фестиваля Альберто Барбера. Среди других картин в основном конкурсе — “Кит” Даррена Аронофски и “Сын” француза Флориана Зеллера. Италию в основном конкурсе представят пять фильмов. В дополнительной секции “Новые горизонты” покажут фильм “Голиаф” совместного производства Казахстана и России, помимо неё покажут ещё восемь работ. Председателем жюри фестиваля станет американская актриса Джулианна Мур. В состав жюри также войдут аргентинский режиссер, сценарист и продюсер Мариано Кон, итальянский режиссер Леонардо Ди Костанцо, испанский режиссер и сценарист Родриго Сорогойен, иранская актриса Лейла Хатами, обладатель Нобелевской премии по литературе, британский писатель японского происхождения Кадзуо Исигуро и режиссер из Франции Одри Диван, фильм которой “Событие” в прошлом году получил “Золотого льва”. 

Один день 79-го Венецианского кинофестиваля будет посвящен Украине. В программе кинофестиваля запланировано три украинских фильма. Вне конкурса будет показана работа украинского документалиста Сергея Лозницы “Киевский процесс”. Фильм был создан на основе архивных материалов, он рассказывает о судебном процессе в 1946 году над немецкими нацистами, которые уничтожали украинских евреев.

В этом году в отборе было очень мало российских фильмов. В большинстве случаев мы сочли, что они не обладают характеристиками, необходимыми для отбора [в конкурсную программу]. Только в одном случае мы не взяли фильм, потому что он финансировался Министерством культуры России, – сказал руководитель фестиваля Альберто Барбера.

Организаторы Венецианской биеннале весной заявили, что не будут допускать “на мероприятия официальные делегации, представителей институтов, связанных с российскими властями”. 

Источник: РИА Новости, ТАСС, ТАСС, Deadline

BAFTA

26 июля Британская академия кино и телевизионных искусств (BAFTA) сообщила об изменениях в правилах голосования и критериях отбора на кинопремию 2023 года: будут сокращены лонг-листы в категориях Лучший фильм, Лучший британский фильм и всех технических номинациях. В лонг-листе в категории Лучший фильм и всех технических категориях теперь заявлено 10 фильмов, в категории Лучший британский фильм – 15 картин. В категория Лучший режиссер среди 16 фильмов должны быть заявлены 8 женских и 8 мужских режиссерских работ. BAFTA также объявила, что лонг-лист будет обнародован 6 января 2023 года, список номинантов – 19 января. Сама церемония награждения пройдет 19 февраля.

Источник: BAFTA

Окно в Европу

Тридцатый по счету фестиваль российского кино “Окно в Европу” состоится в Выборге с 5 по 11 августа, сообщили организаторы. Конкурсная программа игрового кино на фестивале будет на две трети состоять из дебютов, а всего в программе кинофорума – 80 фильмов.

Отрадно, что в юбилейный для фестиваля год в залы вернутся зрители – после ограничений прошлых лет, связанных с пандемией, фестиваль снова станет настоящим праздником не только для кинематографистов, но и для прекрасного города Выборг, все эти годы остающегося домом киносмотра, – приводятся в сообщении организаторов слова генерального продюсера смотра Геворга Нерсисяна.

Фильмом открытия станет документальная лента председателя жюри конкурса игрового кино Алексея Федорченко “Монета страны Малави”, посвященная культу актера, режиссера, писателя Василия Шукшина на его малой родине. Закроет фестиваль показ картины “Время года зима” Светланы Устиновой с Юлией Снигирь и Евгенией Добровольской в главных ролях. В рамках фестиваля состоится премьера фильма Авдотьи Смирновой “Плотник”.

В программе “Гала-премьеры”, рассчитанной на самую широкую зрительскую аудиторию, будут представлены фильмы “Далекие близкие” и “Календарь ма(й)я”, которые уже в сентябре выйдут в прокат. А откроются игровые показы фестиваля премьерой фильма “У самого Белого моря”, совместной постановки студий “Мосфильм” и “ВГИК-Дебют”, – добавили организаторы.

Частью программы станет и посвященная юбилею “Окна в Европу” мини-ретроспектива “30 лет за 3 сеанса”. Публике покажут три фильма, побеждавшие в Выборге в разные десятилетия: “Макаров” Владимира Хотиненко (главный приз фестиваля 1993 года), “Прогулка” Алексея Учителя (главный приз конкурса игрового кино и приз за лучшую режиссуру фестиваля 2003 года) и “Неадекватные люди” Романа Каримова (Гран-при за дебют фестиваля 2010 года). Кроме того, в библиотеке Алвара Аалто режиссеры этих картин проведут свои мастер-классы.

Источник: ТАСС

Емеля Fest

Режиссеры Валерия Гай Германика и Марат Ким, актриса Жанна Эппле вошли в состав жюри всероссийского фестиваля короткометражного кино “Емеля Fest”. Киносмотр пройдет в Сочи 23–25 сентября. Жюри предстоит отсмотреть двадцать короткометражных работ. Десять фильмов уже отобраны в конкурс программной дирекцией фестиваля, а вторую десятку выберут зрители с помощью всероссийского интернет-голосования, размещенного на сайте кинофестиваля, которое продлится до 21 августа.

Это прекрасная инициатива – сделать такой фестиваль. Индустрия нуждается в новых именах и свежих идеях. Надо уже растрясти этот курятник, расшатать шаблонность и формат, раскрыть сознание зрителю и показать новые горизонты, – отметила Германика.

Главным призом станет возможность снять полнометражную работу в кинокомпании “Емеля Production”, которая выйдет в большой прокат в кинотеатрах России.

Источник: РИА Новости

Шукшинский кинофестиваль

Фильм “Живы ли вы?” режиссера Ильдара Ягафарова получил главный приз XXIV Всероссийского Шукшинского кинофестиваля. По решению жюри кинофестиваля лучшей режиссерской работой признан фильм “Иваново счастье” режиссера Ивана Соснина. Диплом за лучшее исполнение мужской роли присужден Павлу Деревянко – за роль в фильме “Подельники” режиссера Евгения Григорьева. За лучшую женскую роль отмечена актриса Таисия Вилкова в фильме “Непослушник” режиссера Владимира Котта. Специальный приз губернатора Алтайского края получил фильм “Мятный пряник” режиссера Андрея Карасова. 

Источник: ТАСС

Одна шестая

Первый Международный кинофестиваль дебютных фильмов евразийского континента “Одна шестая” пройдет в Екатеринбурге с 12 по 17 августа, сообщается на сайте губернатора Свердловской области. Заявки на участие в смотре уже поступили из десятков регионов России и стран зарубежья. В программу войдут игровые и документальные фильмы, планируется показ анимационных картин. Международное жюри определит победителей в четырех номинациях: “Лучший международный игровой дебют”, “Лучший международный неигровой дебют”, “Лучший российский игровой дебют”, “Лучший российский неигровой дебют”.

Источник: РИА Новости

Пилот

IV фестиваль телесериалов «Пилот» прошёл в  Иванове с 15 по 17 июля. По итогам голосования номинацию “Лучший сценарий” получил пилот “Цыцгендер”. Лучшей актрисой жюри выбрало Василину Юсковец из сериала “Сны Алисы”. Лучшим актером стал Филипп Янковский (“Приход”). Лучшим режиссером на “Пилоте” стал Никита Тамаров (“Горемыки”). Зрителей покорил фильм “Друг на час”, которому они отдали свой приз. Жюри победителем конкурса выбрало картину «Приход», режиссёра Резо Гигинеишвили.

Источник: АиФ

Фестиваль авторской анимации “Бессонница”

Десятый фестиваль авторской анимации “Бессонница” проходил в деревне Рыляки в Юхновском районе Калужской области с 14 по 18 июля и собрал более 20 тыс. участников, сообщил губернатор области Владислав Шапша в своем Telegram-канале. “Бессонница” – российский некоммерческий фестиваль анимационных фильмов. Он традиционно проходит на открытом воздухе с 2013 года. Его программа состоит из анимационных фильмов для взрослых и детей, присылаемых на конкурс режиссерами со всего мира. Их оценивают эксперты и гости фестиваля – для них организованы ночные показы под открытым небом на больших экранах. По решению жюри гран-при “Бессонницы” и $1 тыс. получили авторы мультфильма “Ванлав” из России, лучшим короткометражным фильмом стал “Зверь” из Чили, его авторы получили $500.

Источник: ТАСС

Открытие и закрытие 18-го международного фестиваля мусульманского кино в Казани обойдутся бюджету Татарстана в 8,18 млн рублей. Соответствующий тендер опубликован на сайте госзакупок. Согласно документации, церемония открытия пройдет в Казанской Ратуше.  Фестиваль пройдет в столице Татарстана с 7 по 11 сентября.

Источник: Татар-информ

В ТЕМУ: 

50 ПРОЕКТОВ ПРЕДСТАВЛЕНО НА ПИТЧИНГЕ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ

НОВОСТИ ФЕСТИВАЛЕЙ: ЗАПАДНЫЕ ВОРОТА, ХРУСТАЛЬНЫЙ ИСТОЧНИК, ЗЕРКАЛО, ЭММИ, VOTE TO FILM

НОВОСТИ ФЕСТИВАЛЕЙ: ОСКАР, SAG AWARDS, “НИКА”, КИНОТАВР, TIFF, КАНН, СЕЗАР, ММКФ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии